Свердловская область. Обманутые дольщики и кидалово от «Arctic group»

Застройщик оставил без квартир более сотни семей свердловчан… И, похоже, что одной областью афера не ограничится. География «дешёвого» строительства распространяется на Тюмень, Санкт-Петербург, Калининград и Москву.

Свердловского бизнесмена уличили в крупной афере с недвижимостью. Бизнесмен продавал квартиры в строящемся доме, оформлял право собственности на себя и тем самым оставлял пайщиков без жилья, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе свердловской полиции.

Таким способом 41-летний предприниматель обдурил 104 человека.

Также недобросовестного застройщика подозревают в продаже несуществующих помещений на мансардном этаже.

Так, в период с 2011 по 2013 год подозреваемый организовал строительство многоквартирного жилого дома в поселке Большой Исток. В декабре 2012 года новостройку сдали, но жильцы остались без квартир – полученные деньги пайщиков он присвоил себе.

Сотрудники полиции полагают, что в период с 2011 по 2013 годы индивидуальный предприниматель 1973 года рождения организовал строительство многоквартирного жилого дома в поселке Большой Исток Сысертского района. В  декабре 2012 года указанный объект введён в эксплуатацию. Получив от будущих жильцов денежные средства по предварительным договорам купли-продажи, мужчина оформил право собственности на все 104 квартиры за собой и, как следствие, незаконно завладел деньгами пайщиков.

Также в ходе проверки выяснилось, что бизнесмен, будучи собственником половины земельного участка в Арамили, не предназначенного для строительства жилья без разрешительных документов, в 2011 году самовольно построил многоквартирный жилой дом. Затем он распродал квартиры, а деньги пайщиков снова сложил в свой карман.

Застройщику вменяют уголовную статью «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам». Всех, кто стал жертвой аферы бизнесмена, полицейские просят связаться с органами внутренних дел по телефонам: 8 (343) 228-35-79 и 8 (343) 358-85-60. Европейско-Азиатские Новости.EANEWS.ru:http://eanews.ru/news/incidents/zastroyschik_ostavil_bez_kvartir_bolee_sotni_sverdlovchan/

СПРАВКА ОТ РЕДАКЦИИ:

Прошлой весной и летом интернет кишил рекламой: идейный вдохновитель и собственник компаний «Arctic Group» Алексей Алексеевич Васильев строит дешевые – бюджетные – квартиры в городах-спутниках не только Екатеринбурга, но и Тюмени, Санкт-Петербурга, Калининграда и Москвы.

Тем, кто приобретет квартиры в строящемся трехсекционном комплексе «Большой Исток» в мае обещали еще и скидку в 10%.

В марте 2014 года бесправные жильцы дома по Красноармейской, 60 в Большом Истоке уже обсуждают на общем собрании судебные дела.

Что не так с этим красивым трехэтажным домом в Большом Истоке?

Застройщик получил разрешение на строительство, а затем разрешение на ввод  — трехэтажного трехсекционного жилого дома (104 квартиры-студии). А фактически построил четырехэтажный дом.

Получив разрешение на ввод (декабрь 2012 г.), Васильев оформил в регистрационной палате свидетельства о праве собственности на квартиры (июнь 2013). Продал «бюджетное жилье» страждущим. Но все 104 квартиры так и остались в его собственности. На руках у жильцов – предварительный договор купли-продажи, согласно которому они должны заплатить за квартиру определенную сумму. И квитанции на эту самую уплаченную сумму.

Проданы и квартиры на четвертом, не введенном в эксплуатацию, недостроенном этаже. Этаже, которого по документам быть не должно.

Андрей Андреевич Серов

Андрей Андреевич Серов

Вот так сейчас выглядит 4 этаж

Вот так сейчас выглядит 4 этаж

Андрей Андреевич Серов показывает свои апартаменты на мансардном этаже. Снаружи можно увидеть балки под будущий балкон. Внутри – заготовка под будущие окна. На этом скрытом этаже – ни электрики, ни сантехники, ни окон, ни дверей (только проемы). Гипсокартонные стены без отделки.

— За это счастье, — рассказывает  Андрей, —  заплатил 825 тысяч рублей. Еще 20 тысяч отдал другой родственной компании застройщика за проведение электропроводки. И на протяжении многих месяцев слышу обещания: «Через две недели квартира будет готова». У меня был выбор: купить комнату на Химмаше или отдельную квартиру-студию в Большом Истоке.

Теперь Андрей приехал в дом со своим представителем-юристом. Подает документы в суд. Хочет вернуть деньги:

— Я понимаю, что если даже квартиру скоро доделают, я буду жить в гостях у Васильева. Меня такой вариант не устраивает.

Теперь жильцов трех нижних этажей настраивают против  жильцов четвертого этажа. Дескать, так права собственности оформить будет быстрее.

Действительно, резон в этом есть. Разрешение на ввод получено на три этажа. Чтобы узаконить четвертый, нужно оформить реконструкцию введенного дома. Для этого, в соответствии с градостроительным кодексом, застройщик должен обратиться в муниципалитет, оформить проектную документацию, провести экспертизу проекта. В принципе, ничто не мешает Васильеву-собственнику 104 квартир в доме и сегодня переоформить их на фактических покупателей. В свою собственность он оформил квартиры уже в июне-2013 года. Значит, с той поры может их менять, дарить, продавать… Но тогда решения по четвертому этажу (реконструкции дома) придется согласовывать с остальными дольщиками. Что еще больше усложнит процедуру.

Люди живут в оплаченных квартирах на птичьих правах. Платят за коммунальные услуги.

Владимир Ваулин

Владимир Ваулин

Вот еще один такой житель – Владимир Ваулин с первого этажа:

—  За свою квартиру в 21 метр заплатил 806 тысяч рублей. Коммуналку плачу около трех тысяч в месяц. В управляющую компанию. На руках из документов на квартиру – предварительный договор купли-продажи и квитанции, что выплатил эту сумму.

Договор на поставку тепловой энергии для дома индивидуальный предприниматель Васильев А. А. заключил с ЗАО «Завод элементов трубопроводов еще в декабре 2011 года, когда дом строился. И заводчане вынуждены выбивать долги за отпущенное тепло через арбитраж.  На сегодняшний день предприниматель задолжал порядка 100 тысяч рублей. Но это не весь долг. С осени договор на тепло ЗАО «ЗЭТ» подписало уже с управляющей компанией ООО «УК «Арктик-сервис» (также компания Васильева). Эта УК должна заводу еще около 300 тысяч рублей.

Планирует ли Алексей Алексеевич Васильев рассчитываться с долгами? Оформлять купленные у него гражданами квартиры? Способен ли он погасить все долги?

Если заглянуть на официальный сайт федеральной службы судебных приставов (нужно завести ФИО и дату рождения), то на 11 марта в отношении нашего героя найдено 40 исполнительных производств на сумму без малого 20 млн рублей. На сайте арбитражного суда с ним связана дюжина текущих производств. Кое-где он выступает истцом, в основном – ответчиком. Новые имущественные споры ведут к новым исполнительным производствам.

До сих пор не введены в эксплуатацию дома компании в Патрушах. Есть проблемы и с домами в Арамили, в Тюменской области… На форуме Е1 также в разделе бизнес/недвижимость есть тема «Застройщик «Arctic Group». Здесь уже 64 страницы, на которых обиженные компанией обсуждают свою судьбу.

Одна из бывших директоров управляющей компании «Арктик-сервис» обращалась с заявлением в ОБЭП. Обозначала проблемы и задавала вопросы. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано.

Свердловская область. Обманутые дольщики и кидалово от «Arctic group»: 3 комментария

  1. Ип Васильев А.А аферист и мошенник каких поискать надо. Я вложил в долевку все свои сбережения и в итоге остался без квартиры и денег

  2. Родственник купил квартиру в этом доме, сейчас заниматься оформлением не может. Хочу узнать-подскажите где хоть ключи взять от квартирыыы!!! Может кто в курсе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *