Башкирия: И снова обманутые дольщики

Dolchiki_1

Судя по информации на объекте, дом должны были достроить ещё в 2010 году.

Мы уже привыкли к победным рапортам чиновников, что проблемы с обманутыми дольщиками решены. Но история уфимцев, вложивших деньги в строительство жилого дома в центре Уфы, в квартале улиц Кирова и Пархоменко, говорит об обратном. 

Cобрали cотни миллионов

После выхода статьи «Всё равно построю», где директор Фонда «Луч» Геннадий Дементьев обвинил в затянувшемся строительстве «недобросовестных инвесторов», в редакцию Уфа-Пресс обратились члены жилищно-строительного кооператива «Дуслык-Строй».

Как они рассказали, осенью 2009 года региональному общественному фонду «Спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч» городская администрация без торгов и обременений выделила участок под строительство спортивно-реабилитационного центра для инвалидов. Бюджетные средства не привлекались, но правительство республики приняло соответствующее распоряжение. Согласно ему органы власти обязывались содействовать строительству объекта. Саму стройку фонд инвалидов решил вести не на свои средства, а на деньги частных инвесторов. Для этого одновременно с центром было решено построить жилой дом, для чего и создали ЖСК «Дуслык-Строй» во главе с Валерием Денисовым. Получается, что граждане, покупая квартиры, платили и за центр для инвалидов. А покупали охотно, ведь объект из обычного жилого дома превратился в социально значимый, который при поддержке властей не может быть не достроен.

Центр «Луч» поручил возвести здание обществу с ограниченной ответственностью «ЭнергоТехСервис», заключив договор с его руководителем, Андреем Чеботарёвым. До 2011 года ничто не предвещало кризиса. Граждане отдали в кооператив более 330 млн руб. при том, что на строительство объекта по договору инвестирования требовалось 264 млн. За это время была возведена большая часть «коробки» дома и часть реабилитационного центра.
Но затем картина стала приобретать печальный вид. Строительство остановилось.

Dolchiki

Митинг обманутых дольщиков на фоне своего дома

Члены кооператива, добросовестно внёсшие средства в него, решили разобраться в случившемся. Вскрылись вопиющие факты. Не оплачивая задолженность за аренду земли, которая появилась из-за остановки строительства, заказчик с застройщиком взвалили её на ЖСК. Судя по числу членов кооператива (а их 99), квартир в недострое реализовано больше, чем предусмотрено первоначальныи проектом (а это 65). Какого-либо контроля со стороны застройщика, Фонда «Луч», не осуществлялось. При этом на протяжении всех лет Г. Дементьев на многочисленных совещаниях в органах власти различного уровня утверждал, что строительство завершено на 90% и достаточно материалов и прочих ресурсов для его окончания.

Дом не построили

На одной из встреч с членами ЖСК «Дуслык-Строй» подрядчик А. Чеботарёв обмолвился, что строительство пришлось остановить в связи с «отвлечением» денежных средств, около 100-120 миллионов рублей на возведение другого объекта, на пересечении улиц Менделеева, Кувыкина и Бакалинской. Термин «отвлечение средств на другой объект» использовали и городские чиновники, общаясь с оставшимися без жилья людьми.

Но ведь люди платили деньги за свой объект, а то что называется отвлечение средств должно караться по закону, как не целевое использование средств пайщиков кооператива. И тут уже чиновники из контролирующих органов должны были информировать об этом уголовном деянии правоохранительные органы. А вот если они знали об этом и не информировали, то уже они должны попасть под соответствующую статью УК.

Кроме того, члены ЖСК с сожалением отмечают, что недострой в квартале улиц Кирова и Пархоменко оказался в компании с другими уфимскими проблемными домами на улицах Новомостовая, Менделеева, Худайбердина, Кувыкина и в посёлке Авдон. За строительством всех стояли одни и те же лица, не являющиеся вкладчиками средств, но оказавшиеся учредителями и руководителями ЖСК (по информации ГНС России, выписке из ЕГРЮЛ). Они и занимались сбором финансов с граждан.

imageПри этом, как говорят участники «Дуслык-Строя», невозможно отследить, сколько денег «ушло», сколько и когда вернётся на объект и т.д. Объединяет эти объекты одно – нарушения сроков их сдачи в эксплуатацию. За шесть лет существования кооператива не было проведено ни одного собрания, ни разу не отчитался ревизор. В нарушение устава правление ЖСК самостоятельно меняло председателей, уклонялось от встреч с инвесторами.

На резонные вопросы членов кооператива, кем и почему их деньги были «переброшены на другие объекты», а проще говоря, куда делись, ни Дементьев, ни Денисов, ни Чеботарев ответить не могут или, что скорее всего, не хотят.
В сложившихся обстоятельствах инвесторы ЖСК «Дуслык-Строй» делают логичный шаг: зимой этого года переизбирают правление. На протяжении многих лет все их обращения и заявления в органы власти, а также в правоохранительные органы вызывали ответные «отписки», что это – отношения гражданско-правового характера, или что объект возводится и в скором времени будет сдан. О ситуации сообщили депутату Госдумы РФ Ивану Сухареву и федеральному инспектору Андрею Чечеватову.

пикет 5

— Нам удалось донести реальную картину происходящего и до республиканских и городских властей. С июля по сентябрь этого года новое правление кооператива инициировало ряд совещаний с участием всех сторон (представителей Фонда «Луч», руководства «Энерготехсервис»), а также первого замглавы столичной администрации Александра Филиппова и вице-премьера республиканского правительства Владимира Нагорного, — поясняет Ильгиз Валиуллин, новый председатель правления ЖСК.

пикет 3— Представителей органов власти возмутило, что, несмотря на предоставление Фонду «Луч» земельного участка без торгов и без обременений (фактически бесплатно), а также финансовых средств  от членов кооператива на сотни миллионов, за шесть лет здесь так ничего и не возвели. Администрация города предложила разработать всем участникам конфликта план совместных работ по завершению строительства. (Они это любят — разрабатывать планы и рисовать графики — прим. ред.).Были достигнуты договоренности, строители пообещали сдать дом в эксплуатацию до конца года. Правда это ничем не помогло обманутым дольщикам. Хотя они поначалу наивно решили, что возмущение органов власти, выраженное ими словесно в отношении застройщика, сможет реально повлиять на застройщика.

1Чтобы возобновить стройку, члены кооператива решили предпринять беспрецедентный шаг — возвести инженерные сети, подвести коммуникации (не только к дому, но и к центру), провести необходимые строительные экспертизы за счёт вновь собранных средств (всего на сумму 25 млн рублей). И это при том, что большинство членов ЖСК — обыкновенные люди со средним достатком: бюджетники, многодетные семьи, пенсионеры. Кто-то вынужден ютиться на съёмных квартирах. Многим пришлось влезть в долги и кредиты, чтобы внести средства в кооператив.

Вот только Фонд «Луч», абсолютно обоснованно считают активисты, не поддержал инициативу по завершению строительства. Он не выполняет свои прямые обязанности застройщика и не заключает договора с энергоснабжающими организациями. Вместо извинений перед пострадавшими гражданами и реальных действий по исполнению обязательств, в адрес ЖСК постоянно звучат угрозы. Фонд собирается признать заключённые договора на строительство ничтожными, подать иски в суд о признании нового правления кооператива нелегитимным, обанкротить кооператив. Так что сдача объекта к концу очередного года под очень большим вопросом.

КСТАТИ

Члены ЖСК «Дуслык-Строй» считают, что Фонд инвалидов по зрению «Луч» представляет собой некий «семейный подряд». По информации на сайте налоговой инспекции, директором организации является Юлия Геннадьевна Дементьева, а сам Геннадий Дементьев, представляясь руководителем, действует по доверенности дочери. Даже возникает вопрос: а существует ли организация — учредитель фонда?

image (1)

За этот каток, о котором отчиталась «Единая Россия» в рамках проекта «Реальные дела» члены ЖСК должны платить что-то около 700 тыс. А так как денег нет, нас банкротят — утверждают неоднократно обманутые простые российские граждане, судьба которых совершенно неинтересна представителям власти. Которым еще не так давно, верили и надеялись на их помощь эти честные и добросовестные люди.

Подготовлено по материалам присланным пайщиками ЖСК Дуслык Строй

Башкирия: И снова обманутые дольщики: 2 комментария

  1. Вор на воре, гад на гаде — человечество в накладе! ОБМАНУТЫЕ ДОЛЬЩИКИ ВСЕХ ОБЛАСТЕЙ И РЕСПУБЛИК ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!!

    • Всероссийский митинг протеста обманутых дольщиков, пайщиков! Вместе — мы сила!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *