Тревожные рекорды

Цены на московское жилье в долларах упали ниже минимума 2008-2009 годов

Долларовые цены на московское жилье катятся вниз: на этой неделе 1 кв. м недвижимости на вторичном рынке стоит 3821 доллар, сообщил накануне аналитический центр irn.ru.

Это ниже минимума, зафиксированного в кризисный 2009 год, — 3858 за 1 кв. м. В целом с начала этого года 1 кв. м подешевел в пересчете на доллары на 25%. И, судя по текущей динамике, это далеко не предел, полагают эксперты. Спрос на квартиры сейчас на пике, но продлится это очень недолго, пишут «Ведомости».

Нестабильная экономическая ситуация стимулировала часть покупателей решать жилищный вопрос как можно скорее, объясняет гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая. Люди не понимают, что происходит на рынке, говорит президент «Бест-недвижимости» Григорий Полторак: одни продавцы пытаются привязывать стоимость жилья к доллару, другие готовы снижать цены, чтобы продать квартиру быстрее.

Спрос на жилье сейчас даже выше, чем был год назад. Он стабильно растет со второй половины октября, отмечает директор департамента вторичного рынка «Инком-недвижимости» Сергей Шлома: в ноябре активность покупателей выросла по сравнению с августом (последний месяц летнего затишья) на 47%, а с ноябрем 2013 года — на 10%. Два последних месяца велик спрос и на новостройки, передала «Ведомостям» заместитель гендиректора по продажам «НДВ-недвижимости» Яна Сосорева. Спрос на пике, согласен Полторак: «Появились запросы: купить квартиру, чтобы сдать в аренду, — такого не было давно».

Но активность покупателей на вторичном рынке снижается, говорит Литинецкая: около 70% сделок — альтернативные (т. е. съезды-разъезды), из-за девальвации рубля многие из них разваливаются — некоторые участники цепочки снимают объект с продажи, чтобы переждать неспокойное время.

Спрос на покупку и аренду существенно снизится, считают на рынке

В первой половине 2015 года потребительский спрос сократится на 12-13%, в целом за год — на 12,2%, прогнозировали в ноябре аналитики Goldman Sachs. Пострадает и спрос на жилье, в том числе из-за снижения доходов населения и дорогих ипотечных кредитов, писали они. На вторичном рынке сделок может стать на 20% меньше уже в краткосрочной перспективе, прогнозирует Шлома: отложенный спрос будет уже удовлетворен, а платежеспособность населения падает.

Цены же если и пойдут вниз, то несущественно, считают аналитики Goldman Sachs. В irn.ru ожидали, что динамика цен, скорее всего, будет разнонаправленной, при этом стоимость наименее ликвидной жилой недвижимости сильно снизится и в долларах, и в рублях, причем глубина падения долларовых цен может составить 50 — 60%.

Эксперты также отмечают, что высокая инфляция, снижение доходов населения, рост безработицы несомненно приведут к падению цен на аренду жилья — не только в долларах, но и в рублях, и, соответственно, к снижению доходности арендного бизнеса. Однозначно, пострадает и рынок дорогой аренды.

После позитивных ожиданий начала года банкиры вновь заговорили об ужесточении условий ипотечного кредитования. В центре недвижимости «Северная Казна – 1» главным фактором называют повышение Центробанком РФ ключевой ставки до 17 %, что означает ужесточение монетарной политики и удорожание стоимости фондирования. Что может полностью «заморозить» рынок.
АИЖК в своем отчете также прогнозирует замедление темпов роста ипотечного рынка, но видит в этом положительную тенденцию – такой процесс предохранит его от перегрева.

По уровню ввода жилья первое полугодие 2014 года оказалось рекордным практически для всех регионов Уральского федерального округа. Согласно данным Росстата, объемы выросли в разы – к примеру, в Курганской области в 2,5 раза (правда, в квадратных метрах цифра на фоне других областей не столь внушительна – 145,9 тыс.), на 99,9 % в Свердловской области (777 тыс. кв. м), на 24,8 % в Челябинской области (564,4 тыс. кв. м). Снижением отметились только Ямал (3,4 % и 61,7 тыс. кв. м) и Тюменская область без учета автономных округов (1,7 % и 698,9 тыс. кв. м). Если же считать вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, то Тюменская область – в числе лидеров по вводу жилья по всей стране. Как и Свердловская область.

Что касается внушительных показателей стройки, которыми отметилась первая половина года, то сами застройщики признают – рост произошел во многом благодаря нескольким причинам: сроки сдачи некоторых объектов были перенесены, крупные проекты растянулись во времени, к концу года скопилось большое количество домов в высокой степени готовности. «В 2012–2013 годах строители оправились от кризиса, новые земли были вовлечены в оборот, все это привело к тому, что объем стройки вырос на фоне отложенного спроса.

Для самих потребителей основной поддержкой при приобретении квартиры являлась ипотека.  В жилье эконом-класса доля ипотечных покупок в Екатеринбурге составляла порядка 60–90 %. После неоднократных повышений ставки рефинансирования, которые произошли за последнее время, эксперты прогнозируют резкое уменьшение доли ипотечных заемщиков. Что грозит рынку довольно нехорошими последствиями…

Покупку жилья, на протяжении последнего времени, стимулировала ипотека, в настоящее время ставки и требования к заемщику у банков сильно вырасли, а качество заемщика существенно упало. Для застройщика наступает момент истины. Смогут ли строители преодолеть этот рубеж — покажет уже ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *