Учредители СК «Дека» выживают собственников квартир

Учредители СК «Дека» выживают собственников квартир

Анна Криндач на пикете у областной прокуратуры

 

В Екатеринбурге продолжается скандал вокруг дома номер 35 на улице Фрезеровщиков. Компания-застройщик «Дека» деньги у граждан собрала, а работы по возведению высотки прекратила. Жильцы недостроенной третьей секции дома вынуждены жить без коммунальных благ, тогда как владельцы строительной компании обитают в шикарных условиях.

Последний подъезд дома компания-застройщик «Дека» должна была сдать еще три года назад, но строительство фактически было прекращено два года назад, а официально – в прошлом году.

Незавершенность работ и отсутствие коммуникации не испугало собственников квартир: пять семей рискнули заселиться в квартиры, так и не дождавшись окончания строительства.

«Мы были просто вынуждены вселиться в недострой, – рассказывает Анна Криндач, одну из активисток движения дольщиков Свердловской области. – Нам просто негде жить. Да и за имущество свое беспокоились. Нам надо было защитить свои квартиры от разрушения и мародерства. Ведь застройщик кинул дом, даже не выставив охраны».

Но прожить здесь Анне удалось недолго. В марте суд выселил женщину и двух ее несовершеннолетних дочерей. Третий месяц дети живут у бабушки и ездят в школу через весь города, а сама Анна вынуждена мотаться по друзьям.

строители ВОЮЮТ с обманутыми дольщиками. ЗАМУРОВАЛИ ЛЮДЕЙ В ПОДЪЕЗДЕ НЕДОСТРОЕННОГО ДОМА

«Вместо того чтобы закончить строительство дома, «Дека» объявила нам войну, – говорит Анна. – Представители застройщика срезали трубы, по которым поступала техническая вода, заваливали вход подъезда бетонными блоками: люди оказались просто замурованы, заваривали входную дверь в мою квартиру, в то время, когда там находился ребенок. И все это сходит им с рук».

 

Коттедж Мишутиных в Палниксе

Коттедж Мишутиных в Палниксе

 

Пока жильцы маются в неблагоустроенных квартирах и отвоевывают свое право на проживание в достойных условиях, один из учредителей «Дека» г-н Мишутин достраивает своему сыну коттедж в поселке «Палникс».

«И встает резонный вопрос: кто вперед заедет: мы или Ваня Мишутин, чей коттедж расположен вблизи родительского дома, – добавляет активистка. – На завершение нашей стройки у «Дека» просто нет денег. По нашим подсчетам учредители компании вывели с этого дома больше 200 млн рублей».

Кроме того, обязательным условием для этого должно стать проведение государственной экспертизы проекта. А также исправление массы злейших нарушений в строительстве дома.

«Одно из грубейших – это обшивка фасада без противопожарных рассечек, – отмечает Анна. – Без этого эксплуатация дома просто невозможна, поскольку данное нарушение несет угрозу жизни и здоровью проживающих в нем людей».

До сих пор застройщик не предпринимает мер для исправления выявленных недочетов. При этом каждые три месяца Владимир Крицкий исправно подписывает документы на продление строительства.

Отчаявшаяся женщина вышла на одиночный пикет перед зданием областной прокуратуры. Такого Екатеринбург еще не видел. Акцию заметили и окрестные полицейские, и охрана надзорного ведомства. К Анне вышел лично заместитель прокурора области Сергей Филипенко. Он пригласил ее на персональную беседу, в ходе которой предложил не проводить пикеты. Они все равно не помогут. Не помогло жильцам и собственно вмешательство прокуратуры, которая проводила в доме проверку.

«Итог совещания, проводимый надзорными органами, в очередной раз показал гражданам, что «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих», – говорит Анна Криндач. – И если застройщик ООО «Строительная компания «Дека», как убедились все чиновники, не желает исполнять свои обязательства, то есть строить дом, то единственный выход – поторопить следствие, которое идет уже 1,5 года, для заведения на недобросовестного застройщика уголовных дел».

ИРИНА НЕПЛЮЕВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *