США запустили сланцевый Армагеддон

Администрация Барака Обамы в минувшую пятницу одобрила проект по строительству второго экспортного газового терминала Freeport LNG в Мексиканском заливе. Первый должен заработать уже через два года, а второй — в 2017 году. Главный бонус от «щедрости» американцев получит Япония. Не случайно интерес к участию в проекте проявили японские Chubu Electric Power и Osaka Gas. Они рассчитывают покупать у США до 2,2 млн тонн СПГ в год.

Япония закупает ежегодно около 56 млн тонн СПГ и является крупнейшим потребителем импортного газа в мире. Одновременно она занимает четвертое место по объемам энергопотребления в мире, практически не имея собственных энергетических ресурсов. Авария в Фукусиме в марте 2011 года, после которой в стране были закрыты практически все ядерные энергостанции, существенно ухудшила энергобаланс государства. Стране восходящего солнца пришлось резко увеличить импорт сырья, а цена на сжиженный газ добралась до $550-600 за тысячу кубометров.

Причины щедрости американцев, впрочем, также ясны. Это позволит им несколько «спустить пар» внутреннего рынка, где из-за перепроизводства цены рухнули слишком сильно.

Россия же, ищущая деньги и партнеров для развития своих энергетических проектов на Востоке, от этой американской любезности однозначно катастрофически пострадает. Сейчас с проекта «Сахалин-2» в Японию поставляется около 6,5 млн тонн СПГ (примерно 8% потребления местного рынка). Снять больше «сливок» с этого рынка Россия не в состоянии, поскольку другие газовые проекты развиваются крайне медленно: Москва никак не может окончательно договориться о цене на газ с Китаем, а без его инвестиций строить трубопроводы и осваивать месторождения с нуля проблематично. И сейчас, похоже , этого уже не произойдёт. Китай выставил Газпрому ценовые условия, не устраивающие Москву. Зато , пока Кремль надувал щёки, не желая пересматривать цены, Поднебесная нашла альтернативного поставщика, в лице Ирана. Похоже о каких-либо инвестициях со стороны Китая, речь больше не идёт. Газпром получил очередной щелчок по носу. Из-а жадности Москвы, или из-за неумения договариваться это произошло  уже не важно.

В середине апреля «Газпром» провел переговоры с главными претендентами из Японии на вхождение в проект «Владивосток СПГ». Японцы проявляют интерес не только к проектам «Газпрома», но и не прочь поучаствовать в проекте «Ямал-СПГ», который совместно реализуют НОВАТЭК и Total. Там также предполагалось строительство завода по сжижению газа, морского порта Сабета и танкерного флота. Однако привлекательность этого проекта сдерживает ограничение на экспорт газа из России для независимых компаний. Правда, в этом вопрос подвижки уже есть. В минувшее воскресенье на встрече с журналистами премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что считает поэтапную демонополизацию газа приемлемой. Однако первым шагом в этом направлении, по его мнению, должна стать либерализация экспорта сжиженного природного газа.

Теперь, похоже, японцы станут менее сговорчивыми и потребуют больших привилегий. США пришли на помощь своему главному азиатскому союзнику. 4,4 млн тонн — это не много, но охладить рынок топлива явно может. К тому же, уже через 3-4 года на азиатский рынок выйдет большой объем СПГ из Австралии — по некоторым оценкам, до 60 млн тонн.

Это собьет цены в регионе с нынешних уровней, хотя насколько сильно они упадут, предсказывать пока трудно. Доля газа в экономике Китая продолжает увеличиваться, да и сама Япония, получив более дешевые энергоносители, сможет увеличить на них спрос благодаря общему экономическому росту.

Сейчас сланцевый газ в США приблизительно в 5 раз ниже рыночной цены СПГ в Японии и примерно соответствует внутренним ценам на российском рынке. Правда, себестоимость российского природного газа существенно ниже: ряд экспертов указывают, что она колеблется на уровне $30-50 за тысячу кубов, другие полагают, что эти цифры сильно завышены. На внутреннем рынке, впрочем, цены на газ составляют около $120. И уже летом тарифы для населения должны повыситься на 15%, и еще на 15% — в следующем году. В России ситуация полностью зависит от аппетитов газовой монополии, поскольку «независимые» производители добывают не более 5% этого вида топлива. Покрывать провалы Газпрома, планируется за счет простого народа.

Впрочем, очевидно, что часть газа с новых терминалов в США пойдет и на другие рынки. Например, сегодня президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ее государство рассчитывает на получение американского газа. Сейчас Конгресс США рассматривает правовые акты, которые могут облегчить выдачу разрешений на экспорт газа в страны-члены НАТО.
Автор : Владислав Кузьмичёв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *