В доле?

Замглавы Минстроя УР считает, что обманутые дольщики появились из-за несовершенства федерального законодательства.

Про долевое строительство жилья слышали все, а некоторые наши сограждане даже поучаствовали в этом подчас весьма рискованном предприятии. Проблема до сих пор так и не решена. На сегодняшний день более 200 жителей Удмуртии до сих пор не получили обещанные квадратные метры.

Подводные камни

Для начала объясним для тех, кто еще не в курсе, в чем заключается суть такого явления, как долевое строительство. Итак, существует строительная компания, желающая из самых благих побуждений построить дом, но не имеющая для этого достаточного количества средств. Откуда их взять? Одна из возможностей – занять деньги у тех, кто будет впоследствии в этом доме жить – у дольщиков.

Подводных камней в долевом строительстве хоть отбавляй, возможностей для разнообразного жульничества – сколько угодно. Регионы периодически сотрясают скандалы, связанные с тем, что застройщики продают одни и те же квартиры по два-три, а то и, не мелочась, по четыре раза; не выполняют сроков строительства или вовсе не достраивают дома и т.д.

«Дырки» в законе «О долевом строительстве» начали устранять фактически сразу же после его выхода в свет, но пока, следует признать, к большому успеху это не привело.

По всей стране

Обманутые дольщики – явление повсеместное. На сегодняшний день оно распространилось  по всей стране. Это проблема системная, и вызвана она в большинстве своем, как считает замминистра строительства Анатолий Кловзник, несовершенством федерального законодательства. По данным 2008 года, количество обманутых дольщиков по стране доходило до 220 тысяч, количество объектов было более тысячи. Потом начался кризис 2009, и количество обманутых дольщиков и недостроенных объектов увеличилось многократно. Республика с этой проблемой впервые столкнулась в 2005 году при застройке дома на Пушкинской, 1, в связи с деятельностью ООО «ИСП «Нива».

— В итоге достраивали дом силами «Горстроя», — говорит Анатолий Кловзник. — Но на тот момент это казался единичный случай. К сожалению, все вышло не так, и уже в следующем году мы получили еще два таких проблемных дома. Дальше — больше. Общее количество домов в 2008 году составляло около десятка. А в 2009 году из-за экономического кризиса процесс этот еще больше усилился.

На днях директору компании «Нива» Владимиру Запольских был вынесен приговор. В исправительной колонии он проведет 5 лет за то, что обманул 25 ижевских семей. Запольских в 2006-2008 годах от имени ООО «ИСП «Нива» заключил с гражданами инвестиционные договоры о строительстве десятиэтажного жилого дома по улице Сабурова и предоставлении квартир в собственность. При этом он получил от них более 50 миллионов рублей. В результате 25 семей не только остались без жилья, но и вынуждены были выплачивать ипотечный кредит.

Две проблемы

Одного стандартного алгоритма решения проблем обманутых дольщиков, по словам Анатолия Кловзника, не существует. В каждом конкретном случае необходимо действовать индивидуально. Замминистра выделил две основные причины, по которым люди оказываются в положении обманутых дольщиков.

Во-первых, это несовершенство федерального законодательства. Рискованные операции застройщиков, откровенное жульничество некоторых из них, некомпетентность покупателей – все это приводит к тому, что люди, вложив деньги в долевое строительство, остаются без жилья.

— Предотвратить появление обманутых дольщиков поможет введение страхования ответственности застройщика. Об этом все чаще говорится, но соответствующий законодательный акт принят только в конце прошлого года, — посетовал чиновник. Напомним: в силу он вступит с января 2014 года.

Во-вторых, некомпетентность самих дольщиков. По словам Анатолия Кловзника, некоторые обманутые дольщики потеряли свои средства по той причине, что заключили договора не на долевое строительство, а о вложении инвестиций. Став, таким образом, не дольщиками, а соинвесторами. А это, знаете ли, меняет дело.

На сегодняшний день регионы с этой проблемой остались один на один и вынуждены самостоятельно изыскивать средства для ее решения. Республика пока двигается в этом направлении достаточно успешно. У нас создана рабочая группа по решению вопросов дольщиков. В целом, как сообщил Анатолий Кловзник, в течение 2010-2012 годов количество проблемных объектов в Удмуртии сократилось с 19 до 9. Из 1500 обманутых дольщиков более тысячи человек получили квартиры. На сегодня в списке тех, кто пока ждет обещанную квартиру, 257 человек.

Источник : http://izhevsk.mk.ru/article/2013/04/24/846494-v-dole.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *