Ушел или ушли?

Екатеринбург, Март 06 (Новый Регион, Алексей Белянин, Александр Родионов) – Владимир Крицкий во вторник 6 марта дал свою последнюю пресс-конференцию в должности замглавы администрации Екатеринбурга, в ходе которой пояснил причины своего ухода. Сам Крицкий утверждает, что ушел добровольно. Но ни политики, ни строители в эту версию не верят, называя легендой. Утверждают, что Крицкий стал «консолидированной жертвой» уральского полпредства и свердловской администрации.

Решение об отставке назрело давно – версия Крицкого

Замглавы администрации в ходе пресс-конференции заявил, что решение об отставке назрело давно: «Я не хотел в течение стольких лет работать чиновником, планировал уйти гораздо раньше. Однако обстоятельства складывались так, что мне нельзя было бросать работу». Он добавил, что хотел уйти еще в начале года, однако глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб попросил его задержаться до окончания президентской кампании. Сегодня же стало известно, кто сменит Владимира Крицкого в мэрии. Это Сергей Мямин, в недавнем прошлом занимавший пост генерального директора ЗАО «Нова-строй». От комментариев по его кандидатуре Крицкий отказался, заявив, что это решение главы администрации, которое он не может комментировать. Единственное, что он пояснил – это то, что у него «нет претензий к Мямину как к строителю». На вопрос о том, не воспользуется ли его преемник должностью в корыстных целях, чтобы лоббировать интересы своей бывшей компании, Крицкий сообщил, что в этом вопросе далеко не все решают деньги. «Кто бы ни пришел на это место, он должен равноценно относиться ко всем участникам строительного рынка. В любом случае будут недовольные, но необходимо работать по определенным правилам для того, что строительная отрасль в Екатеринбурге продолжала развиваться», – заявил он.

Добавим, что Владимир Крицкий покинет должность замглавы администрации 8 марта.

Версии участников рынка: первое и второе

Вместе с тем, отмечает корреспондент «Нового Региона», неофициально представители всех сфер – строительной индустрии и политики заявляют, что Крицкого «ушли» – никаких заявлений об уходе он писать не собирался. Например, этого не скрывают некоторые сотрудники мэрии: «Крицкий зол, рвет и мечет».

«К отставке Крицкого имеют отношение уральское полпредство и областные власти. Причин для снятия может быть много, но главных две», – рассказывает один из чиновников. Он напоминает, что перед выборами президента всплыли сразу два скандала, непосредственно связанных с Крицким. «Первое – проблема с обманутыми дольщиками – по некоторым объектам вопрос не решается хронически. Дошло до того, что этой проблемой в Екатеринбурге пришлось заниматься полпреду Куйвашеву – он вместе с премьером Грединым инспектировал несколько таких домов. Причем общаясь с людьми, они убедились, как низко пал авторитет власти», – говорит собеседник. На этих же встречах присутствовал Крицкий – от внимания полпредских и областных чиновников не скрылось, с каким негативом заместителя главы Екатеринбурга воспринимали дольщики – большую часть своих проблем они связывали именно с Крицким.

Вторым поводом стало уголовное дело о некачественном жилье в малоэтажном поселке «Южный».

Напомним, по данным СУ СКР по Свердловской области, в декабре 2011 года сотрудники администрации Екатеринбурга выдали застройщику – ОАО «Центр малоэтажного строительства», 29 разрешений на ввод объектов капитального малоэтажного строительства в эксплуатацию. Однако, в нарушение действующего градостроительного законодательства, перед этим недвижимость не была осмотрена, а сами документы не проверены. Объекты были сданы в эксплуатацию в непригодном для проживания виде, заявили следователи. В связи с этим возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Отчасти в связи с этим скандалом уже пострадал министр строительства Михаил Жеребцов, заявивший публично, что делу не будет дан ход и что к ситуации причастно полпредство.

Сам Крицкий сегодня заявил, что его уход никак не связан с этим скандалом и все это – досужие домыслы. Между тем участники рынка подтверждают – именно Крицкий отвечал непосредственно за выдачу разрешений на ввод.

К слову сказать, вопреки прогнозам Жеребцова, это уголовное дело не закрыто. Как сообщил агентству пресс-секретарь СК РФ по Свердловской области Александр Шульга, сейчас в его рамках проходят следственные мероприятия. «О результатах пока говорить преждевременно», – добавляет он.

И третье

Однако истинной причиной снятия Владимира Крицкого называют все-таки комплекс политических и коммерческих причин. Признавая, что замглавы Екатеринбурга мог пострадать за «монополизацию рынка» и выдачу земель «своим» застройщикам, депутат ЗакСО Владимир Коньков не отрицает – к снятию «строительного замглавы» может иметь отношение и крупный бизнес. В данном случае речь идет питерской строительной Группе ЛСР – именно ее представителем является Сергей Мямин. Но охарактеризовать будущего вице-мэра не смог, так как не пересекался с ним в профессиональной деятельности. В свою очередь другие обращают внимание на личное знакомство Сергея Мямина с губернатором Александром Мишариным – в свое время оба работали на СвЖД. «Снятие Крицкого могло быть совместной акцией полпредства и областной власти. А Мямин стал своего рода «консолидированным кандидатом», – говорит один из собеседников «Нового Региона». При этом он уверен, что в скором времени в Екатеринбурге начнется передел строительного рынка – он будет перекраиваться в пользу Группы ЛСР.


Наблюдатели одной из причин называют скандал с поселком «Южный», где в эксплуатацию ввели дома без дверей и крыш.
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *