Владивосток. Обманутые дольщики ЖК «Олимп» дождались банкротства и вышли на пикет

1048776

Участники пикета считают, что главный их враг это современное государство, так как все госструктуры ополчились против них, а могли бы разок и нарушить закон, который в данном случае им не помогает

Обманутые дольщики ЖК «Олимп» во Владивостоке, ждущие ввода своего дома в эксплуатацию почти 10 лет, в четверг, 20 октября, вышли на пикет. По их мнению, чиновники и представители государственных структур затягивают подписание необходимых документов, а те, в свою очередь, говорят о невозможности нарушать действующее законодательство. В случае, если они не будут услышаны, люди намерены обращаться к президенту РФ Владимиру Путину.

Строительство жилого комплекса «Олимп» на Грибоедова, 46а началось еще в 2007 году, но работы до сих пор не завершены, а директор компании-застройщика попал под уголовное дело и был препровожден в СИЗО. А кредиторы пытаются признать компанию-застройщика банкротом.

550929

Жилой комплекс «Олимп» по улице Грибоедова, 46 впечатляет своими размерами и современным экстерьером, вот только жилой он по определению. Вечером в этом свет не горит ни на одном этаже, при том, что компания-застройщик обязалась сдать объект в 2009 году.

В таком состоянии дом находился и год назад. На протяжении шести лет дольщики бегали по замкнутому кругу, который, как им казалось, должен был им помочь в их «хотелках» — добиться от компании «ПасификИнвестСтрой» выполнить свои обязательства. Руководитель компании-застройщика объясняет бездействие многочисленными трудностями, связанными с наложением ареста на некоторые помещения. Так, прокуратура обвиняет компанию в нецелевом использовании вырученных средств от продажи 15 этажа. В итоге, выход один — найти инвестора, который выкупит еще один этаж, и на эту сумму завершить строительство объекта. Вот только инвестора-волшебника, о котором уже давно говорит застройщик, никто не видел. Ведь для того, чтобы это произошло необходимо до конца поверить в сказку. А в реальной жизни невозможно продать помещение в строящемся здании за 109 миллионов, которых не хватает для завершения работ. Да и не это самое страшное. Самое плохое для любого бизнесмена, который гипотетически может согласится на достройку — это обременение в виде раздраженных и никому уже не верящих обманутых дольщиков, которые продолжают жить в плену своих иллюзий.  Избавиться от такого «счастья» можно, при должном умении, лишь через конкурсное производство.

В 2015 году участники долевого строительства выдохнули – после вмешательства властей обязательства достроить и ввести в эксплуатацию проблемный дом взял на себя КППК «Приморкрайстрой». Казалось бы чудо явления инвестора-застройщика произошло Такой опыт у казенного предприятия уже был – оно в течение года достроило высотку на Тобольской, 11, дольщики строительства которой ждали ввод жилья в строй с 2008 года. Правда, как позже выяснилось, высотка достроилась уже с новыми дольщиками, а права самих обманутых были удовлетворены в процедуре банкротства.

Так что ничего удивительного, что и в случае с ЖК «Олимп» разрешить ситуацию быстро и в пользу участников долевого строительства не получилось. Объективные причины, предусмотренные законодательством, не заставили себя долго ждать. Смена застройщика должна сопровождаться передачей земельного участка. Соответствующее соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды от одного застройщика к другому, обремененному ипотекой, возможно только при получении согласия всех участников долевого строительства. А вот с согласиями от всех дольщиков и возникли проблемы – их собрано около 85%, часть дольщиков находится в отъезде, других просто не могут найти. 

Чтобы выйти из тупиковой, казалось бы, ситуации, участники долевого строительство провели общее собрание, на котором присутствовали более 80% вложившихся в недострой, где выработали решение о передаче необходимых прав на землю под их домом. Но, как отметил и.о. руководителя управления Росреестра по Приморскому краю Александр Дьяченко, в сложившейся ситуации решение общего собрания не применимо, так как это «хотелки» обманутых дольщиков, которые являются всего лишь пожеланиями людей, а не законным решением суда.

«Со своей стороны мы знакомились с судебной практикой других регионов, но тождественных случаев по России не было. Сейчас запрошены пояснения в центральное управление Росреестра, ждем от них ответа», — отметил он на прошедшей накануне встрече с дольщиками.

В разрешении данного вопроса можно было положиться на арбитражный суд, но с июля – когда был получен отказ в регистрации – дольщики, почему-то, туда не обратились. По видимому решив, что для принятия решения о передаче земли достаточно их коллективного пожелания. Но, чиновникам пожелания обманутых дольщиков, оказалось недостаточно для законного принятия решения. Иллюзии обманутых дольщиков о том, что достаточно им чего-либо коллективно захотеть и все сбудется, в итоге разбились об объективную реальность.

Еще одной ложкой дегтя стало постановление службы судебных приставов о запрете на осуществление регистрационных действий на земельный участок – из-за одного из долгов застройщика.

«Мы ночами не спим, ищем подобные случаи в других регионах, ходим по различным инстанциям. Мы только что к Путину не съездили. Но собираемся это сделать. Проще, конечно, идти по судам. Но это займет массу времени, и прежнего застройщика могут признать банкротом раньше, чем урегулируется наш вопрос. Тогда возможности достройки дома вообще не будет. Мы же не просим денег на достройку, мы решили все делать за свой счет. Помогите действенными решениями», — заявляют дольщики.

Обманутые дольщики возможно в чем-то правы. Но строительство остановилось не один год назад, когда о банкротстве речь не шла вообще. Времени на решение данной проблемы, до начала процедуры банкротства, было вагон и маленькая тележка. Вместо этого дольщики годами ходили на никому не нужные встречи с застройщиком, где предпочитали годами выслушивать его обещания. Потерпевшие сами сделали все, чтобы ситуация на сегодняшний момент сложилась так и никак иначе. Желание верить в чудо, вопреки объективной реальности, привело к закономерному итогу.

Люди настаивают на то, чтобы в Приморье пошли путем Пензы, где регистратор оформила документ о передаче прав, нарушив закон, но в дальнейшем суд ее оправдал.

«У нас не прецедентное законодательство, а каждый случай строго индивидуален и должен рассматриваться отдельно. Я не могу позволить девочкам-регистраторам преступить закон и сесть на скамью подсудимых, и сам не буду его нарушать», — совершенно обоснованно ответил на очередные «хотелки» потерпевших Александр Дьяченко.

Государственные структуры и ведомства приняли решение решить вопрос о возможности или невозможности регистрации передачи земли на межведомственном совещании, которое пройдет на следующей неделе. К тому же Росреестр все еще ждет пояснений и рекомендаций из Москвы.

Источник

Владивосток. Обманутые дольщики ЖК «Олимп» дождались банкротства и вышли на пикет: Один комментарий

  1. Вот точно так и в нашей ситуации,бегаем по инстанциям по замкнутому кругу,;
    Администрация города решила присвоить 90 процентов завершенки,обрекая дольщиков на безвыходность,доведя застройщика до банкротства,ареста земли под домом по требованию банка кредитора,делая вид ,что помогает гражданам вверенного им в управление города.
    Это все обман,введение людей в заблуждение!ФЗ 214 не для дольщиков,а для сбора денег ,заманивание в ловушку.
    Город наш КРАСНОДАР!!!!
    В РЕЙТИНГЕ обманутых дольщиков на первом месте по России!
    Не попадайтись люди,как мы,лучше потратьте свои кровные на себя,чем кормить ненасытных жуликов,где все против нас,они друг друга защищают,а нам говорят это в Кремле такие законы пишут ,обращайтись туда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *