Ставрополье. Обманутые дольщики, чем больше пиара, тем хуже ситуация.

Всё больше и больше ставропольцев попадаются на удочку мошенников, их лживых обещаний. Одна из основных причин – нарочитая нетребовательность чиновников к акулам строительного бизнеса. На словах власти заявляют о усилении внимания к проблеме обманутых дольщиков. На деле же всё с точностью да наоборот.

«Маяк» светит, но не греет
При долевом строительстве жилья гражданин становится не просто покупателем, а полноценным соинвестором. Он должен делить с фирмой-застройщиком все бремя ответственности, в частности, оплачивать возникающие «перерасходы» (например, если вдруг рабочие потребуют повысить зарплату или стройматериалы неожиданно подорожают).
Однако самые трагические истории разыгрываются, когда застройщик оборачивается мошенником – при этом своим денежкам соинвесторы могут помахать рукой.
В истории Ставрополя таких примеров  множество. Один из героев подобных афер – некий Александр Серебряков, который сейчас отбывает 12-летний тюремный срок за мошенничество. В 1997 году, когда в Ставрополе начался бум долевого строительства, он основал ООО «Фирма «Звездочка», которое пыталось построить пятиэтажный жилой дом на улице Пирогова.
Однако стройка начала буксовать, после чего решением главы Дмитрия Кузьмина дом передали другому застройщику – ООО «Айсберг-Юнион» (зарегистрированному в Карачаево-Черкесии). Сделку обтяпали так хитро, будто новый владелец объекта оказался ничем не обязан дольщикам, которые уже вложили средства в кассу «Звездочки».
Что интересно: застройщика назначили по рекомендации властей. Казалось бы и ответственность за последующие мошеннические действия застройщика, которому чиновники передали строительство, выдав ему все необходимые бумаги для завершения строительства, должны были бы по справедливости нести чиновники выдававшие эти разрешения.  Так то по справедливости. А на деле — никто низа что не отвечает. Крайними, как обычно остаются сами потерпевшие, которые почему-то решили, что власти должны проконтролировать соблюдение законности. Раз они этому застройщику передали все права на объект строительства.
Следом Серебряков основал еще две строительные компании – «Маяк» и «Бридж», которые стали активно привлекать деньги дольщиков сразу на нескольких объектах в Юго-Западном районе Ставрополя. Правда, ни один из домов так и не был достроен, а в 2007 году решением суда фирма была ликвидирована, следом сам Серебряков отправился на нары. А властям города пришлось бюджетными средствами гасить последствия его афер.
Взять хотя бы многоэтажку на углу улиц Лермонтова и Льва Толстого. В 2002 году «Маяк» заложил фундамент дома, но потом стройка остановилась, и почти сотня человек оказалась в числе обманутых дольщиков. Часть из них создали ТСЖ «Орион», чтобы достроить многострадальный дом, даже нашли инвестора – ООО «КПК «Славия».
Но эта фирма на поверку оказалась такой же мошеннической структурой. Сейчас на директора «Славии» Валентина Чиркова заведено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере», а сама компания решением арбитражного суда была ликвидирована. Год назад были осуждены и два бывших председателя ТСЖ «Орион» — Надежда Жукова и Сергей Кучурин. И хоть дом еще два года назад сдан в эксплуатацию, заселить его не могут – на здание в рамках уголовных дел наложен арест.
Знайте их поимённо
Еще один проблемный объект «Маяка» – это огромный 234-квартирный дом на углу улиц Шпаковской и Западный обход (на участке, кстати, где еще в советское время предполагалось возводить жилье для преподавателей СевКавГТУ). Весной 2002 года фирма г-на Серебрякова приступила к строительству, заключив договор совместной деятельности (простого товарищества) с фирмой «Ставропольнефтегазпроект».
Подрядчиком стало ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита». После банкротства «Маяка» подрядчик (а по договору еще и соинвестор) развернул войну за обладание недостроенными объектами компании, чтобы хоть как-то покрыть свои вложения.
Ну а владельцы квартир, которые тоже вкладывали кровные средства, оказались для строительной компании побоку: в трехстороннем договоре о передаче недостроенных объектов вообще не учли существование дольщиков. Взаимные тяжбы участников длились несколько лет, но в итоге жилой дом с горем пополам был достроен.
А вот два других дома по соседству (ул. Шпаковская, 117 а и 121) до сих пор не могут ввести в эксплуатацию. Строит их ООО «Интерстрой» (принадлежащее бывшему депутату городской думы Валерию Татарову), которое, по совпадению, зарегистрировано в здании, которое заложил еще «Маяк». Делец дельца видит издалека?
Поначалу «Интерстрой» хотел возвести здесь торговый комплекс, но потом все же решил строить многоквартирный дом, претенциозно назвав его жилым комплексом «Парковый». Сдать его обещали еще летом 2009 года, но ключи от квартир не получил пока ни один человек. Судя по тому, что происходит, вряд ли это будет возможно даже в весьма отдалённой перспективе.  Ведь договоры на строительство жилья «Интерстрой» заключал, даже не имея разрешительной документации и прав на земельный участок.
Еще в феврале 2010 года по коллективному иску дольщиков «Интерстрой» был признан банкротом, здесь ввели процедуру внешнего наблюдения, а затем – финансового оздоровления. Арбитражный управляющий установил, что компанию разорили преднамеренно, и по этому факту уже возбуждено уголовное дело, фигурантами которого являются владелец компании Валерий Татаров и ее директор Таймураз Каргинов.
Мошенники или жертвы?
Сам Татаров виновным себя не признает: он активно публикует в местной прессе статьи, где «Интерстрой» называет жертвой рейдерских атак. Кроме того, через суд он пытается снять с себя уголовное обвинение. «Заказчиками» рейдерского наката Татаров называет руководителя Ставропольского межрайонного следственного отдела (уже бывшего) Михаила Параскевича и его дядю, известного в городе застройщика, директора ООО «Фитек» Станислава Чемянова.
По информации Следственного комитета, от деятельности «Интерстроя» признаны потерпевшими почти 30 граждан. И их мало заботит, кто и почему разорил некогда крупнейшую строительную компанию: часть граждан сейчас создают жилищно-строительный кооператив (ЖСК), чтобы завершить строительство.
Имеется у «Интерстроя» еще один проблемный объект – пятиэтажка на углу улиц Пономарева и Мичурина. Начиная с 2008 года застройщик предлагал купить здесь квартиру, хотя на тот момент не имел даже разрешительной документации. Земельный участок был предоставлен «Интерстрою» в трехлетнюю аренду лишь в июле 2010 года, но под нежилое строение – научно-исследовательскую лабораторию с офисом.
Затем, когда у компании начались финансовые трудности, этот недостроенный дом «Интерстрой» и решил продать. После нескольких перепродаж он и перешел к Станиславу Чемянову, но буквально за копейки (320 тысяч рублей), и уже без всяких обязательств перед дольщиками.
«Белый город» обернулся чёрным
При долевом строительстве, правда, не всегда речь идет о мошенничестве: часто соинвесторы просто не застрахованы от финансовых «штормов», которые периодически возникают на рынке. Именно так вышло со строительным кооперативом «Дружба». Находится он в самом конце улицы Доваторцев, на выезде из города в сторону села Татарка.
Шесть лет назад здесь заложили жилой комплекс «Белый город» (на 983 квартиры), который, по проектной декларации, должен быть сдан в декабре 2010-го. Однако, не дожидаясь его завершения, кооператив начал строить еще два комплекса – «Белый дельфин» и «Белый аист» (по 448 квартир в каждом), которые обещал сдать в декабре 2011 года.
Потом стройка затормозилась, а владелец «Дружбы» Сергей Долженко стал убеждать дольщиков подписывать новые договоры, все дальше «отодвигая» сроки сдачи объектов. Между тем у кооператива имелся в собственности даже домостроительный комбинат, так что нехватки стройматериалов испытывать он не должен был.
В прошлом году во время визита в Ставрополь полпред Александр Хлопонин потребовал в кратчайшие сроки решить проблему с жилым комплексом, после чего мэрия заметно зашевелилась. Долженко пошли навстречу при подключении дома к коммуникациям, и в итоге в канун Дня города «Белый город» был торжественно сдан. Правда, радость была преждевременной: почти 700 дольщиков, которые вложили деньги в жилые комплексы «Дружбы», не зарегистрировали право собственности на квартиры. 
Еще в июле 2011 года группа дольщиков обратилась с иском в суд, требуя признать кооператив банкротом, но им было отказано. Затем – повторный иск, который был удовлетворен: решением краевого арбитража кооператив признан банкротом, введена процедура наблюдения. Сейчас в реестре кредиторов – 170 дольщиков, которые вложили средства в покупку квартир.
Хотя сам полпред их отговаривал от такого шага, предупреждая: когда на имущество «Дружбы» определением суда будет наложен арест, зарегистрировать право собственности на квартиры дольщики не смогут. А в случае, если имущество кооператива будет выставлено на торги, то и их квартиры также уйдут с молотка. Проще говоря, люди оказались в заложниках у самих себя: они одновременно пытаются получить неустойку с «Дружбы» и в то же время претендуют на квартиры.
Похожая история и с многоквартирным домом по ул. Чехова, 67, который строит компания «Ставропольстрой» – одна из самых авторитетных в городе (ее возглавляет председатель Конгресса деловых кругов Василий Травов). Травов обещал его сдать еще в 2010 году, однако жильцы до сих пор не получили ключей от квартир.
И получат, похоже, нескоро. «Ставропольстрой» объявлен банкротом, а из числа восьми десятков дольщиков созданы кооператив «Чехова, 67» и товарищество «Созвездие», которые с переменным успехом ведут судебную войну за земельный участок. Пока идут тяжбы, на землю наложен арест, так что правительство края при всем желании бессильно помочь дольщикам.
От омерзения вымойте уши
Крайне запутанная ситуация сложилась в Пятигорске, где банкротом хотят признать одну из крупнейших на Кавминводах строительных компаний – «Аксон-Н». Причем очевидно, что фирму пытаются обанкротить злонамеренно, имена аферистов хорошо известны. Что же, повторим их снова, на сей раз в надежде, что прислушается врио губернатора Владимир Владимиров и примет действенные меры.
Скандал развернулся вокруг жилого комплекса «Серебряная панорама» на пересечении проспекта Калинина и улицы Первомайской. Его строительство началось десять лет назад: напротив центрального автовокзала должны были появиться пять высоток, соединенных между собой торгово-офисными помещениями.
Однако уже третий год две многоэтажки из пяти запроектированных никак не сдадут под заселение (из 496 квартир договоры долевого строительства заключены по 227). Дело в том, что с 2008 года компания потонула в бесконечных судах с пенсионером Игорем Изотенком: ему принадлежит заброшенный барак, участок под которым частично накладывается на землю, где строится один из блоков «Серебряной панорамы».
Пятигорский городской суд присудил Изотенку компенсацию за землю в размере почти 10 млн. рублей, после чего пенсионер дважды требовал обанкротить огромную компанию. Два года назад это ему удалось – на «Аксон-Н» была введена первая стадия банкротства, процедура наблюдения. После этого стройка замерла.
Почитайте форумы дольщиков, и вы убедитесь – те, кто купил квартиру в «Серебряной панораме», дружно поддерживают «Аксон». На его сторону стали также мэрия Пятигорска и краевая прокуратура. Так что   возможно , что уже в нынешнем году будет сдан один из недостроенных корпусов, где все дольщики получат долгожданное жилье. А вот будущее последнего, пятого, здания, как и самой компании,  под вопросом.
Трихитромудрые
В числе обманутых дольщиков – не только те, кто «купил» несуществующие квартиры в многоэтажках, но и частные дома. Своеобразным «пионером» подобных афер стал Сергей Скребцов, который в 2001 году зарегистрировал в Ставрополе фирму «ТСС-2001», а спустя несколько лет еще одну, ООО «Трансспецстрой».
Компании Скребцова привлекали деньги инвесторов под строительство коттеджей на улицах Узорной и Мастеровой (Юго-Западный район): всего на удочку клюнули 27 человек. При этом у фирм отсутствовало какое-либо право на участки: соответственно, не было никакой проектно-сметной документации и разрешений на строительство. В прошлом году оба здания были построены за счет того, что дольщики создали здесь ТСЖ.
Сейчас Скребцов отбывает тюремный срок, но у его дела нашлись достойные продолжатели в лице Ирины Задорожной (она же Рагулина). Начиная с 2002 года она заманивала клиентов обещаниями получить жилье всего за 3-4 месяца с рассрочкой оплаты на десять лет. Причем за годы работы предприимчивая дама успела сменить сразу несколько вывесок: ПЖК «Аврора», ПЖК «Строим вместе СК», ЖСК «СтройКом-СК», ЖСК «ЭкономСтрой»…
Основанные Рагулиной-Задорожной фирмы бойко предлагали ставропольцам частные дома на улицах Герцена, Куйбышева, Мостовой, Каштановой, Шукшина, Багряное кольцо, в Ртищенском проезде. В прошлом октябре против риэлторши было возбуждено уголовное дело сразу по трем уголовным статьям. Хотя понятно, что вместе с ней на скамье подсудимых должны сидеть и те коррупционеры, которые покрывали аферистку в течение 12 лет, дозволяя ей безнаказанно обирать простых горожан.
Трюкачи почище Копперфильда
Ловкость Рагулиной-Задорожной еще и в том, что свои махинации она проворачивала с частными домами: по закону, государство не вправе регулировать этот сегмент строительного рынка. Если следовать букве закона, то обманутые дольщики могут быть только в многоэтажках.
Пройдохи-ловкачи изобретали и прочие методы, чтобы ускользнуть из-под «государева ока». Например, владелец фирмы «Таним-инвест» Николай Мазур и предприниматель Любовь Колотуха, которые семь лет назад получили участок земли на ул. Индустриальной, 50, под строительство производственной базы. Однако стройку свою рекламировали под видом жилого дома, легко собрав «долевые» деньги с 21 жителя Ставрополя.
Сначала люди заключали с «Таним-инвестом» договоры, но затем, поддавшись на уговоры застройщика, сами же их и расторгли (значит, с точки зрения закона этих бумаг не существует). Прекрасно зная это, хитромудрая Колотуха зарегистрировала на себя право собственности на недостроенное производственное здание, а затем быстро перепродала его.
Когда люди поняли, что никакого жилья им не видать, они обратились в министерство строительства края, чтобы их включили в «Реестр обманутых дольщиков»Но им было отказано, поскольку у граждан не было на руках легальных договоров. По счастливой случайности, лишь у одной из дольщиц остался официально заверенный договор на строительство жилья. Женщина обратилась в суд, после чего и началось полноценное расследование этой аферы: и на Мазура, и на Колотуху заведены уголовные дела по фактам мошенничества.
Мошенническая инициатива 
На данный момент в краевом «Реестре обманутых дольщиков» значится 170 граждан.
Состоит реестр из двух частей: в первой содержатся фамилии тех дольщиков, которые пострадали от «двойных продаж». Здесь у Ставрополя тоже своего рода антирекорд: одна из квартир в доме на ул. 45-я Параллель (застройщиком выступало печально известное ООО «Спас-XXI», возглавляемое Василием Акининым) была продана одновременно более чем двум десяткам человек.
Если жертвы мошенников были признаны нуждающимися в жилье, то из краевого бюджета им выделяли социальную выплату: всего такие компенсации получил 121 человек на общую сумму 105 млн. рублей. В основном это пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, военнослужащие.
Пример – ситуация с ООО «Пятигорская строительная компания» Юрия Погосяна.  В 2003 году оно начало возводить жилой дом на пересечении улиц Адмиральской и Железнодорожной. Точнее, достраивать многоэтажку на фундаменте, который был заложен еще в советские годы.
Вскоре, однако, недостроенный дом чудным образом перешел другой компании — «Грифон», а дольщики со своими деньгами и надеждами распрощались. Трое из них получили компенсации из бюджета (по 800 тысяч на брата). Сам же новодел решением суда признан самостроем: администрация Пятигорска готовится выставить этот участок на торги, обременив будущего инвестора обязательством снести «самоволку».
Чаще обманутые дольщики обращались за получением земельных участков, чтобы построить собственный дом. На сегодняшний день таких участков в Ставрополе выдано уже почти триста, большинство – в районе поселка Демино (также в поселке Бройлерном и на улице Зеленая роща). Толку, правда, от большинства участков нет никакого. В связи с тем, что они  не имеют коммуникаций – так что ожидать светлого будущего «счастливым» собственникам участков  придется не один год. А вот дождутся ли ?..
Самые «везучие», пожалуй, оказались 71 дольщик, которые стали членами ЖСК, получившего землю под строительство многоквартирных домов. В частности, удалось создать кооператив дольщикам кисловодского филиала финансовой корпорации «Социальная инициатива»: администрация города выделила им участок площадью 1300 кв.м на проспекте Победы. Сейчас «везунчики» повторно собирают деньги, чтобы построить себе дом. Ну, а те которые они уже заплатили раньше за своё жильё мошеннику застройщику, как обычно исчезли в неизвестном направлении…
История этого мошенничества вообще не имеет аналогов по масштабам: корпорация наплодила филиалы в нескольких десятках регионов страны (в частности, на Кавминводах делами заправлял предприниматель Михаил Кашкарев). После того как этот строительный пузырь лопнул, его жертвами по всей России стали более пятнадцати тысяч семей.
Полпред обещал, полпред сделал
Еще шесть сотен членов краевого «Реестра обманутых дольщиков» – те, чья недвижимость частично возведена. Чтобы решить их проблемы, власти края искали инвесторов, готовых достроить уже начатые дома. По каждому «конфликтному» объекту разработали план мероприятий, исполнение которого было на личном контроле у полпреда Хлопонина.
Два года назад был сдан объект, который стал своего рода памятником обманутым дольщикам – жилой дом на улице 45-я Параллель, принадлежавший компании «Спас-XXI». Объединившиеся в кооператив дольщики сумели достроить многоквартирный дом по улице Новоселов в Минеральных Водах и многоэтажку на улице Мира (ее заложила фирма «Алеф», директор которой Сергей Семешин был осужден за мошенничество еще в 2008 году). А вот заложенный фирмой «Кинотехпром» на улице Чехова комплекс многоэтажек был достроен фирмой «Мегастрой».
В прошлом году наконец-то удалось разрешить долгожданную проблему с домом на улице Вокзальной, 46, который был построен в полосе отвода железной дороги. Несколько дольщиков, проявив смекалку, в судебном порядке оформили право собственности на незавершенное строительство и вселились в квартиры. И лишь после личного вмешательства полпреда Александра Хлопонина РЖД подписали многострадальным жильцам все земельные согласования.
Казалось бы, в многолетней истории с обманутыми дольщиками на Ставрополье впору ставить точку. Но нет – аферисты плодятся каждодневно, придумывая все более изощренные схема увода чужого имущества. А поощряет к этому бесконтрольность на строительном рынке, за которую отвечают конкретные муниципальные чиновники. И многие по-прежнему на высоких должностях.
Автор : Андрей Щербаков, специально для «Сила в Движении».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *