Челябинск. Алое поле стало местом гнева суровых челябинских дольщиков

eG_x8VQm6Kg

Сквер Алое поле стал, стараниями местной администрации, местом гнева обманутых дольщиков столицы Южного Урала. Местом возмущения творящимся беззаконием и бездействием властей по отношению к решению проблем накопившихся за последние два десятилетия в сфере долевого строительства. А одна из этих проблем — проблема обманутых дольщиков, выросла за это время до масштабов общероссийской катастрофы.  

В Челябинске дольщики строительной компании «Гринфлайт», заморозившей возведение 28 многоэтажек в микрорайоне «Академ Riverside», выйдут на четвертый за месяц митинг. Мэрия уже утвердила время и место. По информации, опубликованной на странице инициативной группы дольщиков в социальной сети, массовый сбор пройдет 1 августа все в том же сквере Алое поле. Начало в 18 часов.

Обманутые дольщики, ожидающие возобновления строительства своих квартир от нескольких месяцев до полутора лет, выходят на митинги так часто, как это возможно. Последние два мероприятия прошли с разницей всего два дня – 18 и 20 июля. Примечательно, что все митинги проходят спокойно – дольщики всегда протестуют в рамках правового поля.

Друзья! Мы, обманутые дольщики ООО Гринфлайт просим вас, жителей Академа , поддержать нас и прийти на митинг 1 августа! На митинге будут выдвигаться очередные требования к Губернатору Дубровскому, будет звучать призыв о помощи к жителям Челябинска. Истинная картина происходящего замалчивается челябинскими и федеральными СМИ, или показывается искаженно. Нам очень нужна ваша поддержка! Просим вас, поддержите нас в борьбе за наши квартиры! Спасибо!

Например 18 июляактивисты поставили палатку, в которой сидел молодой человек с табличкой «Я бомж?», и выстроили из белых картонных коробок недостроенный микрорайон.

Мы требуем исполнения Конституции! Хватить пилить, начните строить! Страна, у тебя уводят бюджетные деньги. Мне продать почку, чтобы получить жильё? Десятки подобных лозунгов, чёрные шары, как символ беды, эмоциональные выступления — всё это было на митинге 18 июля в Челябинске, на Алом поле. Обманутые фирмой ООО «Гринфлайт» дольщики, пришли сюда выразить возмущение и протест против масштабного грабежа на сумму более 6 млрд. рублейИ это обязанность государственных органов найти и вернуть эти деньги в стройку, а не способствовать тому, чтобы застройщик избежал ответственности, уйдя в процедуру банкротства.

Однако после первых конструктивных выступлений организаторы и подобранные ими ораторы превратили начавшийся митинг в пустую говорильню. Призывы и заклинания о единстве, о массовых обращениях к юристам, о борьбе до самого конца, полностью заслонили главное: а кто же похитил столь огромные деньги? Почему это стало возможным? С кого надо спрашивать?

Грамотно подготовленная сцена якобы прямого диалога обманутых дольщиков с Генеральным директором ООО «Гринфлайт» Лакницким ясности не добавила. Но зато отвлекла внимание участников митинга от главных вопросов.

Затем в дело вступили профессиональные шоумены. Речёвки, хоровые заклинания, скандирование лозунгов были дополнены сбором бумажных банкнот в картонный ящик, конкурсом детей по раскраске картонных макетов домов. Шоу приобретало явно заказной характер. Организаторов этого митинга акцентировали свое внимание на том, что они опасаются провокаций…. Хотя истинными провокаторами оказались, как раз они – организаторы митинга.

Именно они использовали приём, известный со времён Кровавого воскресенья 9 января 1905 года. Тогда массовое возмущение рабочих было спровоцировано царской охраной и Гапоном. И митинг 18 июля, похоже, также умело подготовили и превратили в шоу. И весьма вероятно, что организаторами были как раз те, кто ограбил дольщиков.

Апогеем этого театра абсурда стала очередь дольщиков к подписным листам под Обращением к партии «Единая Россия». Дико было видеть вереницу людей, которые обращались к «партии воров и жуликов», по вине которой стало возможным грабить людей в особо крупных размерах. 9 января 1905 года – петиция рабочих и вера в доброго царя; здесь – Обращение к тем, кто системой своей власти обеспечил возможность безнаказанного грабежа дольщиков. Очень похожие ситуации, хотя и разделённые между собой более чем столетием.

Они лишились всех сбережений, многие оказались в ипотечном рабстве. Нет ни денег, ни квартиры. Отсюда — безысходность, растерянность, вера в невероятное. С другой стороны, неужели не осталось способности понять, то, что волк никогда не пожалеет ягнёнка. Вот он, классический пример манипуляции сознанием.

20 июля все было против собравшихся обманутых дольщиков. Это были или мистические совпадения, или хорошо спланированные провокации, буквально за час до начала митинга выяснилось, что пропал и не выходит на связь человек, у которого находились плакаты специально приготовленные для этого митинга, а еще через 20 минут выясняется, что человек ответственный за аппаратуру тоже не отвечает на звонки… Но, организаторы митинга не дали ему не состояться. Митинг прошел в форме вопросов к главным действующим лицам этой трагической истории.

Напомним. Строительная компания «Гринфлайт» находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются более 6 тысяч семей. Весной был найден так называемый «потенциальный инвестор», который устроил губернатора Дубровского и СМП банк — собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, который впоследствии занял кресло генерального директора «Гринфлайта». Оказалось, что он не только не собирается инвестировать, а ведет компанию к банкротству.

24 июня появилась информация, что принять участие в судьбе «Гринфлайта» изъявила желание новая компания — ООО «Центр управления проектами», имеющая отношение к семье Крикун, которым принадлежит строительная компания «Стройком». Инвестор заявил о готовности выкупить свободные земли, а вырученные деньги могут пойти на завершение строительства замороженных домов. 27 июня в правительстве области заявили, что поддерживают инициативу ООО «Центр управления проектами», которая открывает новые перспективы в решении острого вопроса. Однако в этот же день ООО «АВС-Стандарт» обратилось в суд с ходатайством о запрете на любые сделки с имуществом, и суд его удовлетворил.

На сегодняшний день в списке кредиторов – 12 дольщиков и компания Лакницкого «Трест Магнитострой», которая перекупила долг «АВС-Стандарт» в 15 миллионов рублей. Заседание отложено на 5 сентября. До этого срока руководство «Гринфлайта» не намерена предпринимать каких-либо действий, так называемый «потенциальный инвестор» объясняет это тем, что заморожены счета. Возникает вполне закономерный вопрос: А где же его собственные средства, как инвестора, который устроил господина губернатора? Или он устроил его по иным, никак не связанным с инвестированием в строительство объектов компании «Гринфлайт», причинам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *