Уфа. «Сила в Движении» и на Кипре достанет

miting-obmanutyx-dolshhikov-3

В Уфе объявлен в розыск председатель ЖСК «Дуслык-Строй», купивший на деньги пайщиков дом на Кипре.

64-летний Валерий Денисов подлежит аресту — так решили сотрудники полиции которые не смогли остаться равнодушными к активной протестной деятельности обманутых пайщиков под руководством общероссийской организации «Сила в Движении». А Генеральная прокуратура России в этом их всячески поддержала, взяв это дело под личный контроль.  Он подозревается в совершении преступления по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере».

Дело на мужчину завели давно, но оно длительное время волокителось и не расследовалось. По версии следствия, с октября 2009 по февраль 2015 года Денисов, будучи председателем правления ЖСК «Дуслык-Строй», продавал людям квартиры в  Уфе в строящемся доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко. Кооператив обещал построить многоквартирный дом и спортивный реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению.

Речь идет о 180 млн рублей, рассказывает старший помощник прокурора Башкирии по взаимодействию со СМИ Гузель Масагутова: «По предварительной версии следствия, с октября 2009 по февраль 2015 года Денисов, являясь председателем правления ЖСК «Дуслык-Строй», реализовывал гражданам жилье в строящемся многоквартирном доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко в Уфе. Согласно плану кооператив должен был построить жилое здание и спортивный реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению. Между тем, на указанные цели Денисов направил лишь 98 из 280 млн рублей, полученных от 99 потерпевших. Оставшуюся сумму мужчина похитил и потратил, в том числе, на приобретение частного дома на Кипре. В июле текущего года Ленинский районный суд Уфы в связи с наличием у подозреваемого заболевания избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Однако злоумышленник скрылся от следственных органов».

Теперь суд избрал фигуранту уголовного дела меру пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время Денисов объявлен в розыск.

Нынешний председатель ЖСК «Дуслык-Строй» Ильгиз Валиуллин рассказал о сложившейся ситуации: «Последние четыре года дом вообще не строится. В феврале 2015 года члены кооператива провели собрание, и на нем меня назначили председателем ЖСК «Дуслык-Строй». Мне никаких документов не передавалось предыдущими председателями, мы их даже никого найти не могли. То есть мы начали восстанавливать деятельность кооператива, хотя бы формально. Стройка заморозилась. Мы в прошлом году начали разбираться с этим делом, обращались во всевозможные органы: и в администрацию города, и в прокуратуру, и в администрацию главы республики, но конкретных результатов это не дало. Лишь после обращения за помощью в общероссийское общественное движение в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении» и наше дальнейшее совместное сотрудничество с этой общественной организацией позволило сдвинуть ситуацию с мертвой точки. На нас вынуждены были обратить внимание региональные органы власти, а также правоохранительные органы» .

Напомним. Речь идет о строительстве Многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями спортивно-реабилитационного центра для инвалидов по зрению и подземной автостоянкой в Кировском районе г. Уфы на участке, ограниченном улицами Кирова-Пархоменко-Достоевского.

Свои обязанности члены ЖСК выполнили в полном объеме – паи в ЖСК приобретены по рыночной стоимости и оплачены в полном объеме (более 330 млн. руб.). Собранных средств было достаточно для быстрого и качественного исполнения застройщиком своих обязательств (стоимость строительства согласно инвестиционному договору составляет 262 млн. руб.).

Сдача объекта планировалась на IV квартал 2010 года. Однако сроки сдачи постоянно переносились на более поздние даты. 23 июля 2015 года по инициативе ЖСК наконец состоялось совещание всех заинтересованных сторон, а также Администрации г. Уфы. По результатам совещания было достигнуто соглашение (подписан протокол) о том, что заказчик ООО «Энерготехсервис» и застройщик (Спортивно- реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч») до конца года завершают строительство дома и сдают его в эксплуатацию. При этом инвестор, то есть ЖСК «Дуслык-Строй»  на вновь собранные с граждан средства — за свой счет проводит наружные сети (водопровод, канализация, электричество, тепло) не только к дому, но и к реабилитационному центру для инвалидов, корректирует проект (так как вместо запланированных 65 было построено 99 квартир) и проводит строительную экспертизу.

В результате граждане, члены ЖСК, собирают дополнительно деньги (16 миллионов рублей) и  выполняют взятые на себя обязательства. При этом заказчик ООО «Энерготехсервис» взятые на себя обязательства не выполняет вообще.Никаких правовых последствий для заказчика-застройщика это не повлекло. А фонд «Луч» в это время зарегистрировал на себя право собственности сразу на два объекта незавершенного строительства: на жилой дом и на реабилитационный центр.

Сейчас Денисов объявлен в розыск по линии Интерпола. Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры республики.

Автор: Марина Уфимцева, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *