Обращение в адрес В.А. Толоконского – полномочного представителя Президента РФ в СФО

Настоящее обращение в адрес В.А. Толоконского – полномочного представителя Президента РФ в СФО – есть протест действиям чиновников, судебной системе в Алтайском крае

В рамках недели протеста Общероссийской общественной организации в

защиту прав обманутых дольщиков «Сила в Движении»

В. А. Толоконскому

полномочному представителю Президента РФ в С ФО

                                                                          от  руководителя краевого отделения

 Общероссийской общественной организации,

пострадавших граждан от деятельности недобросовестных застройщиков,

в Алтайском крае «Сила в Движении»,

                        потерпевшей  дольщицы ООО СП «Барнаулстрой»

(одинокой матери) Дементьевой  Марины Николаевны

 

Адрес: 656064, г.Барнаул, Павловский тракт, д. 229, кв. 158,

                                                                                             тел.:8-902-145-05-70                                                                                                                                        

ОБРАЩЕНИЕ

по вопросу справедливого разрешения проблем

потерпевших граждан от деятельности недобросовестных застройщиков.

 

Уважаемый Виктор Александрович!

Я, Дементьева М.Н., обращаюсь к Вам по поручению граждан по вопросу, который  в Алтайском крае остаётся неразрешённым с 90-х г.г. по  следующим причинам:

1. Безнаказанностью мошенников от противоправных действий (бездействий) правоохранительных органов, принятий судьями противоправных актов, в результате которых признанные потерпевшими граждане остаются без гарантированной Законом защиты и возмещения ущерба от действий мошенников.

2. Бездействием органов власти в разрешении проблем потерпевших, согласно  мероприятий по оказанию помощи дольщикам, пострадавшим от действий ООО СП «Барнаулстрой» (август 2002г.),

поручений Президента РФ Путина В.В. и Ваших поручений  в соответствии Распоряжения № 206-р от 11.06.2009г.

Так в Протоколе от 23.01.09г. «совещания по оказанию помощи потерпевшим дольщикам от действий ООО СП «Барнаулстрой» указано, что согласовать форму участия ГУ ФССП по АК для определения подходов к исполнению судебных решений, … с учётом неутраченных судебных  процедур, организовать их сопровождение до стадии полного исполнения судебного решения. Однако судебные решения в интересах потерпевших дольщиков так и не были исполненными.

Планом мероприятий  было предусмотрено оказание юридической помощи, что по существу также не было сделано.

 

3.Помощь дольщикам в ЖСК «Дольщик 1,2,3,4» оказывалась несоразмерно  в  соответствии с договорами потерпевших  «Долевого участия в строительстве жилья». Так многим дольщикам в ЖСК «Дольщик 1,2,3» вместо 3-х комнатных были предоставлены 2-х и 1-о комнатные квартиры. И, наоборот, дольщикам,  заключившим договора на 1-комнатные были предоставлены 2-х, 3-х комнатные квартиры.

В ЖСК  «Дольщик 4» в соответствии с договорами «Долевого строительства» выделены квартиры  только тем потерпевшим, кто,  сумел прописать в  своё жильё дополнительно родственников. Таким образом, тем, кто имел жильё  и вкладывал  средства для приобретения дополнительного жилья, (среди таких много риэлторов), таким были предоставлены квартиры в полном объёме, а те, кто не был предупреждён, что надо прописывать родственников,  (т.к. своевременных собраний  Правление ЖСК  «Дольщик 4» не проводило), те, кто продавал единственное жилье  и вкладывал в долевое строительство, ( например, с целью  улучшить   жилищные условия детей, на основании разрешений органов опеки) и,  которые были лишены единственного жилья, оказались на улице, таким выделено из расчёта по 14 кв.м..

Такое распределение жилплощади в ЖСК «Дольщик 1,2,3,4» было предусмотрено  нормой предоставления площади жилого помещения решением Барнаульской городской Думы от 27.02.2006 N 294  «Об установлении учетной нормы и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма» в г. Барнауле;

— Это противоречит Поручениям Президент РФ В.В. Путина, согласно которым было указано «…сделаем всё, чтобы обеспечить законные интересы всех, кто вложил свои деньги в строительство жилья».

— Это противоречит разработанным Минрегионом РФ критериям, которые прошли антикоррупционную  экспертизу и включены в Реестр для оказания дополнительной поддержки потерпевшим дольщикам.                                                                                                                                          Но в Алтайском крае  проигнорированы Поручения Президента и разработанные критерии Минрегионом — во исполнение Поручений В.В. Путина.  Учитывая изложенное я обратилась  к  органам власти (в адрес уполномоченного по правам человека Б.В. Ларину, к заместителю Губернатора  Д.В. Бессарабову, председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания  И.И. Лоору) с просьбой о внесение поправок  в закон  АК от 11 мая 2011г. N 53-ЗС в соответствии с уже разработанными критериями Минрегионом РФ по  необходимости индивидуального подхода к каждому потерпевшему. Но…. Проведение Митингов и  одиночных пикетов не явились результатом реагирования в корректировании разрешения проблем обманутых дольщиков.

Так в ответ на обращение с предложением о внесении необходимых коррективов в Закон АК Законодательного собрания от 04.05.2011г. №217 « О регулировании отдельных отношений в сфере долевого строительства, направленных на защиту прав и законных интересов участников долевого строительства на территории АК» к председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания  И.И. Лоору  в мой адрес был получен ответ  от 12.07.2013г. № 2337/01-16, что предложение при включении в Реестр: «Исходить из конкретной (индивидуальной) ситуации каждого гражданина, противоречит конституционному принципу равенства, который гарантирует гражданам защиту от всех форм дискриминации при реализации прав и свобод, в том числе независимо от их имущественного положения (ст.19 Конституции РФ).

Алтайским краевым Законодательного Собрания были даны аналогичные ответы  на обращения, которые за подписью должностных лиц органов государственной власти АК,  расцениваем,  как формальные, и, в конечном счете, направленные  на лишение потерпевших граждан прав  во исполнение Конституции РФ, как потерпевших..

Такой подход к разрешению проблемы потерпевших дольщиков не может быть справедливым, так как, считаем, породил неравенство и коррупцию:

— реестр потерпевших дольщиков нигде не опубликован;

— разрешив проблемы одних без судебных тяжб в полном объёме, были  проигнорированы интересы других социально незащищенных граждан;

индивидуальный подход к каждому потерпевшему отсутствует

В Реестр были включены дольщики с незаконно прописанными родственниками, которые дольщиками являться не могут, но получили доли господдержки по закону АКЗС,  лишив права на законную поддержку социально незащищённых граждан.

— Более того, ЖСК «Дольщик-4» предлагает в качестве  застройщика ООО «Алтайкоксохимстрой», которое в настоящее время  официально признано банкротом, что   представляется как очередное финансовое мошенничество по отношению к уже обманутым дольщикам?.

 

Вышеперечисленные мной причины, в результате которых  до сих пор проблемы обманутых дольщиков в крае не разрешены,  прекрасно прослеживаются на примере моей неполной семьи.

Так бездействие органов власти по отношению к моей семье было проявлено со дня разрешения органами опеки продать  мне единственное жильё (2-х комнатную квартиру) на основании  Постановления выданного мне в соответствии  со ст. 292 ст.ГК РФ, которым по сей день мой сын лишён жилья, детства, а я- материнства, т.к. должностными лицами своевременно не была проверена надёжность сделки, которая определена законом ст. 292 ГК РФ . В результате я с ребёнком оказалась на улице без прописки и средств существования.

Массовые обращения к чиновникам о защите прав ребёнка и меня были безрезультатны.

Я пыталась возбудить уголовное дело в отношении риэлторов. Но в Индустриальном ОБЭП мне пояснили, что дано указание — риелторов к ответственности не привлекать. В конечном счёте, правоохранительными органами риэлторы выведены из ответственности, не смотря на явный факт преступления в отношении меня и сына. Одно то, что было ими взято сверх договорной цены с ООО СП «Барнаулстрой» 134тыс. руб, — основание для привлечения к ответственности, которую ни один из участников(пятеро!) не понёс.

Я вынужденно  вселилась с сыном в недостроенный дом, в строительство  которого внесла  всю договорную сумму. Пришлось вкладывать дополнительно средства в коммуникации, дабы не существовать в доме без света, тепла, воды.

05.02.2003г.  добилась судебного решения о предоставлении 3-х комнатной квартиры, но данное решение  не исполнялось 8 лет!

Вопреки обращению в адрес  Председателя суда АК, МВД РФ, СК СУ по СФО в соответствии с п.4 ст.214 ГПК РС ФСР о  приостановлении рассмотрения гражданских дел по искам о признании права собственности об истребовании имущества из чужого незаконного владения, предметом которых являются квартиры в домах по ул. Лазурная, ул. Павловский тракт, пос. Южный г.Барнаула:

квартиры распределялись  между дольщиками незаконно и несправедливо. Так вместо 2-х комнатной по ул. Чайковского по договору с ООО СП «Барнаулстрой» Жарковой Р.Н. решением суда было предоставлено право собственности на 3-х комнатную по ул.  Павловский тр. 229. При  этом одновременно была выселена я с сыном на улицу из этого же дома 229 по ул. Павловский тр, кв.№4, куда вселились в целях самозащиты, т.к. я продала единственное жильё, и жить мне с ребёнком было негде. Я обращалась в суды, органы власти не допустить моего  выселения, до момента предоставления 3-х комнатной кв. – во исполнение судебного решения. Но мои требования были  органами власти  игнорированы и   судебным решением «выселить Дементьеву М.Н. с несовершеннолетним без предоставления жилья» я и сын были вышвырнуты на улицу. Позже Верховный Суд РФ признал, что выселение было незаконным.    Но… никто за произвол не понёс наказания.

 Как дольщица Иванова Г.И. без суда и следствия оказалась прописанной и имела решение суда на право собственности в арестованной квартире №5 по ул. Павловский тракт 229, минуя мои претензии на эту квартируТак игнорировались во исполнение судебного решения мои массовые обращения 8 лет. В то же время известно, что свободные от 3-х лиц квартиры в ООО СП «Барнаулстрой»  -были.  Нарушение моих прав неисполнением судебного решения, подтверждается судебными актами АК суда, ГУ ФССП  РФ.

С  2006г. судебные приставы, возвращая мне исполнительный лист, с указанием в  постановлениях,  что имущества у «Барнаулстрой нет», а свободные три однокомнатные квартиры не соответствуют моему решению. Я стала обращаться в суд с иском о предоставлении мне вместо одной 3-х комнатной квартиры двух однокомнатных, равных по площади 3-х комнатной. Но, привлекая милицию я выяснила, что  была свободна лишь одна квартира, и этот факт подтверждает бездействие  чиновников, которое и порождает проблемы для потерпевших, вынужденных в  результате бездействия органов власти  выполнять работу чиновников, в чём, в конечном счёте,  виновны сами потерпевшие…  .

По иску об изменении способа и порядка судебного решения  суд, с моей помощью!, выяснил, что не 3 квартиры свободны от претендентов,  а только одна!, и суд больше,. как вынести решение только на эту квартиру не мог —  больше имущества у «Барнаулстрой» – НЕТ! Было вынесено решение  по независящим от меня обстоятельствам. Участниками процесса были(3-и лица)Администрация г.Барнаула, представитель уполномочено по правам человека.     Ранее  предусматривалось с учётом вынесенного решения о предоставлении мне 1-комнатной квартиры, дабы  далее с сыном  НЕ ЖИТЬ НА УЛИЦЕ, согласно  договорённости с Администрацией, что через ЖСК «Дольщик» я разрешу проблему нарушенного права на жильё. Так  13.04.2011г.  Определением судебной коллегии частично было исполнено судебное решение о предоставлении 1-комнатной квартиры вместо 3-х комнатной. Я согласилась на такой вариант, т.к. с момента заключения договора «долевого участия в строительстве жилья»/2001г./ я и сын  жилья и  прописки были лишены, в надежде, что разрешу всё же проблему через ЖСК «Дольщик».

В 2012г. я была включена в реестр потерпевших дольщиков для оказания дополнительной помощи на строительство ещё одной однокомнатной квартиры.

Казалась, проблема решалась, однако, результатом действий председателя «ЖСК –Дольщик-4» Кайгородовой Л.В. я втянута в судебные разбирательства; и в конечном счёте по причине, что я якобы добровольно согласилась на 1-комнатную квартиру, я исключена из реестра, — что грубо противоречит обстоятельствам . При  обстоятельствах, что  я с сыном  не на улице, через 10 лет обрели прописку, вопрос не может считаться быть  решенным.

Расцениваю, безнравственный подход к решению проблемы отделом госнадзора Дерявской, которая не дала оценку факту, что и я, и сын признаны потерпевшими и ими быть остаёмся ;

безнравственно пошла на поводу Кайгородовой, которая диктует условия кого включать и исключать. И вместо справедливого разрешения проблемы, зная, что я согласилась на 1-комнатную по вынужденным обстоятельствам, отправила меня в очередные судебные тяжбы.

Известно, Минрегионом РФ определено, что: При включении в реестр надо учитывать ситуацию, в которой находится человек. Принципиально иная ситуация, когда человек вложил последние деньги в строительство единственного жилья для своей семьи. Здесь активная помощь государства в разрешении проблемы необходима.  – именно таковы обстоятельства моей неполной семьи,   которым Инспекция госнадзора, контроля  в области долевого строительства АК в лице Дерявской должной оценки не дала,

Не дано оценки факту, что за 12 лет Администрацией края, г.Барнаула ни разу не была оказана какая-либо юридическая помощь, которая была определена Планом мероприятий по разрешению проблем дольщиков от 2002г., за которой я многократно обращалась в  органы  власти,  в непосильных для меня судебных тяжбах , т.к. я юридически безграмотная!, и в которой мне было каждый раз отказано.

Так  на собственном примере как потерпевшей  долевого участия в строительстве жилья,  я заявляю, что органы власти в Алтайском крае бездействуют в вопросах защиты потерпевших дольщиков, более того, не вникая в обстоятельства проблем потерпевших, обрекая их  на произвол, пользуются юридической безграмотностью рядовых граждан, лишая, в конечном счёте, защиты потерпевших. Чиновники приспособились отправлять потерпевших в суды, где, известно, что права рядовых граждан справедливо и законно,  в основном по данному вопросу — не решаются,   что подтверждается моим горьким опытом. Либо судом удовлетворяются иски одних, отказывая в аналогичных исках другим, порождая неравенство в разрешении проблем потерпевших. Так, отказав мне в требовании о восстановлении в реестре потерпевших дольщиков, судебная коллегия вскоре удовлетворила требования потерпевшего Ковтун, который получил жильё на дочь – не дольщицу в «Дольщик1»,а теперь ему  разрешено судебной коллегией  быть включённым в «Дольщик4». Приведенный факт вызвал недоверие дольщиков к Алтайскому краевому суду, т.к. такой подход к разрешению интересов одних и абсолютное игнорирование интересов других справедливым быть не может.

С обращениями  по рассмотрению и разрешению изложенных мной проблем и обстоятельств я пыталась записаться на приём к Губернатору АК Александру Богдановичу Карлину, однако, расцениваю,  мои обращения от 11.12. 13г. игнорированы.

Виктор Александрович!

Очень  надеюсь, что Вы разберётесь в сложившейся ситуации и поспособствуете реальному координированию действий должностных лиц органов власти в Алтайском крае в интересах потерпевших дольщиков в рамках действующего законодательства РФ и справедливости, с последствием разрешения проблем, — во исполнение поручений Президента РФ.

 

С уважением,

Региональный руководитель Общероссийской

общественной организации в защиту прав

обманутых дольщиков

«Сила в Движении» в Алтайском крае                           М.Н.Дементьева

 

24.01.14г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *