В Омске осудили строителя, спустившего деньги дольщиков на танцы

Dolshchiki_default

Сегодня Первомайский районный суд города Омска вынес приговор директору строительной компании «МИГ-21» Вадиму Титову и братьям-риэлторам Андрею и Евгению Базям. Они признаны виновными в совершении мошенничества в особо крупном размере.

Этого приговора обманутые дольщики ждали почти два года. Громкое уголовное дело, состоящее из 170 томов, рассматривалось слишком долго. Бизнесмен и его подельники отказывались признавать свою вину. Суду пришлось допросить несколько сотен свидетелей.

Как было установлено, с июня 2005 года по конец января 2011 года компания Вадима Титова возводила в Омске несколько многоквартирных домов. Бизнесмен активно заключал с гражданами и организациями договоры долевого строительства на квартиры в будущих новостройках. При этом одни и те же квартиры Титов продавал дольщикам вторично, а деньги использовал на личные нужды.

Как выяснилось, строитель являлся большим поклонником бальных танцев, которыми занималась его дочка. На деньги, поступившие от дольщиков на счета компаний, заботливый папа неоднократно спонсировал танцевальные соревнования. Титов оплачивал поездки спортивной секции в другие города, а также арендовал для выступлений дочки лучшие спортивные комплексы и концертные залы в Москве. Помимо этого, строитель приобретал на средства дольщиков уже готовую недвижимость в Омске и Омской области. Так, к примеру, в Красноярско-Чернолученской курортной зоне он купил для своей семьи сразу несколько квартир. А еще предприниматель коллекционировал дорогие машины марки Mercedes. В общем, жил на широкую ногу.

— В декабре 2010 года Титов, желая сохранить возможность контроля над недвижимостью, попытался оформить право собственности на ранее неоднократно реализованные 25 квартир на Евгения Базя, — сообщил «РГ» прокурор отдела уголовно-судебного управления прокуратуры Омской области Евгений Троеглазов. — Впоследствии Титов и братья Базь реализовали часть жилых помещений третьим лицам, а часть оформили на своих знакомых и родственников.

Таким способом строитель и его подельники похитили у дольщиков более 60 миллионов рублей.

В результате в январе 2012 года компания «МИГ-21» была признана банкротом, а три многоквартирных дома, которые она возводила на деньги дольщиков, оказались брошены. За два года банкротства дольщики самостоятельно смогли достроить и ввести в эксплуатацию только один дом на улице Герцена.

Напомним. Арбитражный суд Омской области 15 октября 2012 года вынес определение о завершении конкурсного производства в отношении скандально известного застройщика ООО «МИГ-21» (учредитель и директор Вадим Титов). Компания была признана банкротом в январе 2012 года, а три многоквартирных дома (на улицах Химиков, Октябрьская и Герцена), которые она с переменным успехом возводила до этого на деньги дольщиков – фактически брошены.

Долгострой на Октябрьской

Общая сумма требований кредиторов превысила 173,5 млн рублей, но они не получили ни копейки: 22,2 млн рублей, поступившие на счета компании в ходе конкурсного производства, были направлены на погашение текущих расходов.

Строящийся дом на улице Герцена в Омске

За два года банкротства силами дольщиков был достроен и введен в эксплуатацию только один дом из трех – на улице Герцена, 246. Долгострои на улице Октябрьская, 159 и на улице Химиков, 28 остались недостроенными. Правда региональное министерство строительства и ЖКК взяло достройку на контроль и обещало, что долгострои будут сданы в эксплуатацию до конца 2014 года. На дворе 2015, дома так и остались брошенными, но как уверяют в самом министерстве: «ситуация с замороженным строительством продолжает оставаться у них на контроле«…(прим. ред.)

Долгострой на Химиков

— В ходе расследования, несмотря на отрицание своей вины, Титов добровольно выплатил потерпевшим около 55 миллионов рублей, — сообщила «РГ» старший помощник прокурора Омской области Татьяна Бородина. — Сделки по реализации квартир были признаны незаконными, а в пользу пострадавших граждан взысканы денежные средства.

Впрочем, на судебном заседании Титов заявил, что находясь под уголовным преследованием, приступил к строительству еще одного дома — вновь на деньги дольщиков. А если его посадят — то они могут остаться ни с чем.

Однако Первомайский районный суд признал указанных лиц виновными и назначил Вадиму Титову наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 400 тысяч рублей. Его подельникам братьям Базям определено наказание в виде 2 лет лишения свободы со штрафом 150 тысяч рублей каждому. Кроме того, суд постановил взыскать с мошенников около 5 миллионов рублей в счет возмещения потерпевшим причиненного материального ущерба.

Как стало известно, братья-риэлторы были взяты под стражу в зале суда. За Титовым судебные приставы отправились в больницу, куда он угодил с гипертоническим кризом накануне вынесения приговора.

Источник

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *