Воронеж. «Вира»? Нет, «майна!»

Что думают воронежцы по поводу того, что темпы строительства жилья в нашем регионе резко снизились?

Команда «Вира!» на стройке означает «Поднимай!», а «Майна!» — наоборот, «Опускай!». Увы, в первом полугодии 2013-го жилстрой Воронежской области «майнул». Воронежстат по этому поводу констатировал: «За счёт всех источников финансирования построено лишь 2,5 тысячи новых квартир общей площадью 170,7 тыс. кв. метров, или 63,6 процента по отношению к соответствующему периоду 2012 года». Кстати, по ЦФО темп роста составил 118,5 процента, а наилучший показатель – у Курской области: 167,1 процента (у нас же, как уже можно догадаться, наихудший результат).

Николай Старых

В разных интерпретациях опрошенные «Коммуной» воронежцы дали ответ, который наиболее резко выразил «грузчик с высшим образованием, но с низшей зарплатой» Геннадий Грибанов: «А сколько можно грабить народ? Эти строительные дельцы так цены взвинтили, что простому человеку купить квартиру невозможно. В банках – тоже грабители! Дерут нещадно свой процент, наживаются!» 

Полагаю, аплодисменты в адрес Геннадия несколько стихнут, если сказать, что на 1 июля один квадратный метр жилья в Белгородской области стоил 53,9 тысячи рублей, в Воронежской – 39,6, а в упомянутой выше Курской – 32,4.

Что касается ипотеки, то тут Воронежская область тоже в «золотой» середине: эксперты РИА «Рейтинг» пришли к выводу, что в Центральном федеральном округе проще всего взять кредит жителям Орловской области, а наиболее сложно – белгородцам.

«Жилья стали строить меньше потому, что его и так уже в избытке, — считает отставной военный Михаил Мальцев. – Точнее, его много по высокой цене, и мало — по низкой. К тому же однокомнатные квартиры слишком дорогие и имеют большую площадь. Извините за каламбур, но строителям надо перестроиться – наращивать свои объёмы за счёт жилья эконом-класса».

«Если судить по рекламе, жилищный бизнес решил строить не больше и дешевле, а меньше и дороже, — делится своим наблюдением таксист Максим Задорожный. – По радио то и дело нахваливают элитное жильё, которое возводится в центре Воронежа – у Центрального рынка, у цирка и так далее. Оно будет с подземными гаражами, с круглосуточной охраной и прочими «наворотами». Видно, на такое жильё есть спрос у богачей. Вообще-то, по радио говорили, что по России средняя зарплата сейчас составляет почти 29 тысяч, а в Воронежской области – около 21 тысячи. В Москве, между прочим, она превысила 57 тысяч».

Про Москву и денежных москвичей, между прочим, довелось услышать не раз. К примеру, пенсионер Сергей Терентьев выдвинул версию: «У нас строить меньше стали потому, что раньше москвичи дуром пёрли к нам, деньги вкладывали в недвижимость. Хватали любое. Но если ты купил неходовую четырёхкомнатную жилплощадь в микрорайоне, где нет ни детсада, ни школы, ни двора как такового – как сбудешь такое «сокровище»? Теперь на продажу им предназначено, похоже, элитное жильё, которое тоже будет пустовать, зато по отчётам пройдёт как сданное в эксплуатацию».

«Народ стал разборчивым, – утверждает менеджер Марина Сарычева. – Я вот купила летом квартиру под Воронежем, в посёлке Отрадном. Поначалу жалела – хотелось в центре города, а теперь только радуюсь. Во-первых, цена — 30 тысяч за квадратный метр. Во-вторых, свежий воздух. А в-третьих, какой же замечательный здесь жилой комплекс! Есть вся «социалка» и даже фонтан. Езжу на работу в город, всего за 20-30 минут добираюсь. Надо больше таких комплексов строить. Но тут есть проблема: я на одном сайте читала, что в воронежском строительном бизнесе всё схвачено, чужаков, готовых строить именно жилые комплексы, в город не пускают. А наш ЖК спроектировали как раз иногородние предприниматели».

Было бы неправильно умолчать про мнение охранника Василия Бахметьева: «В строительный бизнес лезет много жулья. Иначе откуда обманутые дольщики берутся? Люди боятся нарваться на таких проходимцев и покупают квартиры в «раскрученных» фирмах, хотя те ничего хорошего и не предлагают. Получается, что выбор не так уж и велик, отсюда и невысокие объёмы продаж». 

Бывший прораб Михаил Бочаров в защиту добросовестных строителей перечислил факторы, влияющие на темпы возведения и продажи жилья: нехватка свободных земель, инженерно-сетевые проблемы, административные барьеры и «откаты», удорожание энергоносителей и стройматериалов… Он даже попросил поздравить через газету главного строителя ДСК Владимира Свиридова и директора ООО «К.И.Т» Ивана Куликова с избранием в облдуму. Но потом вдруг заявил, что он – «беспартийный коммунист», и «замитинговал»: дескать, среди депутатов областного и городского парламента слишком много строителей – аж 12, они лоббируют свои интересы, «не дозволяют» развиваться конкуренции на жилищном рынке и замалчивают, что себестоимость одного квадратного метра жилья составляет всего лишь 16 — 25 тысяч рублей, а остальное – «навар». «А почему именно хозяева строительного бизнеса никому не подконтрольны и почему не снижают цены на квартиры, — с этим пусть губернатор и мэр разбираются, коль на депутатов в данном случае рассчитывать не приходится», — последовал вывод.

Оказывается, в традиции у воронежцев – сравнивать наш регион с соседними. Банковский работник Денис Рогулин вёл речь о том, что темпы строительства жилья напрямую зависят от цен на него и кредитования. Он недоумевал: почему существует «Липецкая ипотечная корпорация» (ЛИК), которую учредила тамошняя областная администрация, и нет подобной воронежской корпорации? У нас существует «Инвестиционная палата», но она принадлежит бизнесмену. А ведь ЛИК кредитует население через надёжный банк и продаёт свои квартиры в новом микрорайоне «Елецкий» по 35 тысяч рублей за квадратный метр. Между прочим, уровень жизни в соседней области заметно выше, а средняя стоимость жилья на первичном рынке – 41,6 тысячи за квадратный метр.

Валентина Фомкина, которая недавно родила третьего ребёнка, показала интернет-распечатку: «По инициативе тамбовских региональных властей в ряд областных законопроектов внесены корректировки, направленные на увеличение объёмов строительства жилья эконом-класса. По подсчетам, стоимость квадратного метра квартир, которые предназначены для детей-сирот, многодетных семей, а также для граждан со средним уровнем доходов, снизится на 20 процентов». «Вот бы и у нас в области сделали такое!» — с надеждой воскликнула многодетная мать.

Источник: газета «Коммуна» № 146 (26168), 04.10.2013г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *