Тула и Тверь. Обманутые дольщики СУ-155

СИЛА В ДВИЖЕНИИ, АННА КРИНДАЧ, ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ, МИТИНГ, ЗАО СУ-155, СУ-155,

Строительная компания СУ-155 находится на грани банкротства все последние годы. Фактически она банкрот, но формально и официально объявить об этом власть не может. Слишком большими потрясениями это чревато. Поэтому чиновникам предписано говорить, что девелопер все еще на грани и никакого банкротства нет, а многочисленные объекты он не заморозил, упаси бог. Он просто затягивает сдачу. Многие предпочитают в это верить.  В Твери, например, он затягивает с завершением проектов в микрорайонах Мамулино-2, Мамулино-3 и Радужный. Это около 1000 семей обманутых дольщиков.

– К июлю этого года застройщик обещал сдать 12 этажей по первой позиции, а всю 17-этажку – до 31 декабря. Однако сейчас худо-бедно отстраивают только 8-й этаж, – рассказывает представитель инициативной группы Олеся Котова. – Что касается 6-й и 7-й позиции, которые должны сдать к марту 2016 года, то там строительство вообще не ведется. В болоте стоят срубленные оголовки свай, даже воду никто не откачивал. Никаких графиков застройщик не предоставляет и проблемы объясняет тем, что Путин воюет с Украиной, на дворе кризис и денег нет. Мы обращались в министерство строительства, общались с замом главы администрации Твери Прокудиным, заместителем председателя правительства Отрощенко, но никаких результатов это не дало. До министра строительства Казакова нас не допускают, а его зам в беседе делала акцент на том, что раньше надо было думать, когда выбирали застройщика.

Для сведения правительства Тверской области: дольщики – это соинвесторы, которые действуют в рамках федерального закона, а договор долевого участия – это документ, имеющий реальную юридическую силу. Высказывания в духе «Сами виноваты!» говорят о некомпетентности контролирующих органов, сотрудники которых получают зарплату за то, что должны разрешать подобные конфликты. Однако работа отдела по госнадзору при министерстве строительства, как убедились дольщики, сводится к тому, чтобы дожидаться отчетов от застройщика и никаких мер не предпринимать, ссылаясь на 294-й закон о защите прав юридических лиц. Министерство по обеспечению контрольных функций также оценивает деятельность СУ-155 по бумагам, в которых якобы никаких нарушений, нецелевого использования средств не отражено. А бумаги у них шикарные, видна большая работа по их изготовлению. Особенно чиновникам нравятся графики, которые застройщик предоставляет всегда в срок. А это для надзорных органов главное. Не штраф же, в самом деле, «уважаемым» людям выписывать за реальную заморозку объекта.

230 млн рублей по программе «Жилье для российской семьи» было выделено застройщику, по словам самого генерального директора компании «Лидер» (тверского отделения СУ-155) Леонида Петрова. На что пошли эти деньги, если работы не идут в принципе?

В Мамулино-2 аналогичная ситуация:

hvorostuhina 2

– В нашем доме 29 на улице Оснабрюкской четыре подъезда должны были подготовить еще в июне 2014-го, потом перенесли на ноябрь… но заселиться мы так и не можем, – говорит Алина Халабуда, представитель инициативной группы Мамулино-2. – Работы в нашем подъезде завершены, но дому не разрешают врезать в существующую котельную, а новую никто не строит. Мы постоянно обращаемся к застройщику ООО «Лидер» – дочке СУ-155, но с нами общаются хамовато и ничего конкретного не говорят.

1010_15_01 А вот в поселке Радужный стройплощадка напоминает свалку:

– Работы прекращены, стройматериалы мокнут под дождем, скоро их наверняка растащут. Все вокруг зарастает, и стройплощадка потихоньку превращается в свалку, – рассказывает Светлана Садикова, представитель инициативной группы микрорайона Радужный. – Представьте, в каком положении оказались семьи: с детьми на руках, они выплачивают ипотеку за несуществующие квадратные метры и в то же время платят за съемные квартиры… Многие вложили в строительство квартир материнский капитал, и этих денег никто не вернет, а второй раз материнский капитал не дадут!

Если помониторить по новостям, то такие проблемы с СУ-155 не только в Твери.

Тула, застройщик тот же

Тем не менее везде ответственные лица говорят одно и тоже. Обманутых дольщиков в домах на ул. Хворостухина не будет. В этом во время встречи с дольщиками заверил подрядчик строительной компании Су-155, который возводит многоэтажки.

При этом, очередные факты таковы. 

Зарплату рабочим не выплачивают уже несколько месяцев. С апреля месяца не получают зарплату и руководство подрядной организации.

Судьбой строящихся домов в Туле на улице Хворостухина обеспокоены дольщики. Сроки сдачи неоднократно переносилсь. По договору долевого участия ряд корпусов должны были быть сданы еще в прошлом году.

Часть дольщиков намерена направить претензии застройщику с целью взыскания неустойки за сорванные сроки. Компенсацию люди собираются добиваться через суд.

Накануне прошло собрание дольщиков с участием руководства подрядной организации. Представители инспекции Тульской области по государственному архитектурно — строительному надзору, которые также присутствовали на собрании рассказали, что в свою очередь оштрафовали застройщика за нарушение хода строительных работ на 600 тысяч рублей.

Вопреки очевидности, как застройщик так и надзорные органы продолжают дурить обманутым дольщикам головы. Это у них пока получается, тем более, что большинство потерпевших не доверяют своим глазам и иным органам чувств. Поэтому многие готовы верить в любую чушь глубокомысленно произнесенную чиновниками.

— У меня к вам вопрос: почему застройщик СУ155 забросил стройку в ЖК Парус? Меня конкретно волнует вопрос про 10 корпус. Передача квартир дольщикам апрель 2015г.,  на месте дома пустырь. Больше половины семей купили квартиры с помощью материнского капитала и ипотеки.Где нам жить? – обратился 23 июля один из дольщиков на форум министерства строительства и ЖКХ Тульской области.

— Данный вопрос требует проработки. О результатах будет сообщено дополнительно, – ответил представитель ведомства.

Тут же посыпались аналогичные вопросы со стороны дольшиков других корпусов:

— Корпуса 7 и 8 в Парусе. По договору долевого участия срок сдачи объекта – 31 декабря 2014 года. Старт продаж 7 и 8 корпуса анонсировали в феврале 2013 года, примерно в это же время возобновили стройку на корпусах (она начиналась ещё в 2010 г). Обещали строить весной 2014, не получилось, потом летом – сдвигов нет, потом осенью, тоже самое. Голая арматура на фундаменте простояла около 8 месяцев. Вся проржавела и никто ее не поменял. Как вообще будет стоять этот дом, если каркас его прогнил.
И вот только к концу 2014 залили фундамент на корпусе 7 и начали возводить цоколь. Вручили всем уведомления о переносе сроков до 2 кв. 2016 г (сейчас продолжают еще выдавать их) и на этом успокоились. Продолжают обещать, что строители должны выйти после январских праздников. ГЖИ они тоже врут, сказали, что с 19 января там идёт строительство. Все также, как и бросили 27 декабря 2014 г. По корпусу 8 – готов ростверк, уже почти год, один ростверк в том же состоянии. Наши объекты можно смело переводить в разряд долгостроев. Как такому безответственному застройщику дают новые крупные проекты для строительства, который имеет долги перед дольщиками в виде недостроенных кв.м. ? 
По словам дольщиков, срок сдачи корпусов 6-8 и 10-14 передвинули на второй квартал 2016 года. При этом желающие приобрести квартиры, рассчитывали, что в конце 2014 года они уже отпразднуют новоселье. При покупке квартир использовались деньги в том числе и материнского капитала:
— Здравствуйте, у меня вопрос про 10 корпус. Его вообще будут строить и когда? Мне в офисе по телефону сказали, что ничего пока по 10 корпусу не известно и просили позвонить в марте! Я покупала квартиру с привлечением материнского капитала, обещали в срок, а теперь говорят, что сроки и по 10 корпусу будут точно уже продлены, ничего не строят, где наши деньги и деньги детей?
Новые сроки строительства дольщиков не устраивают:
— Почему Су 155 начинает строить новые жилые комплексы, сдача которых назначена на лето 2015 года, когда они еще не сдали дома 2014 года?
— Звонила ген.подрядчику ЖК Парус, в ответ услышала не приятную новость: рабочих с объекта разогнали до 1 февраля, так как нет финансирования.
— А  вам, тем людям, которые привлекли материнский капитал, нужно бить во все колокола. Нарушены права ребенка на нормальные жилищные условия. Обращайтесь к представителю по защите прав ребенка. Пишите Астахову, этот произвол Су-155 нужно срочно останавливать. 
Кроме этого, волнует вопрос и срока действия разрешения на строительство:
 Срок действия разрешения на строительство по 10 корпусу до 10 апреля 2014 года. Застройщик за продлением разрешения не обращался. Его вообще будут строить? 
Конкретного ответа чиновники не дают, но продолжают утверждать, что все будет хорошо, светлое будущее не за горами. Рабочие согласны строить без денег да и подрядчики готовы отпускать стройматериалы бесплатно. Главное для чиновников и застройщика, чтобы дома достроили и обманутые дольщики въехали в свои долгожданные квартиры. Ради этого даже руководство стройки, не говоря уже о рабочих готово пожить пожить пару лет, без зарплат…

Стоит отметить, что план-график вполне соответствует условиям, обозначенным застройщику, губернатором Тульской области Владимиром Груздевым на заседании градостроительно-земельного совета – концу апреля должны быть сданы корпусы 6 и 6/1. График выполнен весьма солидно и красиво. И что самое важное, заверен печатью и понравился губернатору.

grafik

Обманутым дольщикам ЖК Парус, кто еще продолжает верить в чудеса, остается ждать новых графиков от застройщика. Особенно, если их подтвердит губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *