Страхование ответственности застройщиков — богатые станут богаче, бедные — беднее

Темпы строительства с нового года могут упасть из-за вступления в силу закона о страховании застройщиками своих финансовых рисков, считают эксперты. Из-за необходимости оформления страховки затраты застройщиков увеличатся на 4-10%, что скажется и на конечной стоимости жилья, передает корреспондент Накануне.RU.

С 1 января 2014 года все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, должны застраховать свою ответственность. В случае банкротства строительной компании, страховая или банковская гарантия позволит рассчитаться с покупателями, чтобы в дальнейшем не увеличивать количество обманутых дольщиков. В январе Росреестр прекратит регистрацию договоров долевого участия, если они не будут подкреплены страховкой.

Генеральный директор некоммерческого партнерства СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрий Десятков рассказал сегодня на пресс-конференции в Челябинске, что закон направлен на защиту интересов участников долевого строительства, однако одним правовым актом проблемы не решить. Он сообщил, что в марте было принято решение о создании Общества взаимного страхования. Были собраны необходимые 30 застройщиков, до сегодняшнего дня в общество вступили еще семь компаний, 10 находятся на рассмотрении. Таким образом, по всей России в общество попадут около 50 застройщиков. Однако в Уральском регионе нет ни одного застройщика, кто бы вступил в это общество.

По словам Десяткова, общество предложило установить стоимость страховки в 1,6% от стоимости объекта при продаже. В то же время, страховые компании до настоящего момента не смогли назвать условия страхования риска застройщиков, поскольку жилья строится много, и как оно будет востребовано завтра, никто сказать не может.

Что касается банковских гарантий, эксперт считает, что они будут даваться только крупным серьезным застройщикам, имеющим залоговое имущество и внушительные оборотные средства. Те застройщики, которые пользуются кредитами, вряд ли могут рассчитывать на банковскую гарантию.

Десятков сообщил, что Национальное объединение застройщиков предложило правительству РФ отложить введение закона на год с учетом того, что не создана основа для его реализации.

«Александр Хинштейн, который являлся двигателем закона, красочно сказал, что костьми ляжет, но не даст — надо с 1 января действовать цивилизовано. С этим товарищем всё понятно: у него есть справка… Мораторий — это наша мечта. Есть большие подозрения, что темпы строительства с нового года могут упасть», — сообщил он.

По его словам, новый закон может повлиять и на количество игроков строительного рынка. Он сообщил, что за пять лет существования СРО рынок потерял 259 организаций, из них 137 ушли в этом году. Основная причина – кризис, пояснил Десятков.

Управляющий ООО «Инновационные системы в девелопменте» Андрей Аликин сообщил, что закон, направленный на минимизацию рисков, связанных с участием в долевом строительстве, для компаний-застройщиков обернется дополнительными затратами.

«Переговоры со страховыми компаниями показали, что страховщики не готовы к новому виду деятельности. Это наиболее сложные для прогнозирования риски, к тому же, отсутствует база для сравнения. Эксперты оценивают рост затрат застройщиков от 4% до 10% , а это скажется на конечной стоимости жилья», — сообщил он.

Финансовый директор СК «Легион» Иван Клушин сообщил, что строительные компании вряд ли согласятся страховать риски застройщиков, поскольку это слишком субъективная сфера. Банки, по мнению Клушина, могут запросить в качестве гарантии 100% стоимости дома.

Клушин рассказал, что мелкие застройщики не могут вступить в Общество взаимного страхования из-за высокой стоимости входного билета. К тому же, с каждого договора долевого строительства необходимо платить процент в фонд общества, который собирается для выплаты дольщикам в случае банкротства одной из компаний-участников. В случае, если этого фонда не хватит, застройщикам вновь придется «скинуться» и погасить долг перед клиентами.

Источник : http://www.nakanune.ru/news/2013/12/20/22335768

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *