В Омске самоубился федеральный судья Сергей Москаленко

KMO_151378_00001_1_t218_192154Предсмертной записки при нём найдено не было. По данному факту СК РФ начал доследственную проверку. Федеральный судья Сергей Москаленко, подозревался в причастности к убийству застройщика Виктора Берга

Утром 14 января на Левобережье, в Парке имени 300-летия Омска прохожими был обнаружен труп мужчины в спортивном костюме, который висел на дереве неподалёку от центральной аллеи, о чём они сообщили в полицию Кировского округа. Оперативно-следственная группа полиции после осмотра места происшествия установила, что погибшим является бывший судья Куйбышевского районного суда

Причины самоубийства пока не установлены. Москаленко находился в статусе обвиняемого по делу о получении взятки в 8 миллионов рублей от одного из крупнейших региональных застройщиков Виктора Берга за вынесение более мягкого приговора, — сообщили в СУ СК России по Омской области.

Следственный комитет уже около года расследует расправу над застройщиком Бергом, а также взятку в восемь миллионов рублей. 12 февраля 2016 года федерального судью отстранили от должности. На заседании квалификационной коллегии Омского областного суда Сергей Москаленко заявил, что он всегда негативно относился ко взяткам и никогда их не брал.

Между тем в деле, по словам следователя, есть папка с доказательствами. Эти документы бизнесмен-застройщик Виктор Берг незадолго до своей гибели передал жене со словами: «Это бомба». Вероятно, коммерсант, чтобы подстраховаться, собирал компромат на судью, ведущего его дело.

Напомним, крупный застройщик Виктор Берг был найден убитым возле своей машины. Руководитель компании «ОмСтрой-2001», обвинялся в хищении более 100 миллионов рублей, полученных от дольщиков, невыплате заработной платы своим работникам и еще ряде экономических преступлений.

Впрочем, вопреки активно муссируемой версии о причастности судьи Сергея Москаленко к убийству известного строителя Виктора Берга в кулуарах ходят слухи об «истинной» причине его смерти.

И она проста: после того как Берг отслужил рабочей лошадкой облправительства времён Леонида Полежа­ева, фаворит был убран, как только заикнулся о причитающихся ему деньгах.

Продолжается следствие по громкому убийству со­учредителя и генерального директора «Строительная компания «ОмСтрой-2001» Виктора Берга – в октябре 2015 года его обнаружили застреленным в ­лесополосе. Это дело стало одним из самых резонансных в области. Пострадавшими оказались полтысячи семей дольщиков, которые так и не дождались своих квартир. У строителя же остались миллионные долги перед брошенными клиентами, банкирами, защищавшим его юристом и бизнес-партнёрами. Логично, что тень в первую очередь упала бы на горе-заёмщиков, уставших дожидаться своих денег.

…Как известно, быстро сгорают те, кто находится ближе к солнцу. Виктор Берг с самого начала основания компании был в фаворе у власти. Созданная в 2001 году «Строительная компания «ОмСтрой-2001» в 2002 году выиграла тендер департамента недвижимости омской мэрии, получив право строить жилой дом на Молодогвардейской. К 2007 году компания Берга уже входила в пятерку крупнейших омских застройщиков с 30 тысячами кв. м сданного жилья. Мэр Омска Виктор Шрейдер отдавал Бергу на освоение целые районы. Нередко огромные участки земли уходили без торгов, дома вводились в эксплуатацию без соответствующих документов. Но работа проходила скоро: Берг строил жилые многоэтажки на Левом берегу, в Ленинском, Октябрьском, Центральном округах.

Поглядев на то, как Берг успешно справляется с заданиями Шрейдера, к игре подключился губернатор Леонид Полежаев, которому для укрепления авторитета не хватало масштабных проектов. Во-первых, надо было участвовать в федеральной программе «Доступное и комфортное жильё гражданам России», во-вторых, реализовывать уже собственную – «Обеспечение жильём молодых семей». Берга перекинули работать в область. Тюкалинск, Кормиловка, Называевск, Калачинск стали обрастать домами. Разница была только в одном: областные стройки были значительно убыточнее городских.Денег на них правительство почти не ­давало. ­Полежаев ­договорился с Бергом ­полюбовно: «­Помоги мне, деньги отдам потом».

Система работала, и деньги действительно возвращались. Но положение компании, как и в случае с«Мостовиком» (кстати, именно он по заказу регионального Минстроя перенял у «ОмСтроя-2001» некоторые незавершённые стройки в 2009 году), было очень рискованным. Финансовая пирамида регулярно пополнялась новыми жертвами: расходы по предыдущим стройкам покрывались последу­ющими заказами, а дольщики, уверенные, что сотрудничество с властью является гарантом надёжности застройщика, несли всё новые вложения.Бергу всё чаще приходилось перекидывать средства с городских строек на областные.

Наверное, это могло продолжаться хоть всю жизнь, но в 2008 году грянул печально известный кризис, усугубив и без того сложную ситуацию. Берг, пришедший к Полежаеву за честно отработанными деньгами, получил от ворот поворот. Что-то в ­духе нынешнего медведевского: «Денег нет и не будет, но вы тут держитесь». Сыграло свою роль и то, что новости о стремительно множащихся обездоленных дольщиках до­шли до столицы – губернатору Омской области было строго наказано с этим разобраться. Тогда-то против Берга и выдвинули первые обвинения в мошенничестве. К слову, Леонид Константинович дал отмашку и на организацию протестных митингов: на улицы высыпали «кинутые» наперевес с плакатами. Берг готовил пути решения – распродать стройплощадки, привлечь новых дольщиков, заняться производством металлоконструкций. Но на это тоже нужны деньги, и он продолжал добиваться своих долгов у властей.

Печальная судьба Берга известна. Неизвестно, куда делись сотни миллионов рублей из дебиторской задолженности «ОмСтроя-2001». Причем стройки встали еще в 2007 году — задолго до финансового кризиса. Сама компания ликвидирована. Впрочем, как и проблема, с которой надо было совладать…

Сергей Москаленко проработал в Куйбышевском райсуде 10 лет. В последние годы ему доверяли рассмотрение самых резонансных дел. На предварительной стадии он вел дело заместителя председателя омского правительства Юрия Гамбурга, обвиненного в махинациях с землей. В конце нулевых — процесс о мошенничестве директора строительной фирмы «ОмСтрой-2001» Виктора Берга. В свое время он обманул сотни дольщиков. Люди несли в компанию бизнесмена деньги, но ни их, ни квартир в итоге так и не увидели. Средства со счетов фирмы бесследно исчезли. Причем там были не только деньги простых жителей. Вкладывались в бизнес Берга и влиятельные в городе люди. Скорее всего это предпринимателя и сгубило…

Суд по делу Берга Москаленко рассматривал долгих 6 лет. В октябре он должен был вынести приговор строителю. Но 14 октября предпринимателя нашли в своей машине на пустыре расстрелянным. Все в духе 90-х.

После смерти обвиняемого судье ничего не оставалось, как закрыть дело. И вот через 9 дней после этого его пытаются убить!

Все случилось около 20 часов. Для Сергея Москаленко это был обычный рабочий день. 57-летний судья возвращался домой — все как всегда. Он живет в элитном микрорайоне «Кристалл», где на многих зданиях есть камеры. Но киллер спокойно их обошел.

Свою жертву он поджидал в подъезде на площадке 5-го этажа, где находится квартира судьи. Сергею Москаленко до входной двери оставались лишь парашагов, как вдруг на него набросился неизвестный. Преступник нанес ему два удара ножом в грудь. Они были настолько сильными, что лезвие осталось в теле потерпевшего. Его, истекающего кровью, обнаружила на лестнице жена. Она вызвала полицию и «скорую». Доставать нож на месте медики не рискнули, поэтому пострадавшего везли в больницу с лезвием в груди. Москаленко сразу же провели экстренную операцию.

Это не первое покушение на судью в нашем городе. За последние 7 лет в Омскедважды нападали на служителей Фемиды.

✔ В 2007 году неизвестные расстреляли в собственной машине бывшего председателя Первомайского районного суда Марину Макарову. К тому моменту она уже была лишена мантии за необъективные решения по гражданским делам. Ее автомобиль нашли на трассе. Женщина получила ранение в шею, но выжила.

✔ А спустя год ранним утром избили кастетом нового председателя Первомайского районного суда Сергея Егорова. Он попал в реанимацию, но выжил. Оба дела так и остались нераскрытыми…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *