Татарстан. Нет человека — нет проблемы

ШОК. Дольщик из Казани покончил с собой в прямом эфире, как только излил душу

Обманутый дольщик в Татарстане не выдержал, три года платил кредит, а Тимер банк просто отнял его помещение.И продает его второй раз.

Полное видео по ссылке

Смерть дольщика потрясла всех.
Просим извинения у родственников, но люди должны знать.

Напомним. 

Часть 1. Бизнес Рашида Аитова: 10 лет кидалова, «магический» переводы, расплата чужими квартирами и лишние этажи

Скандальная история «Свея» началась еще в середине 2000-х. Сама «Фирма «Свей» — один из старейших застройщиков Казани. Она была основана в 1996 году. А расцвет пришелся на те времена, когда мэром Казани был Камиль Исхаков. Основатель компании Рашид Аитов долгое время являлся депутатом казанской Городской думы. «Свей» получал разрешения на строительство домов на самых лакомых участках земли, в том числе и в центре города, а вся столица Татарстана была завалена рекламой его «долевки»: «Свей свое гнездышко». В структуре предприятия были кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий и многое другое. Однако после ухода Камиля Исхакова у застройщика появились проблемы. Компания стала захлебываться на своих многочисленных стройках, затягивать работы, тормозить платежи контрагентам. Буквально за 2 года застройщик превратился в одного из самых проблемных. Иски в арбитраже к «Свею» с 2006 года стали массовым явлением. А в самом начале 2008-го дольщики обратились в суд с исками о банкротстве компании.Тем не менее, Аитов долго уходил от удара. Начальная процедура банкротства в фирме «Свей» — была введена 11 июня 2009 года, внешнее управление – 16 февраля 2010 года, а в августе 2011 —финальная процедура банкротства.

Однако компания не ликвидирована до сих пор. В процедуру внешнего управления «Свей» вошел с активами на 1,53 млрд рублей и кредиторской задолженностью в 1,54 млрд рублей. При этом городские предприятия списали часть долгов компании, так только «Водоканал» тогда освободил «Свей» от платежей за присоединение к сетям на 190 миллионов рублей.Рашид Аитов время даром не терял и сдаваться не собирался. С 2010 года он начал выводить активы в ООО «Маг-Строй» — формально самостоятельную компании. «Маг-Строй» даже судился со «Свеем» в арбитраже за права собственности на дома. Однако тяжба была также простой формальностью. Связь компаний легко прослеживалась: в 2007 Аитов был почти стопроцентным собственником «Маг-Строя». Позже Аитов стал директором компании.Тем временем вскрылись и факты откровенного мошенничества, когда «Свей» расплачивался с подрядчиками квартирами на мансардных этажах, находящихся в долевой собственности. Сначала сроки получили несколько партнеров Аитова в близких ему фирмах. А в 2015 был арестован и сам Аитов. Сейчас Аитову вменяется в вину 26 эпизодов по разным статьям Уголовного кодекса.Параллельно на свет вылились истории с «лишними» этажами, когда компания получила разрешение на строительство 9-этажных домов в ЖК «Золотая середина», а возвела 18-этажные, продав там «воздушные» квартиры дольщикам. В итоге исполком добился сноса лишних этажей, но, как и многие «темные дела «Свея», история с лишними этажами пока зависла в воздухе.

Часть 2. Как «Тимер Банк» вгонял Аитова в долги

Возможно, история бизнеса Рашида Аитова не была бы на столько скандальной и громкой, если бы к этому не приложил руку «Тимер Банк». Работать с этим банком аитовские фирмы начали задолго до того, как он приобрел свое «железное» название и нового собственника в виде Роберта Мусина. Еще будучи Волжско-камским акционерным банком, «Тимер» имел деловые контакты со «Свеем».02После вхождения в капитал банка казахов и переименования в «БТА-Казань», работа с застройщиком даже активизировалась. Несмотря на то, что у бизнеса Рашида Аитова уже тогда были серьезные проблемы, банк вложился в его проекты. В 2007 — 2008 годах он выдал кредит в 125 млн рублей ОАО «Татарское специальное научно-реставрационное управление» (ТСНРУ) на строительство уже возводимого тогда 24-этажного дома (ул. Чистопольская, 61а – первая часть ЖК «Миллениум сити»), на котором застройщиком выступал «Маг-Строй». Официально компанию позиционировали как абсолютно самостоятельного застройщика с незамаранной репутацией. А по факту это оставался тот же «Свей».Но Аитову удавалось скрывать от общественности, что компания имеет отношение к нему.— Когда в 2006 году мы покупали эту недвижимость, «Маг-Строй» себя очень хорошо чувствовал, это был монстр, у него было очень много объектов. Они строили со скоростью этаж в неделю. — рассказывает дольщица Эльвира…Весь ЖК «Миллениум сити» должен был состоять из 4 домов-башен: 2 по 24 и 2 по 18 этажей. В 2009 году из-за проблем ТСНРУ его обязательства были переведены на «Маг-Строй».При этом сумму долга банк увеличил до 370 млн рублей для строительстваследующей 18-этажной блок-секции дома (ул. Чистопольская, 61б). О том, что банк не знал, что компания принадлежит уже оскандалившемуся на «Свее» Рашиду Аитову, и речь быть не может: Аитов стал поручителем по этим новым кредитам.Дом был построен и сдан, но долг погасить не удалось, поэтому суд решил счастливых новоселов права собственности. Задолженность Аитова составляла 285 млн рублей. «Живых» денег у бывшего владельца обанкротившегося «Свея» не было, зато была земля под строительство еще 2 башен. «БТА-Казань» и Аитов договорились о новом проекте — строительстве дома в 68-м квартале (вторая половина ЖК «Миллениеум сити). А в 2013 году банк стал инвестором строительства дома в 71-м квартале (ЖК «Золотая середина»). Никого в руководстве банка тогда не смущало, что аитовский фирмы никак не могут сдать другие дома…

Что интересно, в справке «Информация о проблемных объектах долевого строительства, находящихся на контроле Министерства строительства РФ» указывается, что дома ЖК «Золотая середина» «планируется достраивать ПАО «Тимер Банк» за счет реализации активов ООО «Свей», ООО «Маг-Строй». Правоохранительными органами ведется поиск активов». Интересно, почему такой поиск не ведется никогда, когда это необходимо самим обманутым дольщикам? Возможно банк как-то смог заинтересовать следователей и оперативников или их руководство? Ну не станете же вы верить в политическую волю, на самом-то деле…

Пока о судьбе дома ведутся споры, банк активно действует на самой стройке. Во-первых, дольщикам оперативно перекрыли проход к их помещениям. Стройку охраняют бойцы ЧОП, которые не церемонятся с «нарушителями порядка», установленного самим же банком.

Для демонстрации своей активности властям ООО «РМСС» продолжает работать на доме, хотя экспертиза до сих пор не проведена, и неясно, какие работы требуется выполнить и во сколько их оценить. Например, никто не может ответить на вопрос, зачем понадобилось снимать облицовку здания и утеплитель, установленные буквально год назад. При этом через дорогу стоит дом – первая часть «Миллениум сити», на строительстве которого применялись те же технологии и те же материалы.

Но опаснее всего то, что «Тимер Банк» решил сделать внутри. Банк хочет продать все нежилые помещения побыстрее – одним лотом. Для этого он предлагает снести все перегородки, разделяющие помещения дольщиков. Сейчас представители банка говорят, что целесообразность сноса установит все та же экспертиза. Лукавство этих слов в том, что строительная экспертиза лишь отвечает на вопросы, поставленные заказчиком, эксперты сами не могут рекомендовать снос перегородок. Так как экспертизу заказал банк, он изначально включил вопросы о сносе перегородок в задание.

Фактически объединение помещений не только поможет банку продать помещения одним лотом, но и усложнит жизнь дольщикам. После сноса перегородок отстаивать свои права будет гораздо тяжелее: на месте не будет границ помещений…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *