Верховный суд разъяснил и запретил

1417512100_aukcion_na_saytВерховный суд наложил полный запрет на собственность в многоквартирных домах на землях ИЖС 

Верховный суд РФ вынес решение по делу о легализации квартир в многоквартирных домах (МКД) на землях для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и дал подробное разъяснение последствий для граждан, вложивших деньги в такое строительство. Об этом сообщает «Российская газета».

Предметом разбирательства стал шестиэтажный дом в курортном городе Краснодарского края. В районный суд обратилась группа жильцов, которые приобрели у застройщика квартиры в нем и оказались владельцами долей дома и земельного участка. Истцы намеревались через суд прекратить свои права общей долевой собственности путем выделения каждому помещения в доме в виде квартиры.

Городской суд пошел истцам навстречу и выделил каждому изолированную часть дома. Краевой суд с таким решением согласился. Однако власти города опротестовали его в Верховном суде РФ.

Верховный суд, рассмотрев дело, отменил решения нижестоящих инстанций, пояснив, что совершить какие-либо юридически значимые действия можно только в отношении существующего объекта гражданских прав.

Как следует из разъяснения суда, согласно Градостроительному кодексу России, без разрешения на строительство и проектной документации можно сооружать дома не выше трех этажей для одной семьи. Таким образом, указанный шестиэтажный МКД является самовольной постройкой, возведенной вопреки законодательным нормам, и признать за истцами право собственности на квартиры в нем невозможно.

Более того, выделять доли в имуществе может только собственник жилья, а застройщик, возводивший данный МКД, им не является. Поэтому права собственности граждан на эти доли также ничем не подтверждены.

Напомним. На территории Екатеринбурга зафиксировано строительство 71 незаконного объекта на землях ИЖС. В настоящее время 18 из них уже снесены по решению суда.

«При возведении многоквартирных домов на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, допускается громадное количество нарушений. Участок используется не по целевому назначению, отсутствуют инженерные сети, рабочие пренебрегают строительными нормами и правилами, под угрозой находятся пожарная и санитарная безопасность, нарушаются права проживающих рядом с постройкой граждан», — сказано в сообщении.

В Главархитектуре города заявили, что работа в этом направлении будет активно продолжаться. Чтобы не попасть на крючок безответственных застройщиков, городские власти советуют при выборе жилья обращать внимание на наличие разрешительной документации и тщательно изучать ее. Даже если застройщик получил добро на возведение дома, необходимо уточнять, на какую именно постройку.

Если у жителей появились сомнения, они могут проконсультироваться в департаменте архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга, сотрудники которого готовы разъяснить законность строительства тех или иных объектов, а также дать ряд рекомендаций.

Напомним 22 сентября 2016 года начался снос еще одного незаконно построенного многоквартирного дома — по адресу ул. Хасановская, 70. Земельный участок по адресу Хасановская, 70 приобрели представители издательства «ВИК-Медиа» и построили там трехэтажный дом для своих сотрудников. Судебные разбирательства продолжались в течение 5 лет, впоследствии затраты на снос здания взысканы с не состоявшихся жильцов снесенного дома.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *