Свердловская область. Застройщик получил срок за долгострой.

20121126055039

Суд сегодня отправил за решетку застройщика не выполнившего своих обязательств перед соучредителями. Как считает следствие, по вине Александра Попова несколько лет без жилья оставались сотни людей. Да и сейчас около сотни семей этого застройщика продолжают оставаться без жилья. Это обманутые дольщики ЗАО СК «Регионстрой» г. Ревда ул. Цветников-Интернационалистов мкр. № 2

Напомним. Семь десятков семей должны были отпраздновать новоселье в двух подъездах девятиэтажки на Интернационалистов, 36, не позднее третьего квартала 2013 года — в договорах дольщиков с «Регионстроем» и пайщиков с ЖСК «Новоселово» указаны разные сроки. Однако строительство замерло в мае 2013 года: поставили коробку, застеклили четыре этажа, застройщик «Регионстрой» сначала обещал, потом многократно переносил сроки, а в конце концов — просто исчез. Несостоявшиеся новоселы обратились за защитой в прокуратуру, мэрию, в процесс включились министерство строительства, правительство Свердловской области. Городские и областные власти были единодушны: дом должен достраивать инвестор. Он появился. И снова исчез.

ЖСК «Уютный», пайщики которого, благодаря своей активной гражданской позиции добились от властей, не только достройки собственного дома, но и реального срока для своего застройщика, начали возводить еще в 2007 году. И уже к концу 2008 обещали ввести его в эксплуатацию. По факту же ключей от своих квартир пайщики дожидались 7 лет. И получили их только после того, как за строительство взялась уже другая компания. Все это время жители слышали от застройщика много оправданий и ни разу и слова раскаяния. «Столько лет он фактически нам в лицо всегда при встрече говорил, что ему ничего не будет. Ну, украл 100 миллионов — как будто чай попил. Он даже не отрицал, что эти деньги вывел со стройки. Оправдывался все время кризисом», — рассказывает жительница Верхней Пышмы Любовь Долженкова.

Любовь Должникова купила квартиру в этом доме 8 лет назад. И пока он строился, успела построить семью. Она окончила институт, вышла замуж. Беременная ходила с коляской на митинги обманутых дольщиков и всё ждала.

На кризис он ссылается и в суде. Разбирательства тянулись около года. За это время стройку завершили при поддержке УГМК-Холдинга. На оглашении приговора несколько минут у судьи уходит только на то, чтобы перечислить всех потерпевших. И каждый из них много времени и сил потратил на борьбу за справедливость. «У нас очень часто проходили и собрания за эти семь лет, и митинги, и дороги перекрывали — чего только не было за это время. Это такая боль людей. Это и пенсионеров 117, и детей больше ста несовершеннолетних, инвалидов у нас 12 человек», — говорит жительница Верхней Пышмы Татьяна Ольховская.

Кто-то в ожидании квартиры все 7 лет снимал жилье. Кто-то жил в дачных неотапливаемых домиках. «Один из пайщиков работает надзирателем в тюрьме. Понятно, что зарплаты там не миллионные, ипотеку платить вместе с арендой не предоставлялось возможным. Он договорился с начальником тюрьмы и жил в тюрьме», — сказал житель Верхней Пышмы Дмитрий Голованов.

В итоге директора строительной компании Александра Попова вчера признали виновным в злоупотреблении полномочиями. «Назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима». Слыша эти слова судьи, Александр Попов начинает спешно писать sms. И до сих пор настаивает: он не виноват.

Жители не сдерживают радости, пытаясь запечатлеть Попова в наручниках. Говорят — это крайне редкий случай, когда застройщик, обманувший людей, понес наказание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *