Владивосток. Настенная живопись обманутых дольщиков

zlaERKtsoTQ

В ночь с 28 на 29 августа на недостроенном доме по адресу Кипарисовая, 26 во Владивостоке появилась надпись-обращение к президенту страны с просьбой помочь дольщикам, уже 10 лет ожидающим окончания строительства.

0_8518f_a62cc63e_XL-150x150Они раньше неоднократно выходили на митинги и обращались к властям. Потом, решив, что протестные акции бесполезны, прекратили их. Последние митинги они провели под руководством коммунистов более четырех лет назад. Как раз в последние месяцы перед прошлыми выборами. 
В отношении застройщика возбуждено уголовное дело, правда денег, которые застройщик вывел со стройки, полиция, как всегда не смогла обнаружить. Хотя сами потерпевшие уверены, что она их и искать не пыталась. Соответственно строить не на что, у обманутых дольщиков денег больше нет. Они и так отдали последние.

Вот они и оказались заложниками ситуации, то есть крайними. Ситуация в долевом строительстве привычная и до боли обыденная. Так что недострой потихоньку разваливается, так как консервировать объект, никто даже не думал. А потерпевшие ждут: то ли недострой снесут, признав его аварийным и несущим угрозу жизни окружающих, то ли инопланетяне прилетят и достроят, то ли вообще чудо произойдет и им явится инвестор, который безвозмездно, то есть даром, отвалит верующим денег на строительство.

Надпись «SOS Путин спаси нас» появилась в ночь на понедельник, 29 августа, на фасаде долгостроя между 11 и 13 этажами. По словам одного из верующих дольщиков проблемного дома, может, хотя бы внимание властей высшего уровня поможет решить судьбу дома.

Дом по адресу Кипарисовая, 26 начали строить в 2006 году. По первоначальному проекту планировалось возвести 10-этажный дом. Сдать новостройку в эксплуатацию планировали в 2009 году, но затем сроки несколько раз переносились сперва на 2012, 2013, а затем на 2015 год.

Сегодня Кипарисовая, 26 – это 19-этажный железобетонный каркас с внешними стенами до 18 этажа, а внутренними перегородками – лишь до 11-го. Внутренние сети отопления, канализации и водопровода проведены лишь до 10 этажа. В прошлом году специализированная компания провела обследование объекта, результаты которого застройщик также не предоставил.

В итоге в 2015 году Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края официально приостановила все работы на объекте, так как «компания самовольно изменила систему конструктивных несущих элементов здания, увеличила этажность, количество секций и квартир, при этом не внося изменений в проектную документацию». Здание было включено в список проблемных объектов, а в отношении компании введена процедура банкротства. Сам же долгострой фактически не строится уже почти четыре года. Так что официальный запрет всего лишь зафиксировал то, что произошло в реальности уже давно.

На директора компании-застройщика ООО «Дальстройконтракт» Андрея Антонова в августе 2015 года заведено уголовное дело по нескольким статьям, одна из которых — 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).

Всего обманутых дольщиков, которые вложили свои деньги в строительство дома, около двухсот семей. Каждая из которых внесла на строительство своего жилья суммы от 1 миллиона 650 тысяч до 10 и более миллионов рублей.

«Компания-застройщик продала некоторые квартиры по два раза, таких квартир было зафиксировано около десяти, — рассказал обманутый дольщик дома по Кипарисовой, 26 Николай. — Плюс несколько квартир по договору должны были быть переданы администрации города и представителям компаний-подрядчиков, эти квартиры директор тоже продал. Махинаций там много было, но в итоге сейчас более 200 семей не могут получить квартиру, и вообще непонятно, что будет с домом дальше».

По некоторым данным, руководитель «Дальстройконтракта» продолжает продавать квартиры в долгострое.

В сентябре 2015 года, после того как дом был включен в список проблемных объектов, Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края принимала заявления. Однако статус «обманутого дольщика» получила только половина потерпевших. Остальные обманутые, по особой логике присущей нашим чиновникам, почему-то оказались как-то не так обмануты, как половина их коллег по несчастью.

По решению Арбитражного суда Приморского края 15 июня 2016 года в ООО «Дальстройконтракт» назначен конкурсный управляющий — Алексей Золотарь, который сейчас изучает все вопросы, связанные с домом. Оплачивает работу управляющего банкротящийся застройщик. Поэтому в итоге банкротного процесса можно не сомневаться.

«В компании ООО «Дальстройконтракт» сменили директора, сейчас там идет конкурсное производство, у нас же от этого ничего не меняется. Мы уже 10 лет ждем. Власти, хоть мы обращались во все инстанции, никак не реагируют, — рассказал Николай. — Пока сегодня ночью сторожа спали, кто-то из людей, уставших терпеть этот беспредел, залез и обратился к Владимиру Путину, может, это хоть как-то сдвинет дело с мертвой точки».

Правда стоит отметить, что хотя недострой продолжает уверенно разрушаться. власти не оставили в беде обманутых дольщиков. Объект находится под постоянным контролем и даже признан, год назад, проблемным. От этого он конечно не стал строится и не перестал разрушаться, но администрация и правоохранительные органы усиленно работают. Полиция завела уголовное дело, но украденных денег так и не обнаружила. А чиновники регулярно проводят совещания, а также рассказывают потерпевшим, что светлое будущее обязательно наступит, надо только научиться ждать. В светлом настоящем живут лишь немногие, а остальным надо верить…

Источник

P.S.  «SOS, ПУТИН, СПАСИ НАС!» – именно с таким обращением  обманутые дольщики дома на Кипарисовой во Владивостоке обратились к президенту России. Эта надпись на фасаде долгостроя появилась в преддверии Восточного Экономического Форума, который пройдет на острове Русском 2 и 3 сентября. Иностранных гостей будет приветствовать лично президент России Владимир Путин.

Обращение к президенту располагалось между 11 и 13 этажами многоэтажки. Дольщики надеялись, что хотя бы, таким образом, им удастся привлечь внимание главы государства, однако как бы не так. Надпись оперативно закрасили, чтобы местной власти не пришлось краснеть перед президентом. Малярам пришлось работать в проливной дождь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *