Фирма « Свей»- непотапляемый корабль Рашида Аитова.

Фирма « Свей»- непотапляемый корабль Рашида Аитова.

ООО «Фирма «Свей» основана в 1996 году. «Свей», возглавляемый депутатом Городской думы Рашидом Аитовым, преуспевал в то время, когда мэром города был Камиль Исхаков. По данным сайта союза обманутых дольщиков РТ, основными учредителями «Свея» являлись Леонид Осмоловский, Роберт Абдельменов, Рашид Аитов.

Строительный холдинг “Свей” основан в 1996 году. В структуре холдинга “Свей” были кирпичный завод, завод ЖБИ и арматурный цех, транспортный цех, завод столярных и пластиковых изделий и многое другое. Руководителем “Свей” являлся депутат Городской думы Казани Рашид Рафаилович Аитов. Апогей деятельности данного строительного холдинга пришелся на то время, когда мэром Казани был Камиль Исхаков.

Первые проблемы с законом у Рашида Аитова появились в 2006 году. В Казани были возбуждены три уголовных дела по факту уничтожения памятников архитектуры и культуры республиканского значения. Фигурантом одного из уголовных дел стал руководитель “Свей”.

По версии Прокуратуры Татарстана, Аитов виноват “в уничтожении памятника истории и культуры, взятого под охрану государства”, а это статья 243 УК РФ. Речь идет о памятнике федерального значения – гостинице “Сибирские номера”. Здание, в котором она когда-то располагалась, находилось на пересечении улиц Баумана и Чернышевского. Два года назад, как полагает следствие, хозяин “Cвей” дал распоряжение о проведении демонтажа крыши гостиницы, через год здание, естественно, было разрушено. Ущерб – 8 418 412 рублей.  Владелец “Свей” свою вину не признает, хотя следствие располагает данными, что “неизвестными лицами”, которые разбирали бывшую гостиницу, командовал именно Рашид Аитов.

Серьезные финансовые проблемы у Рашида  Аитова начались в 2007 году. Оказалась, что крупнейший строительный холдинг Казани фактически занимается крупномасштабным обманом жителей столицы Татарстана, мечтающих купить новые квартиры. За несколько лет “Свей” получила сотни миллионов рублей от жителей Казани, но строить дома для вкладчиков Рашид Аитов не торопился. В 2007 году на балансе “Свей” было 28 домов-долгостроев! И в 2008 году союз обманутых дольщиков Татарстана подает на Рашида Аитова иск в Арбитражный суд, с требованием признать компанию банкротов.

Начальная процедура банкротство – наблюдение в фирме «Свей» была введена год спустя – 11 июня 2009 года. Следующая процедура – внешнее управление в компании-застройщике появилась после долгой борьбы и публичной полемики между гендиректором фирмы Рашидом Аитовым и арбитражным управляющим Рустемом Нагимовым.

На момент введения процедуры внешнего управления фирмы “Свей” в реестр кредиторов было принято 28 требований 22 кредиторов на сумму 15 миллиардов 650 миллионов рублей сообщила ведущая деловая газета Казани “Бизнес-online”.   Стоит отметить, что строительному мошеннику Аитову удалось вывести значительную часть капиталов из обанкротившегося холдинга “Свей”.  В ходе расследования УБЭП МВД по Республике Татарстан, было установлено, что Аитов подписал договор, по которому, например,  здание гостиницы “Альметьевск” общей площадью около 6,5 тыс. квадратных метров и участок в центре города площадью 6 тыс. квадратных метров переходили из собственности “Свей” в собственность индивидуального предпринимателя из Казани Адили Чибишевой по цене 35,2 миллиона рублей.

Таким образом, директор “Свей” продал готовую коммерческую недвижимость, снабженную всей инфраструктурой для ведения бизнеса, вместе с правом собственности на землю по цене всего 5 тыс. рублей за квадратный метр.

А через два месяца 14 декабря 2007 года и гостиница, и земля были перепроданы уже за 144 миллиона 772 тысячи 214,82 рубля. Покупателем выступила компания ООО «Окна Казани». Директор «Окна Казани» является родной брат Адили Чибишевой. А 70% уставного капитала «Окна Казани» принадлежит Светлане Котовой – родной дочери Рашида Аитова! И фирма Маг строй , куда вывели активы недостроенных домов принаждлежит Аитову и Котовой.

В переводе с языка юридического делопроизводства на обычный русский – чтобы «обманутые дольщики» не могли потребовать продать гостиницу по рыночной цене и на эти деньги завершить строительство, обещанных  Рашидом Аитовым квартир иодать квартиры или обонкротить фирму и снова продать квартиры дольщиков.

Чтобы не потерять новых инвесторов- дольщиков Аитов  заключает договора соинвестирования с новыми аффилированными  фирмами и делит практически дома пополам. Квартиры одни и те же продают оба соинвестора , правда ряд из них (например директор ООО Иск Альянс строй  Иванов А.В. за мошенничество получил срок, правда условный). Получается интересная картина: директор Иванов А.И.  срок получил, правда  не все люди отдавшие ему деньги  признаны пострадавшими, Все здорово: теперь ни Иванов, ни Аитов возвращать деньги не собираются. Один как бы наказан, а второй  продал те же квартиры, но уже от имени своей фирмы и другим людям. Налоговые приставы с 2010 года не могут найти деньги на счету ИСК Альянс строй, потому что они оседают на счета Свей.

Строительная пирамида Рашида Аитова приобрела столь массовый характер, что правительству Татарстана пришлось в срочном порядке решать проблемы обманутых дольщиков. Собираются материалы по продаже несуществующих этажей, двойные продажи.  Но смогут ли они решить проблемы всех обманутых дольщиков, ведь уже столько прошло времени- дольщики просто начали умирать или загибаться в нищете от непосильных кредитов.

Недобросовестные застройщики залезли в карман законопослушного населения! –в свое время  заявлял  Минтимер Шаймиев с трибуны Госсовета республики. Он предлагал : «Надо встать на защиту людей, проявить характер! Рассмотрите, ведь у застройщиков есть помещения, кое-какие земли. На конфискованное имущество можно возместить убытки. Дойдите вплоть до личного имущества!» Правильно говорил Минтимер Шаймиев, что «отвечать должен тот, кто обманул», но не договорил, а надо бы «… и тот, кто помог обмануть, и тот, кто создал все условия, чтобы строительные компании не смогли достроить дома», то есть государство в лице чиновничества.

Рустам Минниханов подверг резкой критике работу  компании – застройщика «Свей». Он не раз встречался с руководством этой компании, но проблема обманутых дольщиков так и не решена. Инвесторы собрали с дольщиков деньги и не выполнили своих обязательств, сказал Рустам Минниханов, здесь надо привлекать правоохранительные органы, прокуратуру, подавать в суд.

Мэр Казани Ильсур Метшин в прямом эфире местным телеканалам резко раскритиковал деятельность строительного афериста Аитова. “Без помощи прокуратуры мы вопрос с Аитовым не решим. Это предмет нашей ежедневной работы, этот клубок распутывается буквально сантиметрами! – подчеркнул Метшин. – Нерадивый собственник, абсолютно никакой хозяйственник. Мы в буквальном смысле вынуждены за него работать! Освободили компанию Аитов от всего, что только можно. Только «Водоканал» освободил «Свей» – коммерческую организацию – от платежей за присоединение к сетям – на 190 миллионов рублей. И тем не менее работы идут плохо!”

Отметим, что финансовые и строительные аферы Рашида Аитова стали известны на всю Россию. Были многочисленные статьи в газетах, сюжеты на ТВ, как на региональном, так и на федеральном уровне. Разбирательство и расследование финансовых афер Рашида Аитова идет уже не один год.

Однако, несмотря на свою скандальную известность, финансовый и строительный мошенник Аитов становиться особо “приоритетным инвестором” в Марий Эл. Проекты Аитова, а точнее афера с “золотыми кроликами” от 30 до 50 тысяч рублей за штуку, активно рекламируются вот уже не первый год, как со страниц “Марийской правды”, так и на официальных сайтах правительства Марий Эл и включена почти во все инвестиционные программы, которые реализует глава Марий Эл Леонид Маркелов. Правительство Марий Эл и хозяева СПК “Заря” планируют создать животноводческий комплекс по выращиванию кроликов на 5000 голов родительского стада и производство мяса. На кроликов планируется выделить 166,4 миллиона рублей.

Согласно информации (смете) этого инвестиционного проекта, с учетом затрат на строительство животноводческого комплекса, стоимость одного кролика из родительского стада составляет от 28 до 50 тысяч рублей! И эти “золотые кролики”, согласно инвестиционному проекту, должны окупиться за 5 лет!   К сожалению, денег на покупку “золотых кроликов” и строительства для них животноводческого комплекса у бизнесменов нет. Основная часть финансовых средств будет получена за счет банковских кредитов (под гарантии правительства РМЭ), дотаций и всевозможного рода льгот со стороны бюджета республики.

Особый интерес у нас, как  пишет– пишет в своем блоге Александр Фридом,  вызвала личность, которой получено выращивать этих “золотых кроликов”. Согласно данным ЕГРЮЛ, владельцем СПК “Заря” (юридический адрес Волжский район РМЭ, деревня Памашево) является Аитов Рашид Рафаилович. Рашид Аитов также является хозяином агрофирмы “Простор” (юридический адрес Мари-Турек, ул Комсомольская, д. 76), ООО “Агропром” (юридический адрес Звенигово, ул. Охотина д.3) и агрофирмы “Карла-Маркса” (юридический адре с.  Звениговский район, село Кужмара). Таким образом, крупный инвест проект главы РМЭ реализует известный аферист Рашид Аитов, имеющий миллиардные долги перед правительством Татарстана!

« Надо быть очень наивным, чтобы думать, что подобные операции с недвижимостью возможны без серьезного прикрытия действующих высокопоставленны чиновников. Которым плевать, что есть поручение президента РТ, что толпы «обманутых дольщиков» кормятся обещаниями, что над строительной компанией на тот момент дамокловом мечом весела угроза банкротства. Потому что были в доле? Потому и «крышевали»? И продолжают «крышевать»? Раз в то время, когда многие руководители строительных компаний дожидаются судебных рассмотрений о их деяний, «СВЕЙ», повторюсь, что называется «и  в ус не дует»- писал еще в 2008г известный журналист Ирек Муртазин.

Благодаря кипучей деятельности городских властей по «наведению порядка» на строительном рынке города, фактически превратившегося в передел этого самого рынка, в Казани не только стремительно выросло количество «обманутых дольщиков», но и появилась грозная сила, которая уже стала серьезной головной болью власти. Этим людям не то, что «есть что терять», они уже фактически лишились многолетних накоплений.

Фирма « Свей»- непотапляемый корабль Рашида Аитова.: 3 комментария

  1. На протяжении почти десяти лет Аитов открывал свои кидальные строительные фирмы, в которых всегда являлся основным учредителем, эти фирмы на территории Казани успешно получали землю и разрешения на строительство многоквартирных домов и умножали число обманутых дольщиков, и неужели мэр был в неведении, если даже без его разрешения не один арбузный киоск в городе не откроется?!

  2. По вине «Господина» депутата Аитова РР с 2008 года я, пенсионерка, не могу выбить свои вложенные деньги за квартиру размером в 1270000 рублей. Меня все посылают к Иванову, у которого Аитов в свое время отобрал все средства, а теперь судят Иванова, а Аитов остался чистеньким.

  3. Что Аитов, что Иванов — это все одно. Они также были связаны. Аитов осуществлял неформальное руководство фирмой, а г-н Иванов, являлся ЗИЦ председателем, как мне сейчас кажется. Договор на взаимодействие двух этих фирм был, думаю, что был, по крайне мере на словах он говорил об этом своим сотрудникам, находился, как мы подозреваем он строго у Иванова, а когда все случилось договор между Свей и Альян-Строй тайным образом исчез. Да и вообще и следствие и суды это просто цирк. Деньги уводились Ивановым, выдаваясь в подотчет без приложения соответствующих оправдательных документов, считай просто числились за Ивановым, а это оказывается, по мнению следствия, не является воровством, он же говорит, что все отдавал субчикам и не беда, что документов нет, следствие и суд у нас и так верит. Иванов в итоге имеет три судимости с условкой и ни разу не сел, Аитов совсем чистый, как стекло, а мы потерянный миллион и теперь не знаю куда идти, кому жаловаться. Да и вряд ли есть смысл ведь все по закону. Только зачем мне такой закон? не знаю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *