Челябинск. Академ Riverside «Epic Fail» Дольщиков

21978_600

Эпик фэйл, в литературном переводе — «сокрушительный провал». В переводе с английского, to fail — претерпевать неудачу. В российской действительности охарактеризован известной фразой Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда»

За всё время мы так много написали про руководство проворовавшейся строительной компании «Гринфлайт», её покровителей из администрации области и Государственной Думы и многое другое, но как-то мы прошли мимо самих дольщиков. Ведь, казалось бы, около пяти тысяч семей обманули и оставили без жилья под прикрытием первых лиц области. Это скандал федерального уровня, который никак не должен вот так взять и затухнуть

Не каждый день председатель правительства Медведев рекламирует мошенников, однако на это внимание никто не обращает. В наш век тотальной пропаганды, цензуры и политической заказухи это неудивительно. Скандалы разжигаются буквально на пустом месте, а реально важные события напрочь игнорируются. Делается это обычно с целью отвлечения вашего внимания от предмета борьбы с подготовкой последующей информационной атаки, которая позволит в очередной раз незаметно залезть вам в карман. Это одна из техник манипулирования сознанием.

Какие тут могут быть дольщики, когда вся страна следит за актёром Алексеем Паниным и его собакой?! Вот если бы журналистам и пиарщикам это проплатили, то они с радостью рассказали бы обо всё, но этого не случилось и мы наблюдаем либо откровенную ложь с тв, либо замалчивание и второе более распространено.

Но, тем не менее, такое количество обманутых людей не могут позволить заглушить эту историю, казалось бы на первый взгляд, но только на первый.

Как только, в апреле 2016 года дольщики начали проявлять минимальную активность, в соцсетях сразу же появилась инициативная группа дольщиков, которая должна была объединить дольщиков и координировать их совместные действия в борьбе за свои квадратные метры. Что интересно. Инициативная группа появилась в одночасье, что само по себе, уже удивительно, так как самопроизвольно такое событие не могло произойти в принципе. Тем не менее никто не стал задаваться этим вопросом, решив что так называемые активисты спали и видели, как бы им объединиться в борьбе за всеобщее счастье. И как только кукловодами была дана команда к действию, все пошло по намеченному сценарию под контролем этих активистов. Стоит ли сейчас удивляться, что инициативная группа повела тысячи дольщиков в неведомые глубины анального отверстия. Кукловоды этот итог прогнозировали заранее — исполнители не подвели.

Руководители инициативной группы сразу обозначили свою позицию, назвав её нейтральной. Как у людей, отстаивающих интересы тысяч дольщиков может быть нейтральная позиция, нам не понятно.
Более того, самоназванные инициативные лидеры дольщиков решили просто проигнорировать тот факт, что виновниками всей ситуации являются губернаторы Юревич и Дубровский. «Это всё политика, мы туда не полезем» — заявили в инициативной группе и решили замалчивать фамилии людей, которые и стоят за этой афёрой. Хотя на самом деле никакой политики тут нет и подавно. Ведь и один и второй виновник данной ситуации, на самом деле обыкновенные хозяйственники, поставленные федеральным центром руководить хозяйственной деятельностью региона. А проблемы, которые получили простые граждане Челябинской области, от такого уникального руководства, как бывшего, так и настоящего губернаторов, являются сугубо экономическими. Эти то экономические проблемы, спровоцированные провластными чиновниками и привели к резкому всплеску социальной напряженности.

Ни о какой политике речи не шло изначально, а вот заведомая подмена понятий так называемыми «лидерами» — произошла еще на старте. Ну и правильно, зачем людям знать непосредственных виновников того, кто их оставил без жилья?! Ведь они вот, на виду. Конкретные лица с которых можно потребовать конкретных ответов, то есть с них можно спросить. Как в свое время говорил товарищ Сталин: «У каждой проблемы есть имя, фамилия и отчество». А если народ начнет спрашивать конкретно и предметно, то и соответствующие выводы федерального центра не заставят себя ждать. И тут ломается вся хорошо продуманная бизнес-конструкция, а у обманутых появляется реальный шанс перестать быть обманутыми. Как же такое можно допустить. Все деловые люди между собой договорились, деньги попилены и положены в нужные карманы. Разве можно допустить такой несправедливости к лучшим людЯм нашей суровой губернии. Намного проще дать стаду ложных лидеров, которые и поведут его очень далеко и главное подальше от господ миллионеров и миллиардеров.84

Далее началась самая активная деятельность инициативной группы, да такая, что одна инициатива инициативней другой. Чуть ли не каждый день проходили бессмысленные и беспощадные встречи и «конструктивные диалоги» с ворами. Проще говоря обманутые активно сотрудничали с теми, по вине кого они и были обмануты. Результат таких действий можно было прогнозировать со стопроцентной вероятностью, а закономерный итог не сложно было предугадать. Проворовавшийся застройщик ясно дал понять, что ни жилья, ни денег дольщикам не видать и, при этом, пообещал дольщикам, что всё будет хорошо. В этом как раз нет ничего удивительного. Обманутые сами хотели слышать только то, что подходило под их хотелки. Мошенник, прекрасно это понимая, постоянно это повторял, а о пртиворечиях обещаний и истинных намерений коммерсанта, народ предпочитал не задумываться. Лозунг внушаемый оболваненным людям: «Главное верить в хорошее и желаемое, вопреки существующим фактам», прогнозируемо приближал дольщиков к краху собственных иллюзий. Скажем прямо, мы и не сомневались, что у людей, укравших миллиарды дольщиков, всё будет хорошо.

В то время, как инициативные ребята проводили 100500 встреч и «конструктивных диалогов», воры не дремали: сворачивали удочки, заметали следы и готовили банкротство компании.

Следует отметить тот факт, что сами «инициативные лидеры дольщиков» на «конструктивных диалогах» с ворами сидели тише воды и ниже травы и вопросов не задавали. Также весьма забавным выглядит тот факт, что на данные встречи зовут не всех. Тех дольщиков, которые могут задать неудобный вопрос, туда не пускают. И это не удивительно, ведь там все свои ребята, вопросы не задают и сохраняют грозное молчание.
А в перерывах между «конструктивными диалогами» инициативные лидеры вовсю участвовали в закрытых и приватных встречах с проворовавшимся застройщиком, минстроем и другими персонажами. Содержание бесед, разумеется, осталось за закрытыми дверями. Насторожить и проанализировать столь очевидные факты, большинство обманутых не пожелало, так как это не согласововалось с той благостной картиной, в которую это большинство хотело верить.

Далее в ход пошли мощные протестные акции с надуванием шариков, весёлой музыкой, раздачей игрушечных денег и изготовлением чучела представителя застройщика. Проходившие мимо граждане, глядя на всё это, недоумевали, не понимая, что за праздник такой интересный проходит: не то вторая масленица, не то сабантуй. Нетрудно догадаться, что протестная активность после всего этого, начала стремиться к нулю в геометрической прогрессии. Ведь обманутые дольщики так и не поняли, что митинги и другие протестные мероприятия являются лишь малой, хотя и обязательной частью того комплекса мероприятий, который необходимо совершить обманутым, чтобы добиться реального успеха в деле защиты собственных прав. Этого не могло произойти по определению, так конструкция борьбы, которую выстраивала группа активистов, не имела под собой настоящего фундамента, а сама борьба выстраивалась изначально на ложнных допущениях и целях.

Затем попёр мрямо таки адский креатив в виде надписей на заборах «академ живи». Надпись на заборе, безусловно поможет дольщикам получить своё жильё! Также данные надписи появились на денежных купюрах. Ну, хорошо, хоть не на туалетной бумаге.

Стоит добавить, что никакой информационной работой самоназванные лидеры не занимались: ни блогов, ни каналов на ютубе, ни всего остального. Замалчивание проблемы — это был вполне осознанный выбор этих людей, а аргументация просто на высоте: «Не стоит злить губернатора!». А вот губернатор, известный в оффшорных кругах, как Mr. Boris не постеснялся и, посредством своего магнитогорского друга, начал банкротить строительную компанию. Хотя, может быть надписи на заборах — это и есть информационная работа по мнению инициативщиков?!

Вот, например, дольщики жк «Царицыно» нашли средства и время и на юриста, представляющего их интересы, и на массовую огласку в блогосфере, не боясь разозлить губернатора или ещё кого-нибудь. Ведь этих людей лишили не только жилья, но и средств к существованию, определив большинству из них бездомную старость под забором. Им просто нечего терять больше. Будут ли они в этом случае задумываться над тем, что они могут своими действиями нарушить спокойствие какого-то чиновника, прямо или косвенно виновного в их проблемме. А тысячи дольщиков академа и не пытались сделать ничего подобного, так как в данной ситуации повели себя, как стадо ведомое вожаками на заклание, ограничившись изготовлением чучел и надписями на заборах. Оно и неудивительно с такими лидерами и их нейтральной позицией.

А сегодня у инициативной группы, равно, как и у всех дольщиков новая забота — вставание в реестр кредиторов. На этом вся инициативная активность и закончилась.

Кому выгодна деятельность подобных самоназванных инициатиных лидеров — вопрос риторический.

Подводя некий итог, стоит отметить, что тысячи дольщиков показали свою полную неспособность к самоорганизации и отстаиванию своих прав. Да, среди дольщиков находились таки люди, готовые бороться, но тут же натыкались на сопротивление т.н. «инициативных лидеров» и, не имея информационного и организационного ресурсов, отступали. Правда искать тут виноватых и обвинять ложных лидеров в крахе собственных иллюзий — занятие заведомо бессмысленное. Ведь никакие активисты не смогли повести за собой дольщиков, если методы и заявленные цели не были бы поддержаны сами потерпевшими. Как говорит народная мудрость: «На зеркало нечего пенять, коли рожа крива».

На сегодняшний день можно констатировать тот факт, что дольщики проиграли войну за свои квартиры. Но самое обидное в том, что дольщики проиграли, даже не вступив в эту войну. Они сами избрали стратегию, что может быть всё как-то само утрясётся, рассосётся и достроится, чего в реальной жизни никогда не бывает. Единственное, что может спасти данную ситуацию — это так называемый «чёрный лебедь», то есть событие, которое невозможно спрогнозировать и которое может развернуть ситуацию на 180 градусов.

Справедливости ради, мы заметим, что данная гражданская импотенция является проблемой не дольщиков, а всех граждан нашей страны. И закончим мы эту статью ремаркой российского экономиста Бориса Кагарлицкого от 2013 года:

«За последние 20 лет в России возникло удивительное, невиданное в истории явление — общество, паталогически неспособное к самозащите и самоорганизации, не умеющее мобилизоваться даже там, где этого требует элементарный инстинкт самосохранения. Такое фатальное отсутвие способности к простейшим коллективным действиям не является наследием советского периода, хотя без влияния советского коллективного опыта тут не обошлось. И всё же в 1989 году люди были способны на стихийные мобилизации, шахтерские забастовки тому пример — сам это наблюдал в Прокопьевске и Караганде. Тогда подводило другое. Советский человек был страшно наивен, не представлял себе логики и законов капитализма (а коммунистическим книжкам либо не верил, либо воспринимал их как набор непонятных «священных» слов). Люди легко давали себя обмануть. Они верили, что если государственная больница, например, работет плохо, то после приватизации она будет работать хорошо. Но теперь всё совершенно иначе. Все прекрасно знают, что после приватизации больница вообще не будет работать, что здание отдадут под гостиницу или офисный центр. Мы уже понимаем, что приватизация транспорта, здравоохранения, образования, передача государственных функций в частные руки не означает ничего, кроме простого разрушения, воровства, ликвидации самих служб и функций, о которых идет речь. Сегодня все прекрасно понимают, что происходит. Осознают масштабы беды. Никто, или почти никто, не обманывается. Всё ясно и понятно. Но что от этого меняется? Ничего. Фермеры в Волгограде или Твери жалуются на массовый забой скота. Во Франции или Германии все дороги уже давно были бы перекрыты тракторами, но наши крестьяне покорно выполняют приказы, преступность которых отлично сознают. Университетская профессура и студенты за редчайшими исключениями пассивно наблюдают за ликвидацией собственных вузов. Врачи отвечают беспомощными жалобами на уничтожение системы здравоохранения. И так далее. Общество не просто выполняет преступные приказы, оно оказывается соучастником расправы над самим собой. И винить власть бессмысленно. Они делают с нами только то, что мы им позволяем с собой сделать». (с)

Но, даже в Библии подметили «Несть пророка в отечестве своем». Более полутора века тому один из признанных мировых классиков, гениальный поэт Никола́й Алексе́евич Некра́сов написал строки, которые не потеряли актуальности и по сей день. Прошло почти два века, а психология большинства граждан так и не изменилась, чем прекрасно пользуются наши современные господа…

                            Забытая деревня

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!»
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу»,- думает старушка.

Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам!-
Думают крестьяне.- Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».

Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором…

Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит…
Барина всё нету… барин всё не едет!

Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высокий гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.

Ну как еще должны бить, унижать, обирать, чтоб люди поверили своей голове и своему кошельку…  Самое печальное во всем происходящем — не обман и полная безнаказанность воров, а то, что сами люди мечтают избавиться от тяжкого бремени думать и защищаться. Еще более обидна позиция тех, кто считает, что ничего изменить мы не в состоянии, поэтому лучше отсидеться на кухне за бутылкой чаю и поплакаться друг другу в жилетку о жизни нашей собачьей.

Наши дедушки не взяли бы винтовки и не пошли на штурм Зимнего, если бы думали, что обо всем уже договорились масоны с рептилоидами. И отцы бы не держали фронт, если бы считали, что все уже схвачено. Я об этом говорю людям уже не первый год, когда меня спрашивают: «А что будет?» Я им отвечаю: все зависит от нас с вами. Что захотим и что сделаем, то и будет. Нет заранее предопределенного будущего.
Все решает сила воли. Ее не было у Горбачева в 1991 году, когда он сдал страну. Ее не хватило коммунистам в 1996 году на выборах. А если есть сила воли, да еще желание — истинные лидеры, поддержаные большинством, смогут разрулить любые проблемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *