В одной из структур «СУ-155» назначен внешний управляющий из-за долга почти в 1 млрд рублей

ЗАСТРОЙЩИКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ МОСКВЫ, НОВОСТРОЙКИ ПОДМОСКОВЬЯ, ЗАО СУ-155, КВАРТИРА В НОВОСТРОЙКЕ МОСКВЫ, ДОЛЕВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ, СИЛА В ДВИЖЕНИИ,

Московский арбитражный суд вынес определение о введении процедуры наблюдения в отношении ООО «Передовые технологии в строительстве» (входит в ГК «СУ-155») в связи с неуплатой задолженности по арендной плате за земельные участки в микрорайоне Центральный города Долгопрудный, говорится в пресс-релизе Главгосстройнадзора, на который ссылается «Интерфакс».

«По ходатайству администрации города суд пока не признал компанию несостоятельной и назначил внешнее управление сроком на полгода. За этот срок компания должна восстановить свою платежеспособность. Решение суда вступило в силу», — приводятся в пресс-релизе слова зампредседателя правительства Московской области Германа Елянюшкина.

По его словам, введение наблюдения и ограничение полномочий руководителя должника позволят определить состояние его платежеспособности, сохранить его имущество и, кроме этого, являются разумным компромиссом между соблюдением интересов предприятия-должника и кредиторов.

В сообщении указывается, что в соответствии с инвестконтрактом на застройку микрорайона Центральный города Долгопрудного ООО «Передовые технологии в строительстве» обязуются своевременно и в установленном порядке вносить арендные платежи по договорам аренды.

«В нарушение указанных условий контракта, условий договора аренды земельных участков, а также решений Градостроительного совета Московской области арендная плата за землю не вносится. Задолженность по арендной плате на сегодняшней день составляет более 944 млн рублей», — указывается в сообщении.

Всего к постройке в микрорайоне Центральный запланировано 13 жилых домов. Сейчас компания ведет строительство трех домов без оформления разрешения на строительство, в которых осуществляется продажа квартир, говорится в пресс-релизе.

Напомним, в начале марта группа СУ-155 Михаила Балакина предупредила инвесторов о скором дефолте по облигациям, отказавшись выкупать ценные бумаги на 2,3 млрд рублей. Застройщик готовит иски в суд из-за рискованных операций финансовых партнеров с бумагами и изучает возможности реструктуризации. А в декабре 2014 года подмосковный Главгосстройнадзор подал иск в Арбитражный суд Москвы о признании несостоятельности строительной компании «СУ-155» по неоплаченным административным штрафам.

Источник

В России намечается первый в этот кризис дефолт крупного застройщика

Группа СУ-155 Михаила Балакина предупредила инвесторов о возможном дефолте по облигациям, отказавшись выкупать ценные бумаги на 2,3 млрд рублей. В это время Росбанк пытается инициировать банкротство застройщика по непогашенному кредиту в 70 млн долларов — это одна из самых крупных претензий за всю историю многочисленных дел о банкротстве группы.

Ряд профессиональных участников фондового рынка не исполнили обязательства по сделкам РЕПО, из-за этого группа СУ-155 не сможет в срок приобрести облигации 5-7-й серий, сообщил во вторник девелопер. СУ-155 готовит иск в суд с целью защиты своих интересов по этим сделкам. О каких участниках фондового рынка идет речь, компания не указала, но, по данным источников «Ведомостей», речь идет об «Урса капитале», хотя там это опровергают.

Кроме плохих партнеров СУ-155 ссылается на кризис: «Текущая неблагоприятная экономическая конъюнктура (девальвация российского рубля, резкий рост ставок, резкое снижение спроса на жилье, приостановка расчетов с рядом бюджетополучателей, наложенные на ряд российских лиц и институтов санкции) спровоцировали форс-мажорную ситуацию для ГК «СУ-155». СУ-155 изучает возможность реструктуризации облигаций и в ближайшее время выйдет с предложением инвесторам, сообщила компания.

Судя по базе Арбитражного суда Москвы, дела у СУ-155 идут в последнее время не очень, пишет РБК. Только за последние шесть месяцев к компании было подано более 40 исков в общей сложности на 795 млн рублей. С апреля по конец декабря прошлого года долг СУ-155 вырос с 19 млрд рублей до примерно 25 млрд рублей. Выручка группы в 2014 году превысила 106 млрд рублей.

У СУ-155, в частности, затяжной спор с властями Московской области, на которую приходится около 70% девелоперского портфеля застройщика. По данным Главгосстройнадзора, сейчас в Московской области в стадии реализации у СУ-155 находится 51 многоквартирный дом. В ноябре 2014 года подмосковные власти объявили о претензиях к СУ-155 более чем на 1 млрд рублей — долг за аренду земли в Долгопрудном. Областные власти также предъявляли претензии к схемам, по которым СУ-155 строит и продает жилье. А в начале февраля Подмосковье предъявило новую претензию: СУ-155 замедлила темпы строительства.

Газета «Коммерсант» сообщает, что в базе арбитражного суда Москвы недавно зарегистрировано заявление Росбанка, требующего признать банкротом СУ-155. Представитель Росбанка уточнил, что причиной подачи заявления послужил накопившийся долг компании — более 70 млн долларов. Издание отмечает, что это одна из самых крупных претензий за всю историю многочисленных дел о банкротстве группы. В ходе спора с кредитором СУ-155 может лишиться 183 га в Домодедово — данный участок в Росбанке считают единственным ликвидным залогом застройщика.

Контрагенты СУ-155 пытаются обанкротить застройщика каждый год. По данным арбитражного суда, за 2014 год в Москве было зарегистрировано 16 подобных заявлений, в 2015 году восемь. С начала этого года три иска об обращении взыскания на активы СУ-155 подал банк «Возрождение», которому в ноябре прошлого года удалось получить решение о взыскании с застройщика 354 млн рублей (постановление суда сейчас оспаривается в апелляционной инстанции).

РБК добавляет, что уже проявились проблемы и у других застройщиков, хотя кризис на рынке девелопмента только начинается. Так, в конце января подконтрольная израильскому предпринимателю Льву Леваеву AFI Development договорилась с ВТБ, что из 205 млн долларов, которые должна была выплатить компания, она вернет в ближайшее время только 10 млн долларов. В пятницу Mirland Development объявила, что по итогам IV квартала 2014 года Cushman & Wakefield оценила стоимость ее портфеля в 590 млн долларов против прежнего 1 млрд долларов.

Аналитики: коллапса пока не произошло, но застройщикам будет очень тяжко

Проблемы СУ-155 нельзя связать только с трудностями на рынке, считает генеральный директор NDV Group Александр Хрусталев: «Компании нужно жить по средствам». «Удивляет не то, что держатели облигаций предъявили к выкупу большую их часть, а то, что на фоне всплеска спроса в конце прошлого года СУ-155 не накопила на счетах достаточно средств, чтобы расплатиться с ними», — рассуждает старший аналитик Sberbank CIB Юлия Гордеева.

Пока продажи квартир не «просели» так серьезно, как того ожидали участники рынка, отмечает Хрусталев. По его данным, спрос снизился примерно на 15-20% к среднему уровню 2014 года: «Коллапса, которого все ждали, не произошло, он скорее всего будет немного растянут по времени». Но хорошего аналитики не ждут: «Все прекрасно понимают, что продажи в этом году будут чрезвычайно плохими, при этом себестоимость будет расти, — объясняет Гордеева. — Переложить эти расходы на потребителей строители не смогут, что приведет к сокращению их маржи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *