Якутия. Завершение строительства – 2009 год. Завершают до сих пор.

Рассылать письма по инстанциям уже сил больше нет – пошли они (инстанции) в задницу со своими отписками, «рассмотрим», «изучим», «докладем» и т.д. 

Буду написать сюда – кому надо, тот прочтет.
Нам нравится так думать: и самолет в котором я лечу никогда не упадет, и в квартиру ко мне не залезут, и никто меня никогда не кинет, и квартиру мою обязательно достроит. А все почему? А все потому, что со мной ничего плохого случиться по определению не может – с кем угодно, но не со мной. Но пуля думала иначе… 

В общем, продал я старую квартиру, машину, вытащил из матраца все до копейки вплоть до ваты и осенью 2010 года купил квартиру. Ну, как квартиру – в тот момент только черно-белый чертеж моего будущего счастья площадью чуть менее 70 квадратов но в уже почти достроенном доме на перекрестке Пояркова-Короленко. Застройщик – ООО ПКФ «Сонор» в лице директора господина Шестакова А.Е. 

К тому моменту он выиграл как бы конкурс на строительство здания МВД РС(Я). Значит, серьезная контора, раз ей подряд на полмиллиарда выделили. К тому же, у господина Шестакова помимо «Сонора» еще хренова туча предприятий, с которыми работают достаточно серьезные республиканские ОАО, ООО, ГУПы, МУПы и ты ды.
Я уже даже имя кота придумал, который в мою квартиру первым войдет, но на тот момент еще не рожденного котенка лихо переехала машина гребаной круговой поруки в якутском брат-сват-друг-с-одного-улуса стиле. Стройка, на которой до этого хоть что-то делалось, встала раком.
Началась вереница бесконечных визитов в приемные, кабинеты, на круглые и квадратные столы и всякие другие до безобразия важные, нужные и многообещающие стрелки. Весь 2011 год власть имущие били себя пяткой в грудь, плевались распоряжениями и предписаниями и клятвенно обещали, что вот-де щас мы как ему дадим пендаля и он тут сразу все достроит. Только надо тепла дождаться, так как давать пендаля когда холодно и на нем надето двое штанов с начесом неэффективно.
В общем, дождались тепла, весна 2012 года встретила убытками уже в размере 460 тысяч арендной платы за снимаемую квартиру, обозленной женой и полным отсутствием телодвижений на стройке. Встречи с Шестаковым проходили по одному сценарию – ему все откровенно похеру, проблемы у нас (не у него – у нас, дольщиков!) действительно кое-какие есть. И, тип того, что все нормально, чего вы бегаете ко мне? Я же сказал, что дострою! Это же Я ВАМ сказал!
Вдруг ни с того ни с сего (как бы без привязки к Играм Дати Азии и как бы без указания правительства привести дом как бы в презентабельный вид) дом начали красить с внешней стороны, начали достраивать последний этаж, начались реальные телодвижения – пошла стройка.
Не менее вдруг стало известно, что фирма Башенные краны подала в суд на Банкротство Сонора. Суд встал на сторону Кранов и ввел процедуру наблюдения.
Для тех, кто не в курсе – процедура наблюдения – это как инъекция в протез. Пришел временный управляющий, посмотрел и сказал – да ну наху… сложно тут как-то все, надо банкротить.
Шестаков покорно сложил ручки. Еще бы! Вот оно – решение всех его проблем. У Сонора на тот момент, уверен, даже шариковая ручка и стул под Шестаковым были арендованными. Из всего имущества – только название.
Понятное дело, народ встал на дыбы – че за херь? Началась массированная атака на кабинеты чиновников (перечислять не буду – часть из них все же реально оказывает помосчь и по сей день, но большинство – откровенные «Шестаковы»), которые сразу-же-вникли-в-нашу-проблему, вспомнили про пендель, сверились с календарем и заверили: все, вот терь точно достроит, нехороший человек-обманщик! А Ну, Шестаков, подставляй дупло под пендель!
Но в ответ Шестаков прикрыл седалище ручками и констатировал – а я чего? Меня же наблюдают – чего я могу? Да, собрал с дольщиков бабло в полном объеме. А оно раз – и куда-то делось. Может, мыши съели…
Несмотря на то, что власть республики имеет откровенное влияние на ЛЮБОЕ предприятие, на ЛЮБОЕ ИП, в чем я неоднократно убеждался лично, на Шестакова у власти управы нет – кончилась, наверное, одновременно с совестью. 

Надежда появилась, когда правительство РС(Я) (млять, пальцы не поворачиваются их так печатать) взялось решать проблему обманутых дольщиков. Понятно, не по своей инициативе – оно им надо?
Год-два назад будучи премьером господин Путин заявил – срочно решить проблему обманутых дольщиков! В Минрегионе РФ взяли под козырек, посовещались с регионами и сделали промежуточное па: «Министр регионального развития РФ Виктор Басаргин особо подчеркнул, что решить проблемы подавляющего числа «обманутых дольщиков» регионы должны к 1 июля 2012 года и до конца 2012 года полностью урегулировать данный вопрос». (http://www.minregion.ru/press_office/news/1656.html).
Чуть опосля подумали и внесли обнадеживающую корректировку: Замглавы Минрегиона Константин Королевский пообещал (на встрече с Путиным) решить проблему всех обманутых дольщиков к середине 2012 года. Через полтора года.
— Мы составили график по решению этой задачи, — доложил Королевский премьеру. – Решим ее к середине 2012 года. Чтобы к ней больше не возвращаться.
«Ух-ты-ж-плять-нихера-себе! Вот ведь повезло-то нам, болезным!» — подумали было дольщики в Якутске, как тут им показали ба-а-а-а-а-альшую задницу сперва из правительства республики, а затем чуть поменьше, но все такую же – волосатую задницу из мэрии.
Вопреки ожиданиям дольщиков, в чьи квартиры уже вряд ли когда-нибудь внесут хотя бы останки убиенных котят, к решению проблемы обманутых дольщиков в республике подошли «комплексно». Иными словами, тупо сократили их число до минимума, оставив за бортом туеву тучу реально обездоленных людей. 

Подленький пунктик, который сумело изрыгнуть гениальное сознание автора правительственной писульки, торжественно обозванной «О механизме реализации подпрограммы «Государственная поддержка граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков жилья» государственной программы Республики Саха (Якутия) «Обеспечение качественным жильем на 2012-2016 годы», гласит: 18. Основаниями для невключения гражданина в Реестр является: а) заключение договора переуступки права требования, подтверждающего право иного физического лица требовать жилое помещение в собственность. (http://sakha.gov.ru/sites/default/files/doc/2012_05/21/pp2012_214_poryadok_Obmanutye_vkladchiki.pdf ).
Суки, даже название файла нормально написать не смогли! Какие, млять, вкладчики?
Казалось бы – о чем этот пункт? Муть-баламуть-перебаламуть! 
«Ан хрен вам в дышло, господа-говарищи-недообманутые, енто вам не понятно, а кому надо, тому понятно!» — примерно так откомментировали в правительстве РС(Я). В результате попыток прояснить данный пункт выяснилось, что муть-баламуть-перебаламуть власть-имеющие решили трактовать так, что никто, у кого заключен договор уступки права требования, обманутым дольщиком в республике быть не могет. И баста.
А как же ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ УЧАСТИИ В ДОЛЕВОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ НЕДВИЖИМОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (N 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года):
Статья 11. Уступка прав требований по договору
1. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации.
2. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.
А, поБЕАть! Это какой-то неправильный закон!
Но правительство не приходит одно – мэрия!
http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7682&Itemid=142 )!
Как же не лизнуть по человечачьи вышестоящему, если есть такая возможность? И накануне правительственной писюльки администрация города с опережением выплевывает свою, в которой приводит перечень вводимых, резервных и проблемных домов, включив РЕАЛЬНО ПРОБЛЕМНЫЕ ДОМА в резервные (http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7033), тем самым ашшо раз значительно сократив потенциальную армию объеба… обманутых дольщиков.
Таким образом, на сегодняшний день проблемы этих самых дольщиков в РСЯ практически решена – можно лизать. 
А то, что Сонор и еще с десяток аналогичных контор – это херня. Там за годы строительства уже не осталось первоначалов — в основном переуступка. Так что, нет проблем! http://www.yakutsk-city.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=7682&Itemid=142
Ой- да – чего-й то я в законы всякие полез? В другое полезем – в сейчас.
Вроде бы как бы подключилось правительство РС(Я), вроде бы как бы подключили некую строительную организацию, которая должна за Сонор достроить дом, при этом заключив с дольщиками договоры на дофинансирование. И вроде бы все всё понимают, но у людей уже веры нет – доплачивать люди хотят, но боятся. Готовы донести денег, но по факту. А новый «застройщик» хочет (вполне логично) денег сразу, так как своих средств на достройку у него нет. И вроде делает что-то, но как-то без энтузиазма.
И даже Алмазэргиенбанк, которому поручено кредитовать несговорчивых дольщиков, крутит хвостом, преследуя свои интересы в деле о банкротстве Сонора, якобы выдавая кредиты, но, как показывает опрос народа – тупо тянет рассмотрение заявок.
В результате, несмотря на некие телодвижения, стройка практически встала в очередной раз, а процедура конкурсного производства не за горами. И ждет ее больше всех ган-дон Шестаков.
С 95-процентной долей уверенности можно сказать, что контору обанкротят, Шестаков сие событие отметит в кругу брат-сват-друг-с-одного-улуса-знакомых на бабло недодольщиков и забудет всю эту историю как страшный сон.
В общем, правительство чёха замылило глаза жалобщикам, напинав Шестакову демонстративно, но нежно. Стены намазали известкой, чтобы людишки на баррикадки не полезли и славненько.
Гори они огнем со своим Сонором, недостроем, пикетами, митингами, снимаемыми квартирами, бесконечными переездами, детьми, долгами, ипотеками, разводами, истериками, скандалами, кредитами, без-регистрации-мотаниями и со всеми другими их заморочками. 
Мы – правительство! Нам о людях думать надо!
Вот такая неутешительная, мать ее, история. 
Шанс достроить дом у нас – дольщиков, все еще остается (хотя бы на подписание акта ввода – большего нам и не надо). Но для этого люди должны доплатить недостающие копейки. А платить люди боятся…

Автор : Андрей Меркушкин.

Якутия. Завершение строительства – 2009 год. Завершают до сих пор.: Один комментарий

  1. смеялась до слёз, но не было бы так смешно,если бы не так грустно было!Вот из-за таких Шестаковых боимся в новостройку вложиться,появились же какие-то там типа «Ир-строй»,кто их знает!А в ДСК уже квартир в норм. районе нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *