Уфа. Обманутые дольщики долгостроя «Треугольник» и другие «счастливцы»

Застройка треугольника улиц Менделеева – Бакалинская – Степана Кувыкина продолжается незаконно, уверены местные жители

Проблема долгостроев в нашем городе стоит очень остро. Строительство начинается стремительно и с большим размахом, однако движение по росту этих объектов идёт медленными темпами, затем совсем останавливается и без движения встаёт на годы. Начинается долгий процесс разбирательств: ищут виноватых, люди устают ждать, теряют какую-либо надежду, затем всё затихает и снова останавливается. Остаётся огромное количество вопросов, ответов на которые нет. История дома, в народе получившего название «треугольник», ничем не отличается от уже привычных судеб других долгостроев Уфы.

В треугольнике улиц Менделеева – Бакалинская – Степана Кувыкина продолжается застройка территории. Строительство начинал производственно-хозяйственный комплекс «Меркурий», бывший директор которого, Наиль Зарипов, 8 июля этого года был приговорен к 5 годам в колонии-поселении по статье «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Он и еще 6 человек создали преступную группу с целью хищения денег при строительстве жилого комплекса «Солнечный». С 2004 по 2007 годы фирмы оформляли с гражданами и организациями договоры о долевом участии в строительстве квартир, получив от 752 потерпевших свыше 2 млрд рублей.

Сегодня возведению нового объекта, по словам застройщика, всячески препятствуют жители 16 частных домов, расположенных на данном участке. Около 200 человек организовывают дежурство и не пускают рабочую технику, комментирует один из местных жителей Расул Муртазин: «В 2010 году мне предложили переехать в Иглино, я отказался – и, видимо, зря. Через неделю пришли ломать дом от ПХК «Меркурий». Местных жителей чуть ли не физически выкидывают, свидетели этому – десятки человек, подъезжает техника без документов, «мы здесь будем строить котлован», 30 метров от дороги до дома. Мы будем обращаться везде, пока эта организация не отстанет от нас, нам не нужны квартиры, сейчас они хотят забором нас отделить».

Напомним, в 2012 году администрация города разместила на своем сайте список недобросовестных застройщиков, в который вошел и ПХК «Меркурий».

Прокуратурой установлено, что в 2009 году ЖСК «Жилой дом №125/1 по ул. Ст.Кувыкина» (инвестор) и ООО «ПХК «Меркурий» (заказчик) заключили договор инвестирования по строительству 12-этажного жилого дома на участке, ограниченном улицами Бакалинская, Менделеева, Ст. Кувыкина в городе Уфе.

Согласно договора ЖСК приняло на себя обязательство по привлечению денежных средств от пайщиков, ООО «ПХК Меркурий» — по предоставлению квартир в четвертом квартале 2010 года.

«До настоящего времени строительство объекта не завершено. Фирма находится на стадии банкротства. Вкладчики не получили ни жилье, ни деньги», — говорится в сообщении.

Компания планировала сдать объект осенью прошлого года. В настоящий момент уже достроены и вводятся 8 секций жилого дома № 5, за ним числятся 515 граждан – участников долевого строительства. А по секции «Л» жилого дома № 5 и дому № 7 вопрос остается открытым, строительство еще не началось – здесь числятся 72 дольщика, продолжает представитель администрации города Владимир Барабаш: «В настоящий момент по секции «Л» литер 5 работы остановлены на уровне 4 этажа, а по жилому дому литер 7 прорабатываются условия расселения из частных жилых домов, которые находятся в пределах стройки. Только после того, как будут решены все вопросы с расселением граждан, начнутся работы по строительству жилого дома литер 7. Точно так же, как и в «Солнечном», по данному комплексу была начата стройка, а потом брошена. Люди вложили деньги, которые из предприятия были уведены. На этой стройке также фигурировал господин Зарипов, известный по ЖК «Солнечный»».

По словам Владимира Барабаша, изначально проектная документация этих площадок («Солнечный» и ПХК «Меркурий») прошла согласование. Земля была предоставлена, разрешение на строительство выдано. Однако в результате нарушений финансового плана стройки были остановлены. Сейчас окончанием работ занимается муниципальное предприятие «Центр недвижимости». Сроки окончания строительства продолжают оставаться неизвестными.

А вот, что рассказала обманутая дольщиа, дом которой официально сдали ещё в 2011 году.

По официальной информации, я, обманутая дольщица, получила квартиру еще три года назад. Но почему-то об этом не знаю, хотя должна быть безмерно счастлива и, если не заселяться, то хотя бы делать ремонт. Поскольку ключи мне, видимо, уже дали. Но радости не чувствуется, напротив, дольщики нашего дома написали письма Президенту РФ Владимиру Путину, Прокурору РБ Сергею Хуртину и несколько раз выходили на митинги ещё в 2012 году. Поскольку в реальной жизни дом до сих пор не сдан, ни один подъезд не введен в эксплуатацию. Потом нам, правда объяснили популярно, что если дом уже сдан, то доказать, что там жить невозможно — почти не реально. Решается это всё через суды и независимые экспертизы.

Между тем, во многих СМИ за 2011 — 12 годы прошла такая утешительная информация: «В 2011 году были введены 11 объектов, а по двум объектам вопрос решен путем расселения граждан. Общее количество дольщиков, получивших квартиры в 2011 году, составляет – 972 человека», сообщает Госстрой республики. В эти 972 человека, согласно списку объектов, введенных в прошлом году, входят и 167 дольщиков дома на углу улиц Чернышевского и Гончарной.

В отделе контроля за долевым строительством Госстроя РБ сообщили, что в 2011 году сданы два подъезда, однако, после ссылки на сайт Инспекции Госстройнадзора, согласились, что постановление о вводе секций «А», «Б1» было вынесено в нарушение требований ст.55 Градостроительного кодекса РФ. Зайти в подъезды мешал недостроенный паркинг, и дольщикам пришлось бы лазить через окно.

Мне разъяснили, что от ввода в эксплуатацию до реального заселения проходит четыре-пять месяцев. На вопрос, какие же дома реально заселены (заметим, что на тот момент, после 2011 года прошло уже одинадцать месяцев следующего), мне назвали четыре дома в Уфе: по улицам Баландина, 7а, 7б, Мушникова,17, Транспортная,17. И еще два в Салавате.

Список объектов, введенных в 2011 году, предоставлен пресс-службой Госстроя РБ, то есть, предназначен для публикации. Но если его напечатать в газете, последует шквал звонков, на которые нет ответа. Со мной, в общем-то, согласились, что информация не соответствует действительности, и список домов публиковать не стоит. При этом заметили: ситуация сложная, не так все просто и однозначно.

Для паркинга вышеуказанного объекта на Чернышевского-Гончарной пришлось строить дополнительную подпорную стенку и т.д. Вспомнили первого застройщика, который обманул людей, и поэтому последний подъезд вообще построить нельзя, там стоит коттедж. Это все старые новости.

Ответа, когда же все-таки исправят нарушения, мне не дали, были предположения, что, может, после 7 ноября. Предложили позвонить директору СУ-10 Валерию Мансурову и спросить у него. В планово-техническом отделе СУ-10 меня обнадежили, что «в до конца 2014 исправят всё обязательно». Но среди проблемных объектов на текущий и даже 2014-й этот несчастный дом не стоит. Ну да, его ведь уже сдали…

Возникает резонный вопрос: для кого составлялся «правильный» отчет? Моя собеседница из Госстроя РБ ответила лаконично: «Не знаю». Возможно, только для одного читателя? Кого дурим? На бумаге все гладко, а потом вдруг люди почему-то выйдут на митинг…

Сегодня смотрела репортаж о Венесуэлле, где за два года не без помощи России выросли целые микрорайоны. Такие новенькие красивые высотки. И невольно сравнивала их со своим домом по Чернышевского, 7 (адрес по техпаспорту), который строится двенадцатый год. Зимой говорят, что всё доделают летом, а летом — что зимой. Здесь у нашей семьи должна быть однокомнатная квартира, площадь жилой комнаты в которой 15,9 метра. А недавно мне исполнилось 50 лет. Оглядываясь на свой путь, могу сказать — это все, что я (вместе с мужем, конечно) заработала за свою жизнь, не считая астмы из-за хронического стресса.

Автор : Алексей Плотников, специально для «Сила в Движении».

Уфа. Обманутые дольщики долгостроя «Треугольник» и другие «счастливцы»: 2 комментария

  1. К Вам обращаются к дольщики дома г. Уфа , ул. Пугачева, фирма застройщик «Стан д арт» Башкирия г.Уфа.
    У нас сложилась трудная ситуация строительство нашего дома ведется уже с 2009г., но снами заключили договора займа, а не долевого строительства или подряда и не зарегистрировали их в Регистрационной палате, поэтому дольщиками нас администрация считать по закону не может.
    Застройщик ООО «Стан д арт» в лице директора Кудина А.Е. вел застройку на объекте
    участков № 21,22,23 Кузнецовский затон г. Уфа. Нам были представлены все разрешительные документы, в результате оказалось, что администрация в процессе застройки отозвала разрешение на застройку объекта и к сентябрю 2009г. была построена одна пятиэтажка, вторая пятиэтажка заморожена и строительство остановилось на 1-от этаже. Застройщик нарушил закон о назначение земель и вместо малоэтажного строительства построил пятиэтажный дом.
    По делу ООО «Стан д арт» в лице директора Кудина А.Е. велось расследование и был суд, Кудин А.Е. на данный момент осужден.
    Город и отдел архитектуры и строительства Республики Башкортостан обещал изменить значение данных земель и участка, т.к. на данной местности построены и другие многоэтажные здания, но после долгих обсуждений изменение значения земель не произошло. И нам отказано в дальнейшей возможности достроить наш объект.
    Мы не просим денег или жилья у администрации, мы просим разрешить провести тендер и новому застройщику достроить наш дом, т.к. в достроенном доме живут жильцы и объект разрешен для проживания администрацией.
    В определенный момент времени администрация хотела помочь нам. Но потом про наш объект забыли. Мы просим рассмотреть нашу проблему и разрешить другому застройщику достроить объект.
    Документы и письма ответы администрации прилагаются.
    Мы обратились в фирму ООО «Знак качества», чтобы данная фирма отстаивала наши права перед администрацией и городом их данные и телефоны: 8 (3472) 98-08-97, 8-917-46-18-397.
    Инициативная группа дольщиков во главе Ященко О.В. Тел. 8-927-234-31-47.

    • Ребята, это комментарий или обращение за помощью? Если обращение за помощью, то вы не по адресу. В разделе контакты есть почта Анны Вадимовны. Вот на нее и пишите.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *