ООО «СК «Третья столица», Белоярский район

ЮОУ, Белоярский район, п. Растущий, мкр. Снегири

9000 м2. Сблокированные таунхаусы — 21 шт. Стройготовность домов 95%. Начало строительства — 2006г. Застройщик ООО «СК «Третья столица».

Коттеджный поселок «Снегири» расположен на территории Белоярского ГО в пос. Растущий.

Проектная мощность — 21 таунхаус из твинблоков на 4-6 семей.

Застройщик — «Строительная компания «Третья столица» (директор Перов Леонид Петрович отстранен от занимаемой должности).

Заказчик — ООО «Торгово-промышленная компания «АСком».

Проектная организация — ООО Проектно-конструкторское бюро «Оранта».

Извещение о начале СМР: от 24.05.2006г.

Разрешение на строительство: № 0064-06 от 23.11.2006г.

Строительная готовность от 70% до 90% коробки зданий.

Заключение экспертизы на инженерные сети отсутствует.

Председатель ЖСК «Третья столица» — Урютина Екатерина Петровна (Коготков Максим Олегович).

Количество пайщиков — 59.

Объект не строится с 2008 года.

В апреле 2009 года документы о ходе строительства изъяты следственными органами, директору дана подписка о невыезде.

Введена процедура банкротства, судом назначен конкурсный управляющий Курдюков Виктор Михайлович.

Решением Арбитражного суда Свердловской области от 15.10.2009 года по делу № А60-11241/2009-С4 исковые требования ЖСК «Третья столица» были удовлетворены, за кооперативом признано право долевой собственности на долю в объектах незавершенного строительства, которые были ранее незаконно оформлены в единоличную собственность ООО «Строительная компания «Третья столица».

Для объединения обманутых дольщиков и пайщиков строящегося ООО «Строительная компания «Третья столица» поселка «Снегири» юго-западнее поселка «Растущий», а также кредиторов ООО «Строительная компания «Третья столица» была создана некоммерческая организация жилищно-строительный кооператив «Снегири».

Вопрос по завершению строительства был рассмотрен Правительством Свердловской области и взят на контроль. Для скорейшего завершения строительства, 31 марта 2011 года было подписано мировое соглашение между кредиторами ООО «Строительная компания «Третья столица» (дольщиками, пайщиками и юридическими лицами), согласно которому все кредиторы 000 «Строительная компания «Третья столица» обязались за свой счет дофинансировать строительство поселка «Снегири», после чего получить полагающиеся им еще в 2007 году квартиры. Сумма дофинансирования с каждого участника мирового соглашения составила от 960 000 рублей до 1 160 000 рублей в зависимости от метража приобретенной квартиры. Для членов кооператива, у кого не было в наличии необходимой суммы, было организовано кредитование за счет средств ОАО «Уральский банк реконструкции и развития». Общая сумма дофинансирования составляет 127 млн. рублей.

В настоящее время ЖСК «Снегири» взяло на себя ответственность достроить поселок «Снегири» и передать обманутым дольщикам и пайщикам квартиры в срок до 31 декабря 2012 года. Коллектив ЖСК «Снегири» организовал процесс восстановления всей разрешительной документации, необходимой для законной достройки и сдачи в эксплуатацию поселка, возобновлено строительство поселка, организовано получение технических условий на подключение поселка к сетям.

В ходе исследования вопроса возможности подключения к сетям канализации было выяснено, что участок, на котором планировалосьразмещение очистных сооружений пос. «Снегири», оформлен на ООО «Косулинская коммунальная компания», которая была создана бывшим учредителем OOО «CK «Третья столица» Перовым Л.П. для возможности реализации услуг по управлению поселком с целью получения прибыли. Данной компании было выписано Постановление главы Белоярского района о выдаче акта выбора границ земельного участка, выдан акт выбора границ земельного участка, а также участок поставлен на кадастровый учет, в настоящее время компанией предпринимаются попытки получить данный земельный участок в аренду на 5 лет. Собственники ООО «Косулинская коммунальная компания» выдвигают требования приобрести данную компанию за цену около 20 млн. рублей, хотя фактически на балансе данной компании находится акт выбора границ земельного участка и уставный капитал в размере 10 000 рублей. Для ЖСК «Снегири» сумма около 20 млн. рублей является неподъемной.

В настоящее время ООО «СК «Третья столица», совместно с ЖСК «Снегири», проведен конкурс на выбор подрядчика для завершения строительно-монтажных работ по объекту, ООО «СК «Третья столица» заключен договор генерального подряда на достройку домов, строительство инженерных сетей, благоустройство территории, исполнение обязательств по договору осуществляется в соответствии с графиком финансирования и графиком выполнения работ.

Ожидается, что ЖСК «Снегири» в срок до 31 декабря 2011 года сможет достроить и сдать поселок в эксплуатацию, тем самым решить проблему обманутых дольщиков и пайщиков ООО «Строительная компания «Третья столица».

Сентябрь 2011 года

Октябрь 2011 года

Июнь 2012 года

История одного очень громкого обмана дольщиков в Екатеринбурге и их спасения
12.10.2011

Обещанный таунхаус три года ждут, и даже дольше

Обманутые дольщики посёлка «Снегири», с 2007 года ожидающие сдачи домов, за которые они четыре-пять лет назад заплатили от 3,2 млн до 5,8 млн рублей, спасли своё будущее жильё. Проект одного из первых посёлков таунхаусов близ Екатеринбурга выжил исключительно за счет доплаты пайщиков и социальной ответственности кредиторов – юридических лиц, в частности Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР). И если измученные владельцы квартир наконец получат своё жильё, пусть и подорожавшее на четверть, то другие кредиторы так и не окупят своих вложений в проект. Подробности – в материале «URA.Ru».

В 2006 и 2007 году квартиры в одном из первых посёлков таунхаусов «Снегири» под Екатеринбургом раскупались так быстро, что многие не успевали за сменой ценников. В итоге уже на начальном этапе проекта были проданы все 120 квартир, которые планировалось построить в посёлке. Стоимость квадратного метра выросла с 25 тыс. рублей до 39 тыс. рублей (по самой высокой цене были последние сделки, совершенные с пайщиками). Люди вступали в ЖСК на разных этапах проекта, но, как правило, средства вносили сразу полностью.

Таким образом, квартира площадью 130 квадратных метров стоила от 3 млн 250 тыс. рублей до 5 млн рублей, а площадью 150 квадратных метров – от 3 млн 750 тыс. рублей до 5,8 млн рублей в зависимости от сроков сделки. Один из дольщиков (покупатели получали паи в ЖСК) Владимир Заложных говорит, что в 2007 году предложение в «Снегирях» было одним их лучших на рынке в секторе загородного жилья, с учётом проекта, близости к городу, соотношению цены и качества.

Посёлок обещали сдать в 2007 году. Всего на площади 7,8 гектара планировали возвести 21 жилой дом, в каждом из которых 4 или 6 квартир с гаражами. Плюс каждый получал участок перед домом площадью 2-3 сотки. Но долгожданного события так и не произошло. По словам Владимира Заложных, который является председателем ЖСК «Третья столица», директор строительной компании «Третья столица» Леонид Перов (реализатор проекта) задержки в строительстве объяснял нехваткой средств. Хотя, как потом было установлено пайщиками, покупатели внесли почти 100% своих средств, и денег на выполнение всех договоров, заключенных с исполнителями работ, должно было хватить с лихвой. Помимо того, у строительной компании были ещё сделаны займы, в том числе в УБРиР. И при такой ситуации с финансированием СК «Третья столица» всё же стала банкротом.

Летом этого года кредиторы подписали мировое соглашение с ЖСК, в котором оставались пайщики, и стали достраивать «Снегири» своими силами.

Для того чтобы получить свои квартиры, пайщикам пришлось скинуться дополнительно на 130 млн рублей. Доплачивали внушительную сумму так: будущих владельцев квартир площадью 130 квадратных метров просили внести ещё 950 тыс. рублей, владельцев квартир площадью 150 квадратных метров — 1 млн 100 тыс. рублей, рассказал председатель ТСЖ «Снегири» (преемник ЖСК «Третья столица») Максим Коготков. Сейчас права требования на дома распределены так: примерно 75 квартир у пайщиков — физических лиц, остальные – у юридических лиц-кредиторов.

Согласие с доплатой выразили 70% пайщиков, 7-8 человек пока отказываются довносить деньги, некоторые и так брали ипотечные кредиты для участия в проекте. Они сейчас добиваются признания своего права собственности на квартиры через суд. Максим Коготков считает, что вопрос по оплате этой доли будет улажен. Кроме того, возникла идея немного уплотнить застройку «Снегирей», построив дополнительно 24 квартиры. Их продажа могла бы компенсировать дополнительные затраты пайщиков и кредиторов. Но вопрос о дополнительном строительстве пока не решен и непонятно, будет ли на них спрос.

Сейчас главное дело – восстановить всю документацию, которую скрыли бывшие застройщики, и получить новые разрешения. Дольщики мечтают, чтобы бывшему руководителю «Третьей столицы» Леониду Перову воздали по заслугам. В отношении него ещё в 2008 году возбуждено уголовное дело по части 4 статьи «Мошенничество». Сначала пайщики верили Перову и даже ходатайствовали о его освобождении на поруки, но разобравшись в ситуации, написали на него 30 заявлений. Правда, скорости расследованию дела это не прибавило. По данным пострадавших, Перов «засветился» ещё в одном посёлке — «Светлореченский». Вероятно, снова хочет выйти на рынок строительства.

Как рассказал начальник отдела по претензионно-исковой работе УБРиР Дмитрий Шалеев, близкая к банку компания «Инвестлизинг», которой УБРиР передал свои права требования, пока не решила, когда начать продажу отошедших банку таунхаусов – либо после окончания строительства, либо уже на стадии готового жилья. Но в любом случае это будет сделано не раньше, чем доделают инфраструктуру. Сейчас решают последние вопросы с подачей газа, электричества, в том числе при помощи правительства Свердловской области. Когда энергоресурсы начнут поступать в дома, можно будет начать их сдачу – к ней полностью готовы 98 домов, ещё 7 находятся в высокой стадии готовности. Дороги и облагораживание территории будут делать, видимо, весной будущего года, как только позволят погодные условия. Мировое соглашение предусмотрено до мая 2012 года.

Будущие жильцы «Снегирей» считают, что даже подорожавшие на четверть в ходе финансового оздоровления квартиры по цене будут довольно комфортными, если брать текущие рыночные предложения. А вот кредиторы – юридические лица говорят, что для них посёлок таунхаусов стал не бизнес-,а социальным проектом. По словам Дмитрия Шалеева, даже продажа таунхаусов «под ключ» со всей готовой инфраструктурой по рыночным ценам не окупит вложений банка.

Оксана Луткова

URA.Ru

ООО «СК «Третья столица», Белоярский район: 8 комментариев

  1. ищу таких же как я несчастных пайщиков » Снегирей», ау, откликнитесь, вместе наша сила

  2. Здравствуйте, Оксана. Мы сейчас в судебном процессе с ЖСК третья столица. Напишите, пожалуйста, обсудим наши злоключения. keramoss@mail.ru
    С уважением, Матвеева Нина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *