В Ставрополе обманутые дольщики пытаются спасти свои квартиры

05 апреля 2012
Дом — на снос, дольщики — с носом. Они рассчитывали жить в центре Ставрополя и вложили в строительство миллионы. Теперь у них — ни денег, ни жилья, которое оказалось вне закона.

Застройщик якобы возводил частный дом, правда, вместо трех этажей замахнулся на шесть, но уже без документов. Такой зодческой находкой заинтересовалась прокуратура. А суд постановил: дом снести.

Печально известный дом стоит в Рябиновом переулке. Строительство здесь прекращено минувшим летом, но новые доверчивые инвесторы в течение ещё нескольких месяцев продолжали нести деньги так называемым «застройщикам» и пополнять ряды задающих себе вопрос: что теперь делать?

По словам Александра и Светланы Мареевых, когда они покупали здесь квартиру, дом был уже почти возведен — четвертый этаж заканчивали. Поэтому, говорят, были уверены, что покупают не пустое место.

Таких, как Александр и Светлана — около полусотни.

Жители Кубани, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, Калмыкии — они стараются встречаться каждую неделю, чтобы обсудить план действий. Жалобы в прокуратуру уже приносят свои плоды, но, увы, не гарантируют получение квартир или возврат денег.

По словам старшего помощника прокурора Ленинского района Ставрополя Марины Загудаевой, прокуратурой района была проведена проверка, по результатам которой «были вынесены постановления об уголовном преследовании Шлегеля Максима Владимировича».

Сам Максим Шлегель называет себя мастером строительного участка, говорит, что деньги брал в фирме строго под отчет, а вину за неоформленные разрешительные документы и исчезнувшие вклады возлагает на своего бывшего партнера.

При этом по одним документам Шлегель проходит как генеральный директор, по другим — как частное лицо. Сам Шлегель называет большинство из них подделкой.

Экс-партнер Шлегеля Ирина Ерижокова несколько раз переносила встречу с корреспондентами ГТРК «Ставрополье», но в итоге так и не нашла времени в своем расписании.

Обманутые люди не знают, куда ещё им обращаться за помощью, а самые инициативные и платежеспособные предлагают, доплатив, все же достроить злополучный дом своими силами. Если, конечно, власти пойдут навстречу.

Юристы считают, что такие случаи происходят из-за пробелов в законах. У доверчивых граждан на руках — договоры разного типа, некоторые просто не предусматривают финансовую ответственность сторон. Сегодня, по разным оценкам, в России от 150 тысяч до 1,5 миллиона обманутых дольщиков.

Источник: ГТРК «Ставрополье»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *