СУ-155 готовится к продаже, потерпевшие ждут чуда

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Залоговое имущество строительной компании, долговая нагрузка которой превысила 30 млрд рублей, готовится к продаже. В мэрии Москвы и Российском аукционном доме эту информацию подтверждают.

Как сообщает «Коммерсант», ФК «Открытие» готовит к продаже земельные участки в столичном регионе, оценочная стоимость которых может составлять 10 млрд рублей.

Своей колоссальной закредитованностью как защитой от банкротства пользовались очень многие коммерческие организации. Во время прошлого кризиса ярким примером был «Русал» Олега Дерипаски, в прошлом году – «Мечел» Игоря Зюзина, а сейчас – СУ-155 Михаила Балакина. Причем жизнь собственников находящегося на грани банкротства бизнеса сложившаяся ситуация не омрачала, они не распродавали свои яхты, самолеты, заграничные замки и даже продолжали числиться в списке Forbes. 

«Русалу» удалось выбраться из долговой ямы благодаря реструктуризации значительной части долгов. Для «Мечела» девальвация рубля стала «подарком судьбы», признался гендиректор компании Олег Коржов. У СУ-155 ситуация кардинально иная: по факту появилось несколько десятков тысяч «обманутых дольщиков», часть из которых уже сейчас устраивает пикеты, митинги, автопробеги и пишет письма в администрацию президента, правительство и другие инстанции. «Ситуация у компании патовая. Что будет дальше, не знает никто, но то что ничего хорошего нас не ждет, об этом можно уже говорить наверняка», – сказал один из экс-сотрудников СУ-155. «Компания находится в предбанкротном состоянии. Она никогда не сможет самостоятельно достроить все объекты», – заявлял на условиях анонимности источник, близкий к правительству Московской области. Эти заявления озвучивались также многими экспертами строительного рынка, еще пол года назад. С тех пор, вопреки уверениям самого олигарха и обещаниям правительства и некоторых депутатов Гос Думы, ситуация у СУ-155 объективно, лишь ухудшилась.

Когда-то Су-155 называли «вечный предбанкрот», но как известно, в природе нет ничего вечного, а уж в российском строительном бизнесе вечного не может быть по определению. Это перманентное ее состояние, продолжающееся с прошлого кризиса 2008–2009 гг, похоже закончилось прогнозируемым многими экспертами банкротством.

«Господин Балакин, потеряв административный ресурс (Балакин был близок к команде Юрия Лужкова и даже входил в состав столичного правительства.), перешел грани дозволенного и стал злоупотреблять оправданиями своего сложного финансового положения. Бесконечно терпеть это не могли ни кредиторы, ни власти регионов, где компания реализует свои проблемные и опасные в плане социального недовольства проекты, ни госструктуры вроде Пенсионного фонда России, которому компания задолжала страховые взносы, – говорит источник «Ко» в строительной отрасли. – А попадание в список системообразующих организаций и депутатство в Мосгордуме – не панацея от утопивших компанию проблем».

Продажа других активов не позволила СУ-155 заплатить по всем обязательствам: с начала года компания уже продала контрольный пакет Богаевского карьера, производственную площадку в подмосковном Видном, 57% Орешкинского комбината нерудных строительных материалов, сейчас готовит к продаже офис на Ордынке.

Только банкам девелопер должен более 22 млрд руб. И прощать их олигарху никто не собирается. Ранее Центробанк заявлял о готовности начать банкротство строительной компании, но пошел навстречу просьбам владельца компании Михаила Балакина об отсрочке погашения долга до конца лета. однако средства так и не были перечислены. В августе одного из крупнейших девелоперов Московской области власти региона исключили из Хартии застройщиков.

Кризис компании может привести к социальному взрыву. Сценарий такого развития ситуации наиболее вероятен на нынешний момент. Вопреки заявлениям и обещаниям правительства, проблема продолжает разрастаться и приобретать все признаки полного краха. Власти, как столичные, так и региональные продолжают уверять граждан, что вопреки объективной реальности все будет достроено, а ситуацию с проблемными площадками СУ-155 они полностью контролируют. «Ситуация катастрофическая: строительство домов по всей стране остановлено, возобновление не предвидится. Заложники ситуации — более 100 тысяч граждан», говорят организаторы Всероссийской акции протеста, проведение которой намечено на 26 сентября. Застройщик работал в 47 городах России.

Банкротящаяся столичная компания «СУ-155», подконтрольная депутату мосгордумы Михаилу Балакину, нашла покупателей на активы в Петербурге и Ленобласти. По данным «ДП», свободную землю СУ–155 в области может приобрести ГК «Интеко» Михаила Шишханова. Активы в Петербурге собирается купить компания «Лидер Групп», созданная депутатом Госдумы Александром Некрасовым. Но петербургская сделка оказалась на грани срыва: активы СУ–155 в Каменке на днях арестовала 2–я Межрайонная налоговая инспекция. Чтобы освободить их от ареста, необходимо заплатить налоги в размере 2,7 млрд рублей, что почти втрое превышает рыночную цену участка.

Деньги нужны СУ–155, чтобы рассчитаться по долгам с наиболее серьезными кредиторами, в том числе с многими банками, кредиты у которых брала компания. Правда в некоторых коммерческих изданиях высказываются предположения, что Балакин пытается реализовать свои активы для исполнения обязательств перед простыми соинвесторами. Но факты — вещь упрямая и они свидетельствуют об обратном. Продажа активов компании никак не отразилась на исполнении обязательств «Су-155» перед своими дольщиками. Большинство строек продолжает оставаться по прежнему замороженными.

Например в Санкт-Петербурге в районе Каменки у СУ–155 в собственности около 60 га земли. На 35 га с 2008 г. реализуется проект «Каменка» на 1,3 млн м2 жилья, а на 19,4 га с 2013 г. девелопер строил «Новую Каменку» на 270 тыс. м2 (см. карту). На данный момент в проекте «Каменка» сдано четыре корпуса, еще пять заморожены, а в «Новой Каменке» начато строительство шести корпусов из семи. Однако большая часть домов — на стадии фундамента. По данным комитета по строительству Петербурга, в незавершенных корпусах «Каменки» и «Новой Каменки» заключено более 4,2 тыс. договоров долевого участия. И дольщики уже обратились за помощью в Смольный, но, поскольку задержка строительства не превышает 9 месяцев, под статус обманутых они пока не подпадают. И попадут ли они под этот статус в будущем, при такой пассивной позиции самих потерпевших, тоже не факт.

«Передать комплексы на достройку недавно созданному ГУП «Центр содействия строительству» мы не можем, поскольку проекты реализуются на частной земле. Завершать их должен или сам девелопер, или скорее всего ЖСК дольщиков», — пояснили в пресс–службе комитета по строительству. «Строительство будет завершено силами ГК «Су-155», —  продолжают уверять в пресс–службе компании.

Сейчас имитация строительства ведется только в проекте «Каменка», а в «Новой Каменке» работы остановлены полностью, однако «РосСтрой» продолжает продавать там квартиры. В отделе продаж компании сообщили, что двушку в «Новой Каменке» можно приобрести по цене от 3,3 млн рублей.

По оценке директора по продажам УК Docklands Екатерины Запорожченко, на завершение строек в Каменке нужно не менее 6 млрд рублей. Продажа земли «Лидер Групп» частично может покрыть эти расходы. Но, кто это будет делать, если не погашены долги перед банками и налоговыми органами. А уж с ними шутки плохи. Им по ушам, как обманутым дольщикам, не «поездишь».

Дело в том, что петербургская Межрайонная налоговая инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 2 в конце июля арестовала активы «РосСтроя» в Петербурге и Калининграде в качестве обеспечительной меры по долгам в размере 2,7 млрд рублей перед налоговыми органами.

Сам Михаил Балакин узнал об аресте имущества 2 недели назад. Когда банкротящаяся компания сможет закрыть этот долг (и сможет ли в принципе) — большой вопрос.

Арест петербургской налоговой, к счастью, не коснулся имущества «РосСтроя» в Ленобласти. Свободную от застройки землю девелопера в Янино выкупает московская ГК «Интеко», подконтрольная совладельцу Бин–Банка Михаилу Шишханову. Источники «ДП» сообщили, что «Интеко» завершает сделку по покупке 20 участков в Янино.

В пресс–службе «Интеко» уклончиво сообщили, что «анализируют предложения, среди которых могут быть и активы, принадлежащие СУ–155». А сам Михаил Балакин минувшим летом на брифинге в Москве заявлял, что компания продает 20 участков в Ленобласти под малоэтажное строительство, чтобы расплатиться с Рускобанком, в котором взят кредит 410 млн рублей. По его словам, СУ–155 рассчитывает выручить от продажи этого имущества 1 млрд рублей.

Получить комментарии в Рускобанке не удалось, но источник «ДП» сообщил, что банк для сделки снял наложенные на землю ограничения. «Сделку планируют закрыть до конца сентября».

В Янино «РосСтрою» с 2009 г. принадлежит участок площадью 97 га. Там заявлен проект «Янино Парк» на 1,1 млн м2 недвижимости (в том числе 750 тыс. м2 жилья экономкласса), где смогут жить 23 тыс. человек. Объем инвестиций в него оценивался в 40 млрд рублей.

Из–за регулярных проблем с согласованиями градостроительной документации девелопер приступил к строительству только в 2013 г. На данный момент построена коробка одного дома, еще один дом начинали строить и два — на стадии котлована. В этом проекте у «РосСтроя» около 160 дольщиков. Количество пайщиков не известно, так как их договоры не регистрируются в гос органах и узнать это можно лишь у застройщика, который по вполне понятным причинам, информацию скрывает. Сами же обманутые соинвесторы пока молчат. Наверное еще верят, что распродажа активов олигархом Балакиным делается специально, ради них.

b4a6921c18fdbf9a2585e058d4853742

В июне председатель совета директоров Группы компаний «Су-155» Михаил Балакин сказал, что все объекты незавершенного строительства будут сданы ко второму кварталу 2016 года. Однако, его заявления совершенно не соответствуют объективной картине происходящего. Большинство объектов просто заморожены, как, например, в Твери. На оставшихся еще не замороженными площадках также не ведется полноценного строительства и с большой долей вероятности можно утверждать, что строительство на них будет остановлено уже в краткосрочной перспективе.

Автор : Олег Заремба, специально для «Сила в Движении»

ОТ РЕДАКЦИИ.

Что интересно. На глазах обалдевшей до изумления публики, власть откровенно защищает интересы представителя крупного бизнеса, то бишь олигарха. Пока потерпевших убеждают, что «усе под контролем», Балакин спокойно распродает активы, продажу которых  можно было бы использовать для достройки десятков проблемных площадок. Власти для этого достаточно было наложить арест на имущество олигарха. Такие абсолютно очевидные действия, государство должно было сделать непременно, если бы оно действительно заботилось о обманутых дольщиках и на деле, желало избежать социального взрыва. Который с большой долей вероятности может произойти, когда до всей этой массы народа (более 100 тысяч граждан участников строительства), дойдет, что их в очередной раз, банально развели, как последних лохов.

Митинги и пикеты, которые начали проводить отдельные наиболее инициативные граждане с разных площадок данного застройщика, лишний раз свидетельствуют о не понимании большинством из них, реальной картины происходящего. Вместо коллективного требования от властей немедленного ареста имущества и активов СУ-155, продолжаются призывы к правительству обратить на их проблему и на самих потерпевших внимание, а также требования от государства какой-то мифической помощи. Реально получить, которую, кроме как распродав активы олигарха, государству взять негде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *