Холодное финансовое лето 2013-го

Эксперты в один голос уверяют, что в экономике начался спад.

Существующий политический строй обрекает нашу страну на экономическое прозябание. Таков главный вывод из тезисов именитых экспертов, выступивших на ежегодной весенней конференции в Высшей школе экономики.

Подготовленный руководством самой ГУ-ВШЭ доклад назвал пять главных решений, которые необходимы для устойчивого роста российской экономики: верховенство права, перестройка взаимоотношений между правительством и «правосиловым» блоком, расширение полномочий местного самоуправления, социальные реформы и свободная политическая конкуренция. В этом документе также подчеркивается, что качество российской экономики все меньше соответствует требованиям XXI века, а предлагаемые правительством бюджетные стимулы и смягчение денежной политики Банка России больше не сработают.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин также заявил, что экономический рост менее 3% — это стагнация и отставание от мировой экономики: «Рост не может быть за счет монетарной накачки, нужно смотреть там, где у нас реальные проблемы. Если наш ВВП на душу населения в два раза ниже, чем в других странах мира, то нам придется играть по правилам рыночной экономики. Это требует модернизации, инвестиций в человека, образование, здравоохранение, в его положение в обществе, его свобод, его готовности раскрыться, не по блату, не по искаженным социальным лифтам, а по своим творческим способностям находить свое место в экономике. Мы не сможем создать новую модель на основании государственного дирижизма, вертикали власти, закрытых контор по производству лучших технологий. Мы сегодня ближе к развитым рыночным моделям».

— В четверг мы планируем представить подготовленный нашим Центром доклад на заседании кудринского Комитета гражданских инициатив, — сообщил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Мысль в этом документе простая: в российской истории мышление властей не раз захлестывала волна консерватизма. И это очень опасно. Опасно тем, что в ситуации, когда надо проводить решительные реформы в экономике, власть попусту тратит время на мелкие ничего не значащие шаги, разменивается на псевдозадачи.

Пока либеральный политический клан предлагает эволюцию и модернизацию, умеренные системные реформы, пока есть время для подобных маневров, консерваторы говорят, что народу в первую очередь нужна великая страна, нравственность и духовные ценности, а не радикальные реформы экономической системы.

В результате нам предлагается борьба против иностранных агентов, борьба против усыновления российских детей иностранными гражданами, произносятся речи за православие и подъем церкви. В целом наше общество действительно позитивно относится к этим тезисам. Но дело в том, что они скрывают отказ от реформ экономики, за которым неминуемо будет обвал. И мы сейчас летим в этот тупик.

Потом выяснится, что на реформы нет времени, поэтому попытка их проведения окажется неудачной, а консерваторы вылезут с речами: «Мы говорили: не надо реформ!»

Эти процессы не раз шли по кругу в нашей истории. И сегодня надо эту консервативную волну остановить. Альтернативный путь состоит в том, чтобы дать свободу частной инициативе, перестать давить предпринимателей, значительно повысить политическую конкуренцию. Несмотря на то, что наше население в целом негативно воспринимает ярлык «либерал», за перечисленные направления отдает голос подавляющее большинство населения. Поэтому нам надо все-таки определиться, кто мы и куда идем.

В рамках консервативной парадигмы сегодня власть говорит, что Европа и Запад нам во многом не пример и не ориентир. При этом оказывается, что Россия остается единственной