В Солнечногорске больше нет обманутых дольщиков

Последние из них получили ключи от долгожданных квартир

«Это радость получения квартиры, но, к сожалению, затянувшаяся радость, — сказал зампредседателя правительства области Герман Елянюшкин на торжественной церемонии вручения ключей. — В Подмосковье ждут своих квартир еще 13 000 семей обманутых дольщиков, нам осталось достроить 84 дома». Окончательно решить проблему планируется в течение трех лет.

солнечногорск получение жилья обманутые дольщики квартира

Это жилье люди ждали 12 лет. В 2001 году компания «Социальная инициатива» заключила договор с администрацией Солнечногорского района на строительство двух жилых домов в Солнечногорске. Срок сдачи объектов в эксплуатацию планировался на 2003 год. 135 человек решили принять участие в долевом строительстве, но оно так и не началось. В 2005 году компания объявила себя банкротом, а ее руководство оказалось в тюрьме. В ноябре 2006 года инвестиционный контракт был переуступлен второму застройщику — ГК «Жилая сфера». Строительство не начиналось.

— Мы боролись за свои права, ходили на акции, митинги, обращались с письмами в разные инстанции, — рассказывает участница долевого строительства Лариса Мазур. — Квадратные метры дорожали с каждым днем, и люди уже не смогли бы собрать сумму, чтобы купить жилье. Обманутые дольщики ходили к Белому дому, чтобы заявить о своих правах, чтобы на нас обратили внимание. В 2008 году даже объявили голодовку, людей увозили на «скорой помощи», это было жутко… (Плачет.) Ситуация кардинально изменилась лишь после того, как в 2009 году администрацией Солнечногорского района совместно с министерством стройкомплекса области начали работу по подбору нового надежного инвестора, который мог бы обеспечить жильем обманутых дольщиков. В 2009 году такой нашелся. Новый инвестор принял на себя все обязанности по инвестконтракту, а это строительство двух жилых домов, обеспечение жильем обманутых дольщиков без дополнительной доплаты и выплата тем, кто пожелал, чтобы им вернули деньги. В 2010 году первый жилой дом был на 236 квартир сдан, и 21 семья получила жилье. В 2011 году был введен еще один дом, который был отдельным коммерческим проектом, но и в нем получили квартиры еще семь обманутых дольщиков. А сегодня последний 41 получает ключи. Дольщикам «повезло«: все недострои имели высокую инвестиционную привлекательность, но заставить власти заниматься проблемными домами, тем не менее потребовался не один год борьбы за свои права.

фото: Геннадий Черкасов

— В Московской области еще осталось около 2000 семей, пострадавших от деятельности «Социальной инициативы», — заявил Герман Елянюшкин, — а всего осталось достроить 84 дома. 13 000 семей ожидают ключи. Нам поставлена задача за два-три года решить проблемы всех обманутых дольщиков в области. Чтобы эта проблема больше не вставала, необходимо было бы запретить долевое строительство вообще. Мы понимаем, какая финансовая схема используется при долевом строительстве. Застройщики, даже самые уважаемые, начинают строительство, не имея полностью средств на его завершение и любой экономический кризис, любое потрясение, недобор тех же дольщиков на завершение строительства повлечет как минимум остановку этого строительства, а как максимум — вообще срыв.

В декабре прошлого года Госдумой принят закон о страховании объектов, и теперь с 2014 года каждый объект строительства будет страховаться. С введением данного законодательства в действие у нас обманутых дольщиков не будет. Оправдаются ли ожидания чиновников — покажет время…

Источник : http://www.mk.ru/mosobl/article/2013/04/21/844927-v-solnechnogorske-bolshe-net-obmanutyih-dolschikov.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *