Белгородский маньяк пойман. Кто следующий?

Глава МВД РФ Владимир Колокольцев лично руководил операцией по задержанию «белгородского стрелка», сообщил представитель министерства. В операции по его поимке принимали участие более 2 тысяч сотрудников МВД, в том числе лучших подразделений специального назначения. И все равно при задержании сумасшедший Помазун ранил ножом одного из полицейских.

События, подобные белгородским (а также бостонским, ранее — инцидент Брейвика), когда экстремист-одиночка бросает вызов целому обществу, и, если сопоставлять силы сторон, выходит очевидным победителем, заставляют очень критически смотреть на систему общественной безопасности — что в Росси, что в Америке, что в благополучной Европе.

Давайте задумаемся еще раз: МВД целой неслабой державы (в компании с МВД соседней державы) во главе с целым министром, в подчинении у которого больше миллиона человек, ловили маньяка-одиночку, отнюдь не Рэмбо и не Борна. В общем, обычного психа, свихнувшегося на насилии.

Что мы знаем о мотивах Помазуна? Псих или нет, но мотивы-то были. Но мы о них ничего не знаем. ФБР что-то лопочет об исламе в мотивах братьев Царнаевых, но реально исламского следа в их жизни считай что нет, да и разве является исчерпывающим объяснением чудовищного теракта фраза «Да он же мусульманин»? А Брейвик и вовсе не был ни мусульманином, ни психом… То есть мы о мотивах этих и подобных им преступлений, которые ставят на уши целые державы, ничего толком не знаем. Мы не понимаем, почему эти люди так поступают.

Ну а можно ли ожидать эффективности даже от миллионного МВД, если они каждый раз действуют вслепую? Не понимая, с чем имеют дело?

Можно придумать версию про «темные силы», которые подставили братьев Царнаевых. Но Брейвик-то действовал сознательно. И Помазун тоже не был игрушкой в чьих-то руках, попробуй, поиграй с таким.

В обществе, в том числе и в экспертном сообществе ходит голливудское определение «маньяка» — никак не связанное с определением, которое дает судебная психиатрия. В судебной психиатрии — это больной, одержимой какой-либо известной манией (манией преследования или маниакально-депрессивным психозом), и только. В «голливудском» варианте — это сильный и умный, очень изобретательный преступник, совершающий мастабные бесчеловечные преступления, мотивы которых не вполне ясны — или совсем неясны. Это самое существенное. В обществе, в том числе и экспертном, преобладает «голливудское» понимание проблемы — то есть тотальное непонимание.

Сейчас надо открыть всем глаза — ну, сейчас я вам всё скажу!.. Нет, не скажу, не знаю. Знаю лишь то, что число помазунов-брейвиков-царнаевых растет, и растут масштабы ими содеянного. Это и правда Голливуд — маньяк задает следователю загадку, и пока тот не разгадает, умирают люди. Но тут загадку задает не отдельный индивидуум, а общество — по сути самому себе. И покуда не разгадает, никакие усилия никаких генералов-министров не помогут. Следующего помазуна будут ловить уже при участии министра Шойгу и стратегической авиации с военно-космическими силами. А то и с международным контингентом НАТО.

Пока что помазуны используют весьма простой набор средств убийства — стрелковое оружие, самодельные взрывные устройства. И добиваются, надо сказать, впечатляющих результатов. Причем в одиночку — что будет, когда соберутся в стаи? Да бывало уже — рейд Басаева на Буденновск, например. Рота обстрелянных и достаточно решительных бойцов, на наше счастье:

— не сумасшедших;

— лишенных особой фантазии;

— вооруженных только стрелковым оружием

заставили встать на уши вооруженные силы всего государства, в Буденновск стягивались части не только внутренних войск, армии и ФСБ, но и пограничники, и даже морская пехота. Руководили штабом сразу министр внутренних дел и глава ФСБ и целый вице-премьер правительства. И на финал победителем оказался Басаев. Потом его «подвиг» повторил Радуев. Можно еще подыскать примеры.

А теперь представим себе формирование из хорошо подготовленных и отличающихся завидной фантазией «маньяков» — и получим террористическую атаку на ВТЦ. Тоже, заметим, далеко не предел возможного.

А что у нас? У нас есть много конспирологических версий, очень интересных. Даже как бы объясняющих вполне убедительно — каждый из инцидентов в отдельности. И каждая из них вдребезги разбивается о любой аналогичный случай. То есть одно дерьмо у нас есть.

И пока мы не поймем суть того внутреннего конфликта, который заставляет членов вполне благополучного общества брать оружие и убивать без видимой причины, будем дрожать, отправляясь в булочную — а вдруг там майор Евсюков?

Смело же можно предположить одно — голливудский сценарий нарастания тяжести терактов, совершаемых непонятыми «маньяками». Вплоть до настоящих антропогенных катастроф. А вдруг и динозавры вымерли оттого, что часть ящеров оказалась непонятой большинством? Шутка, конечно, но если существует дьявол, то именно он сегодня задает нам вопросы. Дьявол сидит где-то глубоко в нас, но мы его не чувствуем, а он сердится и хочет посильнее напомнить о себе.

Автор :  Анатолий Баранов

Белгородский маньяк пойман. Кто следующий?: Один комментарий

  1. А еще представьте, если это не маньяки, а боевики, и средства им представляют наши застройщики-банкроты, организаторы «МММ», «КОВЧЕГОВ», проворовавшиеся чиновники и министры, ведь миллиарда денежных средств, которые так и «не находят» ни прокуратура, ни сотрудницы следственных комитетов, сотрудницы ССП и даже ФСБ. Вот откуда поистине могут питаться террористы деятельность которых направленна для нагнетение страха в обществе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *