ПОЧЕМ ДОЛЯ ДОЛГОСТРОЯ?!.

ПОЧЕМ ДОЛЯ ДОЛГОСТРОЯ?!

Фотографии автора

В 2008 году   риелторы «по свойски» советовали покупать у дольщиков квартиры в домах на Амирхана, которые они продавали по бросовом ценам. Мол, это выходная инвестиция - лет через 10 дома в любом случае достроят.

Сроки сдачи домов обманутых дольщиков последние пять лет переносятся регулярно. Причем не только самими застройщиками, но и контролирующим органом, который отвечает за соблюдение сроков сдачи, то есть казанским горисполкомом. За прошедшее время сдали всего несколько домов, в числе которых объекты «Свея», дом «Защиты» по ул Чуйкова, и дома по ул. Даурской и Заслонова. Сейчас, вроде бы, нашли вариант решения для оставшихся домов. Но, похоже, результат окажется из серии «ни нашим, ни вашим».

В 2007-2008 годах выступления обманутых дольщиков будоражили и Москву, и большинство крупных городов, включая Казань, где как грибы после дождя, появились компании, которые предлагали купить квартиры в строящихся домах по сходной цене, да так и оставили людей «с носом». Тогда и на федеральном, и на региональном уровне прозвучали заявления о том, что жилищный вопрос людей, уже заплативших за квартиры, будет решен при помощи государства. А как же иначе, — спрашивали дольщики, ведь и регистрировались горе-застройщики в государственных органах, и разрешения получали, и налоги платили…

По данным «Союза обманутых дольщиков Казани», тогда число обманутых дольщиков в республике перевалило за 5 тысяч. В исполкоме Казани создали Реестр обманутых дольщиков — туда, по результатам рассмотрения специальной комиссией включались дольщики, которые по мнению властей, покупал жилье «для себя», а не в качестве инвестиций. За два месяца 2008 года, согласно данным тогдашнего начальника Управления жилищной политики Гаделя Гилязева, было принято 757 заявлений дольщиков, из них 703 дольщика были включены в Реестр обманутых. Через год после этого реестр был «заморожен» для изменений.

На декабрь 2007 года в список проблемных домов, опубликованном исполкомом Казани, вошло 60 объектов. 48 из них власти обещали сдать в 2008 году. Сейчас «руководством страны перед главами субъектов Российской Федерации поставлена задача решить проблему обманутых дольщиков до конца 2012 года», как отметил в одном из своих докладов замглавы исполкома Руслан Шакиров. А в списке исполкома 28 домов, причем достаточно сравнить списки, чтобы увидеть большинство из них — те, которые планировалось сдать в 2008. Согласно закону, ответственность за соблюдение застройщиками своих обязательств несут муниципалитеты.  Точка ответственности в исполкоме Казани — управление жилищной политики. На его сайте даже инструкция для дольщиков есть. Но вот сообщать информацию о ходе строительства через СМИ, похоже, категорически запрещено: корреспондента «ВК» в приемной сразу переадресуют в пресс-службу исполкома. А там, в свою очередь, рекомендуют ознакомиться с докладом Руслана Шакирова…

Первая по численности домов — 17 — компания, являвшаяся пожалуй, крупнейшим застройщиком Казани времен Камиля Исхакова — аитовский «Свей». «Наш дом по Калинина, 40 формально «Свей» сдал еще в конце декабря. Но узнали мы об этом в конце февраля. И до сих пор дом не передан на баланс ТСЖ За зиму было две аварии, полопались трубы. Сейчас за свой счет меняем стояки», — рассказал корреспонденту «ВК» дольщик «Свея» Александр Тарханов. По его словам, уже после сдачи дольщикам потребовалось обращаться к властям, чтобы все-таки получить свои квартиры. После обращений дольщиков власти вновь включили дом в число контролируемых объектов по долевому строительству, ближайший объезд ожидается в эту пятницу. Недавно завершилась подготовка документов, необходимых для регистрации права собственности. На сегодня его успели зарегистрировать двое дольщиков. По данным Александра Тарханова из числа других домов «Свея» сданы дома по Некрасова, Космонавтов, Академической, Ямашева. Но при этом по прежнему в списке контрольных объездов исполкома дом по Некрасова, а так же дома по Тельмана 18 а, Профессорскому переулку 3, Ульянова-Ленина 25-29, Заслонова 40, Достоевского 57.

Первая по численности обманутых — компания «Защита» (руководитель которой даже получил реальный срок) не завершила два дома по ул. Завойского. Строительство финансировалось по принципу «пирамиды» — деньги дольщиков следующего дома шли на строительство предыдущего. На долю «Защиты приходится почти половина всех обманутых в Казани.
«Нам предложили взамен квартир на Завойского приобрести жилье по соципотеке. 120 кв.метров (такова была площадь моей трехкомнатной по долевому строительству) предоставляли по социальным расценкам», — рассказала «ВК» одна из активисток движения дольщиков прошлых лет Диляра Хабибуллина. Но вместо трешки женщина два года назад взяла однушку в 50 кв. метров — больше не позволяли финансовые возможности. Диляра вложила около миллиона рублей на покупку квартиры на Завойского. По результатам оценки комплекса из двух домов — почти готового дома №17 и находящегося на начальном этапе строительства дома №9 — квадратный метр оценили в четыре тыс. рублей. Следовательно, 120 «квадратов» Диляры оценили менее, чем в 600 тысяч. Эту сумму дольщице и засчитали в качестве первоначального взноса по соципотеке. Всего на таких условиях, по словам Диляры, дольщикам «Защиты» было выделено 236 квартир в соципотечных домах. Остальных дольщиков такой вариант не устроил.

Продолжает оставаться памятником долгострою самый первый из домов обманутых дольщиков по ул. Гаврилова (застройщик «Казкам»). Возведенная ещё в 1996 года коробка дома медленно разрушается. По информации из доклада Руслана Шакирова, власти предложили дольщикам достроить дом силами Госжилфонда, с учетом возврата затраченных средств в рамках соципотеки под 7% годовых и 76% опрошенных дольщиков на это согласны. Согласно поручению премьер-министра РТ Халикова достройка дома возложена на ГЖФ РТ и начата работа с дольщиками по заключению договоров в рамках программы социальной ипотеки…

Так что, как видим, за пять лет дольщики если и добились результата, то не такого, как мечтали. Большинству пришлось выбирать: переезжать в дома по соципотеке (а значит, еще раз платить, пусть и по социальным расценкам!) или доплачивать за завершение строительства дома, квартиры в котором они, опять таки, уже целиком выкупили.

Как не стать обманутым

Нынешние покупатели квартир в строящихся домах не смогут рассчитывать даже на такое содействие со стороны властей в случае обмана, если они приобретают жилье не по договору долевого строительства, а, например, по инвестиционному договору. Такая сделка не соответствует ФЗ №214. С 2010 года, когда были приняты поправки к этому документу, договор о долевом строительстве стал единственной формой при покупке еще не готового жилья. Заподозрить подвох, только взглянув на строящийся дом, уже можно: договор долевого строительства может быть заключен только на продажу квартиры в доме, готовность которого — более 70 %. Проще говоря — если коробка полностью готова, можно начинать прицениваться. Список застройщиков, работающих по ФЗ, можно уточнить на сайте управления жилищной политики горисполкома. Но даже это не панацея. Нередко подрядчики, получившие квартиры в качестве оплаты по «мутным» договорам, торгуют «дешевыми» квартирами в «чистом» доме.

Высотка-долгострой на Амирхана - одна из незавершенок «Свея»

Автор: Юлия ФАЙЗРАХМАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *