Томск. Дом сдали в эксплуатацию без воды и электричества

d32b135e29b5816d4a517cc8f22b8b80_lgb81ee2

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Томской области возбуждено уголовное дело по факту халатности должностных лиц администрации г.Томска, повлекшей существенное нарушение прав и законных интересов граждан (ч.1 ст.293 УК РФ).
Прокуратура Октябрьского района г.Томска провела проверку по многочисленным обращениям жителей многоквартирного дома №6 по переулку Вагонному, жаловавшихся на отсутствие в доме тепла, воды и электричества.

Согласно закону в случае, если объект капитального строительства не подлежит   государственному строительному надзору, обязанность по его приему возлагается на органы местного самоуправления. В процессе приема возведенного объекта недвижимости проводится проверка его соответствия требованиям проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов.

По предварительным данным, в ноябре 2014 года сотрудниками Департамента архитектуры и строительства администрации г.Томска было выдано ООО «Региональная строительная компания» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по адресу: пер.Вагонный, 6 в г.Томске. На основании этого разрешения в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним Томской области внесены сведения о 63 квартирах. При этом сотрудниками Департамента не была осуществлена проверка соответствия объекта установленным требованиям, в то время как указанный дом не был подключен к системе теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.

В результате ненадлежащего исполнения сотрудниками Департамента своих служебных обязанностей участники долевого строительства указанного жилого дома получили в собственность квартиры, проживание в которых не представляется возможным, что повлекло существенное нарушение их прав и законных обязанностей.

По итогам проверки прокурор Октябрьского района г.Томска Павел Веснин внес Мэру города Томск представление, в котором отметил факт грубого нарушения сотрудниками городской администрации жилищных и имущественных прав собственников помещений дома. Наряду с этим прокурор направил материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность).

В настоящее время следователи следственного отдела по г.Томск проводят комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, директором и владельцем компании ООО «РСК» является Михаил Барков.

Добавим, на сайте РСК указано, что дом по переулку Вагонный, 6, — трехэтажный, и уже сдан в эксплуатацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *