Башкирия. Обманутые дольщики Уфы объединятся на митинге 12 мая

обманутые дольщики уфы, митинг, дуслык строй,

Дольщики столицы Башкирии выступят маршем против администрации города

12 мая с 16.00 до 18.00 граждане, которые в свое время законно приобрели доли в нескольких строящихся домах столицы Башкирии, полностью рассчитались за жилье с застройщиками, но так и не получили в положенный срок свои квартиры, соберутся у дворца культуры «Химик» на митинг.

С плакатами на площадь выйдут дольщики жилого комплекса «Юл-Ай», владельцы «воздушных этажей» микрорайона «Солнечный» и жители дома на Дагестанской, 13 (Кусимова, 19) микрорайона «Серебряный ручей».

У всех этих объектов разные застройщики, но объединяет их одно: искусственное затягивание уфимскими властями поиска решения проблемы. В частности, среди виновников своих бед дольщики называют первого заместителя главы администрации города Александра Филиппова. В стремлении «наказать» непокорных предпринимателей и преподать наглядный урок на будущее остальным застройщикам власти города поставили под угрозу интересы тысяч горожан, считают участники митинга.

Среди основных требований митингующих: защита дольщиков от нерадивых застройщиков и беспредела чиновников и личная встреча с главой республики Рустэмом Хамитовым.

Организаторы митинга называют следующие цели акции 12 мая: добиться встречи с главой региона по вопросу воспрепятствования строительству домов представителями уфимской администрации; привлечь к ответственности чиновников за невыполнение обещаний и принятие «эстафеты мошенничества» от недобросовестных застройщиков; донести до сведения руководства республики, что политизация борьбы граждан за свои конституционные права неприемлема.

В митинге собирается принять участие до двухсот человек. Среди них приобретатели долей в двух домах жилого комплекса «Юл-Ай» – на улице Сун-Ят-Сена, 7 (литер 1) и Айская, 39 (литер 6). Строительство этих зданий должно было завершиться во втором квартале 2015 года. Однако из-за затяжного конфликта застройщика с городскими властями стройка не движется. Так, администрация Уфы долго не выдавала разрешение на оформление передачи прав на землю застройщику – ООО «Завод Промсталь». А когда тот отстоял свое право на участок в суде, в течение девяти месяцев затягивала исполнение судебного решения. Чем только не пугали дольщиков, даже сносом уже строящихся многоэтажек, или, по определению власти, «самовольных построек». Право на работу застройщику не раз приходилось успешно отстаивать через суд. Однако чиновников это не останавливало, а немалые штрафы за бездействие должностных лиц администрация выплачивала из бюджета.

Владельцы «воздушных этажей» микрорайона «Солнечный» («Бакалинский») ждут своих квартир уже скоро десять лет. Это те дольщики, которые купили жилье на верхних этажах печально известного в Уфе дома № 8. Изначально застройщик планировал построить 12-этажку на 774 квартиры, однако аппетит приходит во время еды, и в ходе строительства проект дома был изменен. Число квартир увеличилось до 936, а этажность выросла до 15. Новые этажи даже было начали возводить, но в ходе стройки у частного инвестора возникли проблемы. Чтобы решить вопрос с обманутыми дольщиками, власти республики передали объект государственному застройщику – предприятию ГУП «Фонд жилищного строительства». Строительство было завершено по старому проекту. Дополнительные этажи достраивать не стали, уже возведенные перекрытия для них снесли. А приобретателям «квартир на небесах» пообещали помочь, выделив новый участок земли для строительства. С тех пор прошло несколько лет. Администрация города предлагает то одного инвестора, то другого, но дом, в котором им обещали выдать квартиры «воздушникам», еще не начали строить. За это время участок земли под строительство чудесным образом уменьшился.

У дома на Дагестанской, 13 другая история. Он достроен, в нем уже живет около 80 семей. Однако жители не могут оформить право собственности на свои квартиры, поскольку объект не сдан в эксплуатацию. Его попросту некому передать городу. Фирма «Уфимская строительная компания», являвшаяся официальным застройщиком, добровольно ликвидировалась в 2012 году. В городской администрации решение о ликвидации подмахнули, не глядя, несмотря на то, что у фирмы на тот момент были обязательства перед владельцами 450 строящихся квартир. Наследницей УСК в части ответственности перед дольщиками объявило себя ООО «Служба заказчика». Однако правопреемство юридически обеспечено не было. Так огромный дом оказался без официального застройщика. Теперь чиновники разводят руками, называя ситуацию «юридическим тупиком».

Это не единственные объекты в Уфе, где у граждан возникли проблемы с приобретенными согласно федеральному закону № 214 долями. Присоединиться к движению обманутых дольщиков уже выразили готовность участники других столичных долгостроев. Кстати, изначально дольщики подавали заявку на проведение митинга в центре города – у Дворца спорта, но им было рекомендовано обратить внимание на отдаленную площадь в Черниковке.

Объединенный митинг трех объектов взял под свой контроль глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Автор:  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *