Башкирия. Строили дом для дольщиков, а купили машины — для себя

-nedelya.ruУфимский ЖСК «Дуслык-Строй» обманул дольщиков, организаторы аферы пойдут под суд. По версии следствия, 36-летний председатель правления ЖСК «Дуслык-Строй» Разиф Абдрашитов и 38-летний директор ООО «ЭнергоТехСервис» Андрей Чеботарев выступили инвестором и заказчиком строительства  многоквартирного жилого дома в  центре Уфы, заключив с гражданами договоры купли-продажи 99 квартир на сумму более  307 млн. рублей

Но выполнять обязательства они не собирались, а деньги дольщиков потратили на собственные цели, в том числе на покупку дорогостоящих автомобилей бизнес класса.

Обвиняемые не признали вину и не возместили ущерб, у них арестовали имущество на общую сумму около 347 млн. рублей.

Предполагаемого мошенника нашли на Кипре. Валерия Денисова – руководителя строительного кооператива «Дуслык-Строй» — задержали и готовят к экстрадиции в Башкирию. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры РБ.

Напомним. Дело на мужчину завели давно, но оно длительное время волокитилось и не расследовалось. По версии следствия, с октября 2009 по февраль 2015 года Денисов, будучи председателем правления ЖСК «Дуслык-Строй», продавал людям квартиры в  Уфе в строящемся доме на пересечении улиц Кирова и Пархоменко. Кооператив обещал построить многоквартирный дом и спортивный реабилитационный комплекс для инвалидов по зрению.

Свои обязанности члены ЖСК выполнили в полном объеме – паи в ЖСК приобретены по рыночной стоимости и оплачены в полном объеме (более 330 млн. руб.). Собранных средств было достаточно для быстрого и качественного исполнения застройщиком своих обязательств (стоимость строительства согласно инвестиционному договору составляет 262 млн. руб.).

Сдача объекта планировалась на IV квартал 2010 года. Однако сроки сдачи постоянно переносились на более поздние даты. 23 июля 2015 года по инициативе ЖСК наконец состоялось совещание всех заинтересованных сторон, а также Администрации г. Уфы. По результатам совещания было достигнуто соглашение (подписан протокол) о том, что заказчик ООО «Энерготехсервис» и застройщик (Спортивно- реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч») до конца года завершают строительство дома и сдают его в эксплуатацию. При этом инвестор, то есть ЖСК «Дуслык-Строй»  на вновь собранные с граждан средства — за свой счет проводит наружные сети (водопровод, канализация, электричество, тепло) не только к дому, но и к реабилитационному центру для инвалидов, корректирует проект (так как вместо запланированных 65 было построено 99 квартир) и проводит строительную экспертизу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *