Тюмень. Обманутые дольщики ООО ПСК «Континент» против АИЖК

izobrazhenie

20 августа Арбитражный суд Западно-Сибирского округа поставил точку в судебном споре, длившемся почти год между Агентством по ипотечному и жилищному кредитованию Тюменской области и одним из дольщиков долгостроя по ул. Герцена-Камышинская. Суд оставил в силе решение апелляционной инстанции о взыскании с АИЖК в пользу дольщика задолженности по договору в размере 7 466 753 рублей.

Напомним, что строить этот дом начинало еще в 2001 году ООО ПСК «Континент». Но после перехода этого дома и второго по ул. Ленина-Кирова в разряд «проблемных» долгостроев, правительством Тюменской области в 2012 году был назначен инвестор в лице дочернего акционерного общества «АИЖК по Тюменской области». Инвестор достраивать дома не торопился и назначил строительно-техническую экспертизу домов. Дело в том, что на обоих объектах по неизвестным причинам в нарушение проектной документации была увеличена этажность, но фундаменты не были рассчитаны на такие нагрузки, из-за чего местами по стенам появились трещины.

На сегодняшний день имеется два заключения от экспертных организаций. Согласно одному заключению, оба дома находятся почти в аварийном состоянии и их срочно нужно сносить. Вторая организация (не из Тюмени) заявила, что если снести излишне возведенные этажи и усилить существующие, то дома можно достраивать и эксплуатировать. Пока шли экспертизы, АИЖК перезаключало с дольщиками ПСК «Континент» договоры долевого участия на себя. А позже просто начало выкупать у дольщиков их доли, сначала по 35 тыс. рублей за 1 кв. м., потом по 50 тыс. рублей без всякой предварительной оценки. Те из дольщиков, кого не устраивала выкупная стоимость, решили дождаться исполнения инвестором своих договорных обязанностей.

Один из дольщиков индивидуальный предприниматель Вячеслав Гундарь, устав ждать, когда АИЖК начнет выполнять поручение правительства Тюменской области, обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности в размере 7 466 753 рублей. АИЖК обратилось со встречным иском о расторжении договора с ИП Гундарь, которое и удовлетворил тюменский суд.

Обращаясь со встречным исковым заявлением, АИЖК указало на изменение обстоятельств (заключение экспертизы), вследствие чего был утрачен интерес к объекту строительства. Попросту говоря, АИЖК решило «включить дуру» и показать суду, что завершение строительства высокорискованного объекта не входит в его коммерческие интересы. И тюменский суд странным образом в это поверил, хотя в материалах дела были доказательства, подтверждающие обратное. Так адвокатом истца в материалы дела была предоставлена выписка из государственного реестра на 55 страницах, подтверждающая что АИЖК продолжает скупать доли в «проблемном» доме.

Из материалов дела: «Следует указать, что представитель ОАО «АИЖК по Тюменской области», отвечая на вопросы суда апелляционной инстанции в судебных заседаниях 31.03.2015 и 23.04.2015, подтвердил факт многократно совершенных сделок по приобретению им прав долевого участия в строительстве проблемного жилого дома уже после проведенной экспертизы о состоянии возведенных конструкций дома, причем по более высокой цене (50 000 руб. за 1 кв.м площади в строящемся доме), нежели по договору уступки с первоначальным истцом (36 000 руб. за 1 кв.м)».

Отменяя решение тюменского суда, апелляционная инстанция указала, что «такое поведение стороны договора (АИЖК), нельзя признать добросовестным и разумным», кроме того «коллегия находит позицию встречного истца (АИЖК) по делу не убедительной и противоречивой». Арбитражный суд Западно-Сибирского округа согласился с решением апелляционной инстанции.

Как рассказал адвокат московской коллегии Кирилл Савицкий, представлявший интересы дольщика, «в этом деле столько нарушений, что, если я начну их все перечислять, это просто вам наскучит».

— Описание всех «странностей» решения (тюменского суда – ред.) составило десять страниц апелляционной жалобы, которую и удовлетворил суд. Самое абсурдное в этом деле это то, что АИЖК, заявляя в суде об утрате интереса к зданию (его якобы невозможно достроить), одновременно продолжает агрессивную скупку прав на помещения в этом же здании, причем, как у простых дольщиков, так и непосредственно у застройщика. Кроме того, в перерыве между заседаниями обнаружилось, что в деле «потерялась» предоставленная нами выписка из государственного реестра на 55 страницах о скупке долей. После моего вмешательства выписка тут же нашлась, — отметил Савицкий.

По словам московского адвоката, с точки зрения судебной практики, в решении Тюменского арбитражного суда была заложена просто «юридическая бомба».

— Ну, представьте себе, сколько у нас в стране незавершенных объектов долевого строительства. Получается, что можно пойти в ближайшую проектную организацию, заказать обследование объекта (причем результат обследования, как правило, предопределен тем, кто за него платит) и по этой бумаге расторгать целые цепочки договоров уступки прав на доли в строительстве, да еще «обнулять» этим все ранее возникшие из договоров обязательства, — удивляется адвокат Савицкий.

Как сообщили редакции обманутые дольщики, с января 2015 года АИЖК по Тюменской области вообще приостановило все выплаты по ранее заключенным договорам с дольщиками ПСК «Континент» в связи с «тяжелой экономической ситуацией».

Напомним, что двумя месяцами ранее АИЖК (якобы находящееся в «тяжелой экономической ситуации» — прим. ред.) приобрело «для собственных нужд» двухэтажный офис в центре Москвы, стоимостью 8,2 млн. долларов США. Можно ли было на эти деньги выполнить возложенные правительством Тюменской области функции инвестора? Вопрос остается открытым.

Источник

В настоящее время об абсурдности поведения государственного акционерного общества, скупающего на десятки миллионов рублей неликвидное имущество в виде прав на объекты долевого строительства «не подлежащих достраиванию» направлено обращение Генеральному прокурору Юрию Чайке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *