В Воронеже экс-застройщик Александр Чурсанов больше года знакомится со своим уголовным делом о мошенничестве с 1,77 млрд рублей средств дольщиков

Воронеж. 08.04.2013. ABIREG.RU – Бывший воронежский бизнесмен Александр Чурсанов, обвиняемый по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») больше года знакомится с документами уголовного дела об обманутых 1,5 тыс. дольщиков. Ориентировочно дело будет передано в суд во втором квартале 2013 года, сообщили в ГУ МВД.

«Сроки передачи дела в суд весьма примерны, так как по закону обвиняемый не ограничен во времени для ознакомления с делом», – поясняют в пресс-службе ведомства.

Отметим, что дело насчитывает более 200 томов. В середине ноября 2011 года воронежская полиция завершила длившееся более двух лет расследование уголовного дела в отношении предпринимателя. Все материалы дела ему были переданы для ознакомления еще 6 марта 2012 года.

Сегодня экс-застройщик по-прежнему находится под подпиской о невыезде. Имущество господина Чурсанова и его жены арестовано. В случае признания вины бывшего бизнесмена ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Напомним, что начиная с 2007 года компания господина Чурсанова «СтройАрт» заключала договоры долевого строительства на приобретение квартир, которые заведомо продавались по цене ниже рыночной. Вскоре строительство «свернулось». В среднем однокомнатная квартира площадью 42 кв. м в «СтройАрте» стоила около 850 тыс. рублей, поэтому большинство дольщиков внесли сразу 100% оплаты.

В ноябре 2007 года в отношении ООО «СтройАрт» было введено конкурсное производство. Эта фирма вместе с ООО «Новые технологии плюс» (обе компании контролировал Александр Чурсанов) оставила три крупных недостроя: жилой комплекс «Аврора» (57 тыс. кв. м, готов наполовину), «Золотое кольцо» (61 тыс. кв. м) и «Континент» (180 тыс. кв. м, работы остановились на уровне котлована). Эксперты оценивают сумму, необходимую для достройки объектов, более чем в 4 млрд рублей. В феврале 2011 года конкурсный управляющий ввел внешнее управление для восстановления платежеспособности компании. Обманутых дольщиков более полутора тысяч человек.

В отношении владельца компании «СтройАрт» Александра Чурсанова было возбуждено уголовное дело в июле 2009 года. Сначала ему инкриминировалось присвоение и растрата более 60 млн рублей от 485 дольщиков строящегося дома по ул. Антонова-Овсеенко. Под стражей Александр Чурсанов находится с 26 апреля 2010 года. В середине мая 2010 года Воронежский облсуд отказал в удовлетворении кассационной жалобы об изменении меры пресечения с ареста на подписку о невыезде. Затем суд неоднократно продлевал срок ареста бизнесмена. В апреле 2011 года он был отпущен из городского СИЗО №1 под подписку о невыезде.

Ранее Александр Чурсанов обещал перевести деньги на достройку домов, продав имевшиеся у него участки земли в Воронеже и на юге России. По слухам, бизнесмен, будучи в изоляторе, переписал все свои активы на третьих лиц под давлением и только после этого был выпущен на свободу.

В феврале 2013 года экс-бизнесмен, занявшийся шоу-бизнесом под псевдонимом Александр Валуйский, дебютировал на воронежской сцене со своим сольным концертом. Шансонье создал ВИА «Вектор добра» и представил общественности свой первый альбом «Лучше поздно, чем никогда».

Автор : Светлана Калюжная  

В Воронеже экс-застройщик Александр Чурсанов больше года знакомится со своим уголовным делом о мошенничестве с 1,77 млрд рублей средств дольщиков: Один комментарий

  1. Вся выручка с гастролей, продажи дисков и виниловых пластинок с яркой, самобытной и,что главное, РЕДКОЙ музыкой по всему миру и его окрестностям,а также от продажи постеров и футболок с изображением талантливого исполнителя пойдут в счет погашения задолженности перед обманутыми дольщиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *