Региональный руководитель «Сила в Движении» в Алтайском крае Марина Дементьева провела одиночный пикет около здания краевой администрации

Региональный руководитель «Сила в Движении» в Алтайском крае Марина Дементьева провела одиночный пикет около здания краевой администрации

Каким образом в Алтайском крае чиновники «сокращают» число пострадавших дольщиков? Сегодня, 11 июля, против  «технологий» власти у здания администрации Алтайского края проводила одиночный пикет жительницы Барнаула Марина Николаевна Дементьева. На ее плакатах был лозунг: «Начальник надзора долевого строительства Дерявская, суды! Вы лишили меня и сына жилья, нарушив Поручения Президента о защите прав потерпевших дольщиков во исполнение обязательств, постановления органов опеки. История у Марины Николаевны типична – как под «гарантии» властей можно под обещанную трехкомнатную квартиру лишиться своей двухкомнатной, получив (лишь через много судов) однокомнатную. Это называется «проблема решена»:

 

 

     

- Многие проблемы долевого строительства возникли и продолжают существовать исключительно из-за бюрократов, которые не хотят контролировать порядок застройки. Я — дольщица компании «Барнаулстрой». В 2001 году я заключила договор долевого участия строительства жилья на основании (обратите внимание!) «Постановления органов опеки и попечительства в интересах способного ребенка». У меня очень способный сын, я одинокая мать. Органы власти тем более в таких случаях обязаны контролировать надежность сделки. Но мы сразу же оказались на улице. Жили мы с малолетним ребенком на улице десять лет. Я, конечно, пробовала вселяться самовольно. Но нас гоняли дубинками, газом, «пожарками» — многие, наверное, видели то «кино» с пострадавшими дольщиками «Барнаулстроя». Я вселялась в недостроенную квартиру, без тепла, без воды, без всяких коммунальных условий. Представьте как мы существовали. Но нас выселили силой вместе с ребенком. Я посала вов се инстанции, какие только возможно. Прошла шестьдесят судебных дел. К каким только органам власти я не обращалась. Просто потому что не видела выхода из положения, живя с ребенком на улице. В какие бы двери я не стучалась, они изначально просто не открывались. Мы выходили и на голодовки, и на забастовки по перекрытию Павловского тракта.

 

Только после этих наших сплоченных действий нас все таки как-то начали замечать, пошла какая-то обратная реакция. Нам были даны всякие обещания. Что «в 2004 году построим вам квартиры», что «в 2007 году построим вам квартиры», что «в 2013 году мы вам предоставим жилье». Проблема длится двенадцать лет. В отношении меня были даны обещания самим губернатором Карлиным: «Вашу проблему я проконтролирую». Но, как говорится, «воз и поныне там». Нечеловеческими усилиями в своей безвыходной ситуации я сумела добиться судебного решения на однокомнатную квартиру — вместо трехкомнатной (которая была по договору). Я вселилась в эту однокомнатную квартиру, уже с двадцатилетним, теперь, своим сыном. Администрация теперь заявляет: «А все! Вы добровольно согласились. Ваша проблема закрыта. До свидания!» И теперь с 2011 года уже снова идут пять судебных дел, чтобы включиться в этот реестр. Пять раз я была исключена-включена-исключена-включена-исключена. Вчера суд Октябрьского района опять исключил меня из реестра пострадавших дольщиков.

 

Таким образом, продолжается  тринадцатый год моих судебных разбирательств. Как раз в том же 2011 году Госдума, как известно, решила все таки решать проблему дольщиков. Но проблему решили решать в интересах только тех дольщиков, у кого были средства. То есть в интересах тех, кто все прошедшие одиннадцать лет не ходили по судам, не жили на улице, не вселялись в недостроенное жилье, не ночевали в пикетах на перекрытых дорогах. Эти дольщики жили спокойно, в отличие от остальных, они не улучшали жилищные условия — у них были средства, они их вложили, и как оказалось, лишь временно остались без этих новых квартир.

 

Это была та часть дольщиков, которые были всегда обеспечены. И теперь, когда такие как Дементьева, «выходили» за прошедшие одиннадцать лет выход из проблемы, напомнив власти, всем карлиным в 2009-м, 2010-м, 2011-м годах, что «Вот они, дольщики, проблема существует», получилось самое смешное — в реестре дольщиков не оказалось нас, то есть самых пострадавших и самых активных из-за нечеловеческих условий существования, после того как нас лишили жилья и средств. Все таки проблема дольщиков должна разрешаться по справедливости — в соответствии с вложенными и потерянными средствами. Чтобы все правовые нововведения в отношении дольщиков защищали дольщиков на равных основаниях. А сейчас ЖСК «Дольщик-4» возглавляет, например, некая Кайгородова, которая даже не является дольщицей. Подобных ей сейчас появилось много. И как раз они заодно с властью пытаются выгнать всяких других — неугодных, того кого можно выгнать. В этих списках «пострадавших» дольщиков, составленных властью, теперь уже есть и сами представители органов власти. А настоящие пострадавшие продолжают жить на улице. Получается, что власти выгодно вносить рознь в наши ряды дольщиков, не гнушаясь ничем. Нет никакой гласности, как и кто попадает в списки ЖСК «Дольщик-4», на основе каких договоров. Но пусть власть слышит: Дементьева топала и будет топать дальше. На сегодняшний день многие поняли, что наша сила в единстве, поэтому и создана всероссийская организация тех, кто потерял свое имущество из-за обмана в долевом строительстве – «Сила в движении». В единстве наша сила!

Напомним, что еще в ранге премьер-министра Путин в марте 2011 года обратился к региональным властям: «Прошу руководителей регионов активно включиться в эту работу, мы понимаем, где и как распределяется ответственность, чтобы уже к 1 июля 2012 года мы решили проблемы подавляющего большинства обманутых дольщиков, а до конца будущего года — полностью урегулировали эту проблему».

 

Но по Алтайскому краю к октябрю 2012 года стало очевидным, что власти не в состоянии решить проблему дольщиков в 2012 году, поэтому то «поручение» Путина «перетекло» и в 2013 год. Эта неспособность власти оперативно решать проблему выяснилась на межрегиональном совещании у полномочного представителя президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского: «Согласно краевому закону, дольщики включенных в реестр проблемных объектов выплачивают только тридцать процентов суммы, необходимой на достройку квартир. Остальные семьдесят процентов выделяют краевой и городской бюджеты (по 35 процентов каждый). Сегодня в реестре обманутых дольщиков Алтайского края числится 519 человек, многие из них пострадали в результате мошеннических действий печально известной компании «Барнаулстрой». Для них возводят два жилых дома. По данным рабочей группы, в Барнауле наиболее сложные объекты расположены на улицах Кутузова, 16-б и Малахова, 148».

 

Теперь краевые чиновники решили разными способами сокращать список пострадавших дольщиков в Алтайском крае? В том числе, исключая их из списка через суды?

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: