Тысячи россиян могут лишиться статуса «обманутый дольщик»

Решать проблему «обманутых дольщиков» решили по принципу: нет человека — нет проблемы.

В скором времени количество обманутых дольщиков в России существенно сократится. И дело вовсе не в том, что власти сделают все возможное, чтобы решить проблемы пострадавших от мошенников граждан. Многие, если не большинство из обманутых участников долевого строительства попросту перестанут быть «дольщиками» на бумаге.

Минрегион в настоящее время разрабатывает стандарты, которые в самом жестком своем варианте приведут к тому, что тысячи граждан лишатся статуса «обманутый дольщик», пишет «Коммерсант-Деньги». Юридически «обманутыми дольщиками» будут считаться лишь те, кто официально заключил договор долевого строительства. Те граждане, которые оформляли сделки в долгостроях по-другому, лишатся возможности получить от государства защиту и компенсации.

Корни таких существенных перемен в жизни тысяч россиян лежат в деле печально известной «Кутузовской мили». Несмотря на то, что проблемы дольщиков этого долгостроя потихоньку решаются — кто-то квартиру получил, кто-то в ближайшее время получит разрешительную документацию на свои корпуса. Однако и здесь не обошлось без проблем. В феврале 2013 года дочерняя структуры компании Potok (бывшая Mirax) — ООО «Аванта» — подала в арбитражный суд Москвы иск с требование вернуть 2,5 миллиарда рублей другому застройщику ЖК «Кутузовская миля» — ЗАО ФЦСР, которая занимается достройкой жилого комплекса.

В случае, если требования «Аванты» будут удовлетворены, дольщики, даже те, которые уже получили квартиры, лишатся их.

Чиновники же затягивают процесс выдачи разрешительной документации, заявила Наталья Александрова, представитель инициативной группы дольщиков. По ее словам, столичные власти подписали дополнительное соглашение к инвестконтракту о мерах социальной поддержки дольщиков «Кутузовской мили», и теперь участники долевого строительства опасаются, что вместо обещанных квартир на Кутузовском проспекте получат жилье где-нибудь на Люберецких полях аэрации. При этом в «Кутузовской миле» квартиры приобретались по цене от 120-200 тысяч рублей за квадратный метр.

При этом соинвесторов «Зеленой мили» считать «обманутыми дольщиками» нельзя, заявил изданию глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев. По его словам, говоря о незавершенном строительстве, власти оперируют двумя понятиями: «проблемный объект» и «объект долгостроя».

«Проблемный объект появляется, когда застройщик отказывается от исполнения своих обязательств или становится банкротом. В отличие от проблемного объекта на объекте долгостроя инвестор присутствует и желает достроить дом, но не может это сделать по ряду причин. В связи с чем дольщики объектов долгостроя обманутыми не считаются»,- пояснил чиновник.

Он также отметил, что в Москве, учитывая присоединенные территории, в настоящее время насчитывается около 5 тысяч пострадавших соинвесторов и более 2 тысяч обманутых дольщиков.

При этом юридического понятия «обманутый дольщик» не существует, как отсутствуют и стандарты для их определения. Разработать такие стандарты в октябре 2012 году поручил Владимир Путин. В итоге разработка документа легла на плечи Минрегиона.

Как заявили «Коммерсанту» в ведомстве, сегодня в России насчитывается 86 515 дольщиков. Однако эти цифры не учитывают членов семей обманутых дольщиков. По данным руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, реальное число обманутых дольщиков в стране достигает 150 тыс. человек, а общероссийское объединение «Силавдвижении.рф» называет цифру в 3 миллиона обманутых дольщиков.

Однако статус этих обманутых соинвесторов юридически не закреплен. Впрочем, после принятия единых стандартов многие из них и вовсе «вылетят» из списков обманутых дольщиков. Так, если единственным критерием для получения статуса «обманутого дольщика» станет договор долевого участия, заключенный на основании федерального закона N214, в Москве число обманутых соинвесторов сократится до… 200 человек.

По словам Константина Тимофеева, граждан, которые заключали договоры соинвестирования, приобретали жилье по вексельным или иным схемам, «обманутыми» признавать не будут. Что уж говорить о гражданах потерявших свои накопления из-за двойных продаж или при сносе домов , построенных на землях под ИЖС.

«В данном случае это обычные соинвесторы, рискующие своими деньгами»,- заявил депутат.

Получается, решать проблему «обманутых дольщиков» решили по принципу: нет человека — нет проблемы. Государство снимает с себя всякую ответственность. Возникает закономерный вопрос: «Зачем гражданам защищать и содержать такое государство ?»

Источник :http://www.km.ru/nedvizhimost/2013/07/08/zhilishchnoe-stroitelstvo-v-rossii/715323-tysyachi-rossiyan-mogut-lishitsya-

Тысячи россиян могут лишиться статуса «обманутый дольщик»: 2 комментария

  1. «Проблемный объект появляется, когда застройщик отказывается от исполнения своих обязательств или становится банкротом. В отличие от проблемного объекта на объекте долгостроя инвестор присутствует и желает достроить дом, но не может это сделать по ряду причин. В связи с чем дольщики объектов долгостроя обманутыми не считаются» пояснил чиновник.
    А теперь посмотрим и вдумаемся в манипуляции сознанием масс, по закону о банкротстве проблемный объект незавершенного строительства согласно закона о банкротстве передают на достройку ЖСК, КОТОРОЕ НЕ ИМЕЕТ СРЕДСТВ НА ДОСТРОЙКУ, в итоге проблемный объект перестает быть проблемным и становится долгостроем. ОПГ действуют по всей России одинаково. В результате в России проблемных обьектов как таковых быть не может, а все проблемные стройки становятся долгостроями. Проблема решена!

  2. «В данном случае это обычные соинвесторы, рискующие своими деньгами»,- заявил депутат.
    Именно так и говорили застройщики своим обманутым дольщикам в Пермском крае.
    ОПГ Пермского края через своих людей в регистрационной палате не давали производить регистрации договоров долевого участия в ЕГРП-согласно ФЗ-214, а судья Кировского района выносила решение что договора по Ушакова 21 регистрировать ненадо, в последствии в Абитражном суде Пермского края к данным договорам приминили статии закона ФЗ-214. Затем, задним числом поизводилась подмена других договоров, которые регистрировались по ФЗ-214.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *