Волгоград. Обманутые дольщики ООО «Алфавит»

1fb56145c9ce183cf5c1ae2f40853f0d

В Волгограде разыскивают дольщиков, обманутых ООО «Алфавит»

В Волгограде следователи разыскивают дольщиков, пострадавших от недобросовестного застройщика — ООО «Алфавит». Следствие установило, что с апреля по май 2014 года директор и другие лица из числа руководителей компании-застройщика завладели денежными средствами дольщиков под предлогом строительства многоквартирного дома по улице Двинской в Центральном районе города.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Волгоградской области, полученными деньгами мошенники распорядились по своему усмотрению. Установлено, что денежные средства в адрес генподрядчика ООО «Алфавит» не перечислило. В рамках расследования данного уголовного дела, всех дольщиков, пострадавших от действий ООО «Алфавит», просят обращаться в следственную часть ГСУ ГУ МВД России по Волгоградской области, по адресу: город Волгоград улица Голубинская, дом 8, или по телефону: 30-44-91.

Напомним. Полтора десятка участников долевого строительства трехэтажного многоквартирного дома по улице Двинской, 47а в Волгограде обратились в прокуратуру Волгоградской области с просьбой найти и вернуть вложенные в жилье деньги. Как сообщает ИА «Высота 102» со ссылкой на заявление граждан, застройщик – ООО «Алфавит» – директором которого является Виктория Корнага, 30 октября этого года объявил о банкротстве и отказывается строить дом дальше. Однако когда корреспондент информагентства связался с застройщиком по телефону, он отрицал банкротство и заявил, что строительство дома приостановлено из-за проблем с генподрядчиком.

Как рассказала Елена Высокова, одна из тех, кто оформил договор с фирмой «Алфавит», на сегодняшний день в Управлении Федеральной службы государственной регистрации права официально зарегистрировано 30 участников долевого строительства.

Елена Высокова возле ворот своей брошенной стройки

«Регистрация в ВОРу осуществлялась лишь при стопроцентной оплате квартир, а это значит, что каждый отдал как минимум по 1 млн 200 тысяч рублей за квадратные метры (дорогие квартиры продавались по 2 с лишним млн рублей), – рассказывает Елена Сергеевна. – В сумме получается более 40 млн рублей. Но есть и такие «неучтенные» в ВОРу дольщики, кто оплатил лишь часть стоимости, а это тоже несколько сотен тысяч рублей, которые также можно добавить к итоговой сумме. Кроме того, мы также узнали, что в этом доме есть квартиры, проданные дважды! Естественно возникает вопрос: «А где же наши деньги?»

В надежде получить ответ на этот вопрос дольщики пишут заявления в прокуратуру и полицию Волгоградской области, губернатору региона и главе администрации Волгограда.

Как сообщили дольщики, продажи квартир стартовали в начале этого года в Интернете. Красочная картинка будущего дома в престижном районе Волгограда, привлекательная цена по акции для первых покупателей квадратных метров, активно зазывающие риэлторы — и процесс пошел. В числе дольщиков оказались не только волгоградцы, но и жители из районов области и других регионов страны.

Наученные горьким опытом чужих ошибок дольщики говорят, что очень внимательно изучали все документы, прежде чем поставить на них свою подпись и отдать кровно заработанные деньги. Но все поставлено в нашем государстве так, что как ты не проверяйся и каких только специалистов не нанимай риск, что ты останешься ни с чем, не уменьшается, как бы вас в этом не уверяли чиновники и средства массовой информации. В итоге тебе еще и скажут, что сам виноват…

«В фирме застройщика нам показали документы на земельный участок, где будет возводиться наш будущий дом, — говорит дольщица Светлана Митина. — Там значилось, что принадлежит он ООО «Электроцентр» и предоставлен в аренду ООО «Алфавит» с правом выкупа, что данный участок, на основании свидетельства о государственной регистрации права, находится с 6 марта 2013 года в собственности застройщика. Кроме того, нам показали разрешение на строительство данного дома, подписанное заместителем главы администрации Волгограда А.В. Конотопкиным. В регистрационной палате нас зарегистрировали как дольщиков, кроме того, мы заключили договоры страхования на случай задержки строительства дома. Казалось бы, все предусмотрели, кроме того, что нам объявят – извините, но мы банкроты. Мы просто в шоке, кому верить? Кто-то же должен на государственном уровне регулировать и контролировать долевое строительство. Если выдается разрешение, регистрируется право собственности, то оно выдается, наверное, после проведения проверок. Но как нам сейчас говорят во всех инстанциях «мы не обязаны проверять», и теперь это только ваши проблемы. Как можно доверять такой власти?!

Недавно дольщиков настигло еще одно потрясение.

«Нам сообщили, что наш участок с фундаментом, где каждая пядь земли просто золотая, выставлен арбитражным судом Волгоградской области на торги в счет погашения долгов собственника земли – ООО «Электроцентр», — возмущена Елена Высокова. — В августе руководитель «Алфавита» Виктория Корнага заявляла, что они выкупили долговые обязательства «Электроцентра». Дольщикам она говорила, что на выкуп земли ушло 20 млн рублей. Но как сейчас выясняется, долги по сегодняшний день так и не погашены. При этом нигде нет упоминания о том, что данный земельный участок с обременением – фундамент и вклады в строительство десятков семей обманутых дольщиков. Торги должны состояться, насколько нам известно, 27 ноября. Мы направили в арбитражный суд ходатайство о приостановке этого лота. Если и земля уйдет с молотка, то мы окончательно  все потеряем».

Последнее официальное собрание дольщиков состоялось 30 октября. Госпожа Корнага не стала лично встречаться с дольщиками. Неприятную миссию сообщить о том, что застройщик банкрот, она доверила своему заместителю Петру Ефремову, который принял «портфель» за день до судьбоносного собрания.

«Он ничего вразумительного пояснить не мог. Но заявил, что денег больше нет, все они вложены в строительство. Компания разорена и он назначен, чтобы вывести ее из банкротства», — вспоминает тот черный день Елена Высокова.

Дольщики надеются, что правоохранительные органы помогут им приоткрыть завесу секретности и выяснить, куда испарились миллионы. Они просят всех, кто так и не дождался новоселья на Двинской 47А, подать заявление в РОВД Центрального района Волгограда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *