В Екатеринбурге на 18 семей обманутых дольщиков стало больше

Администрация города начала сносить новый многоквартирный дом прямо на глазах собственников. Оказалось, что строители возвели его в частном секторе незаконно. Постройка перегружает трубопровод и электросети.

Строительная техника разрушает многоквартирный дом. Суд признал эту постройку незаконной. Объект начали возводить 3 года назад на месте старого деревянного дома. По словам юристов городской администрации, у застройщика было разрешение на строительство индивидуального жилья, но он начал продавать здесь квартиры по 40 тысяч рублей за квадратный метр. Цена чуть ниже рыночной, поэтому 18 семей купили здесь жилье, но заехать так и не успели.

В 2013 году в суд обратились чиновники городской администрации и жители домов по соседству. Выяснилось, что застройщик возвел в частном секторе 5 многоквартирников и в частных домах возникли проблемы с электро- и водоснабжением.

Елена Рыжова, жительница Екатеринбурга: «Что такое наш водопровод, он был проложен 30 лет назад, трубы все уже сгнили, постоянно идут ремонты, они ведь не проложили ни одной трубы, не усилили электроподстанцию».

Орджоникидзевский суд, а вслед и областной вынесли решение о сносе всех пяти объектов в частном секторе. Застройщику предлагали это сделать своими силами, но он отказался. Сотрудники администрации провели тендер. За полмиллиона рублей демонтировать дом вызвалась строительная компания. Эти деньги через суд позже так же взыщут с застройщика.

Ирина Косарева, жительница Екатеринбурга: «Мы остались без всего, мы с маленькими детьми, мы остаемся просто на улице. Нашей администрации совершенно наплевать».

На очереди снос оставшихся 4 объектов, но там уже живут люди, порядка 70 семей. И прежде нужно будет решить вопрос об их расселении. Против застройщика уже возбуждено уголовное дело.

По данным Росстата, в России сегодня насчитывается 94 миллиона квадратных метров ветхого и аварийного жилья. Это почти 3% от всей жилой площади, построенной в стране. По государственной программе с 2014 по 2017 годы правительство планирует расселить восьмую часть всех бараков, то есть 11 миллионов квадратных метров. На это выделено 312 миллиардов рублей. Процесс, правда, идет с большим опозданием. На сегодня план выполнен только на треть.

Источник

В Екатеринбурге на 18 семей обманутых дольщиков стало больше: 5 комментариев

  1. Ну, во-первых, фамилии перепутаны, та мадам, что говорила о водопроводе, соседка «не законного строения» Ирина Косарева, она в 2012 году, продала застройщику, дом с участком своей матери за 7 мил. и она как ни кто знала, что будет там строится!!!!(Елена Рыжева-мать одиночка, у которой на глазах сносили дом, где она собиралась жить со своей дочерью, матерью и отцом, продав комнату в коммуналке). Сама же, эта прекрасная дама, прямого соседства с Орловской 46 не имеет, за то на суды в поддержку администрации ходила регулярно! Раскрою секрет-данная мадам мечтала второй свой участок продать по 3 мил. за 1 сотку!!! А застройщик не согласился, обратив её внимание на то, что таких цен в Екатеринбурге нет (подобные участки Атом скупает по 600тыс. за сотку) Она и ещё несколько таких же «граждан-единомышленников» даже митинг устроили на плотинке в 2013 году с красочными плакатами «НАШИ ЗЕМЛЯ СТОИТ 3 МИЛЛИОНА ЗА СОТКУ». Про водопровод: у каждого «не законного дома » есть своя скважина, так, что воду у «посёлка» не отнимаем, водоотведение предполагалось вообщееее по другой линии, более того, у частных домов никакого водоотведения нет!!!!! Все отходы уходят у них в землю-матушку! Про электричество: госпожу соседку не смущает наличие на её улице НЕ ЗАКОННОГО автосервиса, который круглосуточно работает? «не законные дома» к их кабелю никакого отношения не имеют! Про газ: газового снабжения в домах нет, оно планировалось, после узаконовлении, дома отапливались на пиллетах.Одним словом, жители этого квартала, пьют воду из под крана, т.к это артезианская вода, горячая вода есть постоянно и не вонючая, отопление по мере надобности, в зависимости от температуры воздуха на улице. Про законность и не законность этих домов история отдельная и длинная, скажу одно застройщик не однократно предпринимал попытки о переводе земли из ИЖС, но администрация города равнодушна к исполнению законов РФ! Хочу обратить так же внимание на качество постройки, это не дешёвые блоки – это хорошая кирпичная кладка! Есть заключения двух экспертных комиссий от администрации города, дома качественные (кладка, перекрытия, кровля, фундамент) и соответствуют санитарным и пожарным нормам!!!!!!!
    Как можете видеть на видео, дом стоит не посередине частного сектора, а примыкает к трёхэтажному дому 60х годов постройки, рядом ещё такие же 4х и 5ти этажки ! Вопрос: а кому нужен снос хорошего, качественного дома??? Почему бы его не узаконить, как требовал застройщик с 2012года?
    О самом застройщике тема отдельная и не однозначная….

    • Полностью поддерживаю Марию!!!!!
      Администрации города совершенно наплевать на судьбы людей оставшихся без ЕДИНСТВЕННОГО жилья, с маленькими детьми. Дом был качественный!!!!Его снос это крайняя мера, в то время когда в стране кризис, когда не каждый может позволить себе купить жилье за неимоверные цены!!!!Люди последнее отдали, чтобы улучшить свои жилищные условия.
      Вот так в стране и растет количество бомжей, преступности, таким образом люди спиваются и т.д. Вот так ценят в России свой народ!!!!
      А теперь на этом месте будут стоять высотные дома и жители частного сектора вздрогнут!!!!!!!!

  2. Т.е. на этом месте (ИЖС) можно было бы существовать этому дому еслиб он принадлежал одному человеку, А когда квартиры начали принадлежать 18 он потерял свой статус и подлежит уничтожению?
    Да сколько эти маразмы будут продолжаться.
    В нашей стране человек существует для закона, работает на закон,
    Когда уже законы будут создаваться для людей?
    Когда депутатская каста займется делом а не закономорательством и получением зарплаты необосновано завышеной?
    Депутаты-бездельники прочь от руля. Ваше время пошло.

  3. а когда будут сносить еще 4 незаконных заселенных дома, куда денут собственников? Не проще ли изменить статус зем участка и решить проблему с коммуникациями.
    Депутаты думайте!
    Рост социальной напряженности растет,
    Впрочем если ваша цель нагнетение в обществе социальной напряженности, вы своей цели добились.

  4. А что собственно мы говорим о не законности постройки?! Это местные чинуши навесили этот ярлык! Он законен!!! Сегодня 8 день как они не могут разломать (не законное, не качественное, на фоне рушение зданий в Перми, Омске)
    Просто от того, кому не занесли деньжат и уменьшили стоимость, он вдруг стал не законен! Коммуникации все есть, только 200 м. дотянуть (а это возможно) бабулю накуй с пляжа, т.к это шантажист, с коровой на борту, которую тоже противозаконно держать на территории Екб!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *