Закон о дольщиках пока буксует

Закон о защите прав дольщиков № 214-ФЗ принят восемь лет назад. За это время рынок строящегося жилья сильно изменился, чего нельзя сказать о соответствующей законодательной базе. Более того, основные задачи, которые был призван решить 214-ФЗ, все еще остаются актуальными. К такому мнению пришли участники пресс-клуба «Рынок жилищного строительства: проблемы строительства и новые законодательные инициативы», проведенного Северо-Западной и Санкт-Петербургской палатами недвижимости  в рамках выставки-семинара «Жилищный проект».
Почти треть всех обращений граждан в Общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Санкт-Петербурге сегодня связаны именно с вопросами жилья. К сожалению, острота проблем, в том числе и в той их части, которая касается обманутых дольщиков, снижается гораздо медленнее, чем необходимо. Такое мнение высказала Елена Киселева, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга и руководитель петербургской Общественной приемной. «Если не решать всех этих проблем, то это может закончиться социальным взрывом», – отмечает она.

По мнению Олега Островского, начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Комитета по строительству Правительства Санкт-Петербурга, весь круг проблем по защите прав дольщиков можно условно разделить на три основные части.
Первая – это необходимость обеспечить жильем тех, кто уже пострадал от недобросовестных застройщиков. Вторая – создание законодательных механизмов, которые предотвратят подобные случаи в будущем. И третья – максимально оперативное завершение строительства проблемных объектов.

Все это невозможно без ответа на самые основные вопросы: кого же именно считать обманутыми дольщиками и какие объекты отнести к проблемным. Сегодня на федеральном уровне только готовятся это решить. Впрочем, по словам Олега Островского, работа сдвинулась с мертвой точки и соответствующий документ должен появиться уже в апреле.

С тем, что сегодня не существует необходимых федеральных регламентов по достройке проблемных объектов, согласен и Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости. По его мнению, именно в этом направлении необходимы первоочередные законодательные инициативы.

По мнению Михаила Москвина, председателя Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области, правовое поле предлагает сегодня крайне мало способов решения этой проблемы. И здесь необходима не только инициатива федерального центра, но и политическая воля руководства самих регионов. В правительстве Ленобласти такие шаги были сделаны: по инициативе губернатора был разработан областной закон по защите прав дольщиков, который сегодня находится в стадии согласования. В числе прочих мер документ предусматривает предоставление земельных участков под новое строительство на торгах с обязательствами застройщика по достройке проблемных домов.

Юрий Курикалов, эксперт Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, считает, что одним из механизмов защиты интересов участников рынка долевого строительства должно стать проектное финансирование на первичном рынке. По его словам, сейчас уже подготовлен проект закона об основах государственно-частного партнерства – этот закон будет одним из рычагов продвижения новой финансовой схемы на первичном рынке.

Все участники обсуждения согласились с тем, что механизм проектного финансирования сможет стать принципиально новым шагом в развитии рынка. «Это общепринятый европейский подход, согласно которому каждый участник строительства занимается своим делом. Застройщик возводит объект, а финансовые структуры, в частности банки, обеспечивают финансирование процесса, кредитуют строительство и страхуют интересы его участников», – говорит Павел Созинов.

Олег Островский отметил, что внедрение обязательного страхования для защиты интересов покупателей жилья на первичном рынке сегодня необходимо. По его мнению, хоть это и приведет к значительному повышению цен, но такая плата за реальные гарантии безопасности будет оправданной. «Многие пострадавшие дольщики на своем печальном примере увидели, где бывает «бесплатный сыр», и вряд ли кто-нибудь захочет повторить их опыт», – заявил он.

Однако не все эксперты согласны с тем, что страхование создаст систему абсолютной безопасности в сфере долевого строительства. Сегодня не более половины всех строящихся объектов возводятся в рамках 214-ФЗ, и страхование будет распространяться только на них, тогда как дольщики остальных по-прежнему останутся незащищенными.

По мнению участников пресс-клуба, помимо решения конкретных вопросов сегодня необходимо менять и методологию законотворчества, поскольку множество действительно актуальных законопроектов сегодня тормозятся на стадии многочисленных обсуждений в различных комитетах и ведомствах. В итоге, по словам Алексея Бушева, руководителя группы менеджеров отдела продаж ЗАО «Строительный трест», законы до сих пор полны противоречий, которые, безусловно, необходимо снимать. «Пока же главным механизмом защиты прав дольщиков по-прежнему в большей мере остается их собственный здравый смысл, а в меньшей – законодательное регулирование», – резюмировал Алексей Бушев.

Смотрите оригинал материала на  http://www.bn.ru/articles/2013/04/09/105616.html

Закон о дольщиках пока буксует: Один комментарий

  1. Гоп стоп по-уральски.
    В Перми, кинутым участникам строительства жилого дома по Ушакова 21, у кого низкий уровень дохода, социально незащищенным слоям населения, чиновники и депутаты в составе ОПГ предложило взять ипотечный кредит, при этом все знают, что некоторые не смогут с ней расчитаться из-за низкого уровня дохода. Схема налаженная криминальными структурами проста- квартиры будут брать под залог затем в третью организацию, из казначейства Пермского края, будут перечислены денежные средства. Кто не сможет рассчитаться по навязанной схеме, оказываются несобствениками своего жилья. А пока доступ к построенным квартирам перекрыт, собственики не могут завершить строительство своими силами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *