Челябинск. Что хотели спросить обманутые дольщики у президента

7e74789cbc1b1fbb190134550a6edf43

В минувший четверг, 14 апреля, в прямом эфире состоялось общение президента Владимира Путина с гражданами России, у которых накануне была возможность задать свои вопросы.

Обманутые дольщики (комплекс жилых домов № 32 и 33, микрорайон № 5 Калининского района, на пересечении улиц Братьев Кашириных и Каслинской) с семьями пришли к своему недострою, чтобы задать вопрос президенту – как они говорят, «вопрос последней надежды».

Кто-то плакал, кто-то гневно выговаривал:

– Мы хотим достучаться до президента России Владимира Путина. Вот этот недострой существует с 2009 года. Причем даже включен в «Программу помощи дольщикам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков» при президенте России. Уже наступил 2016 год. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.

Действительно, вся история этого строительства – сплошная драма. Кто только не приезжал сюда посмотреть на зияющий пустотами строительный скелет. И депутат Госдумы Хинштейн, и губернатор Юревич, который принимал решение о достройке этого дома. Даже программу специальную приняли по объекту, с финансовыми расчетами. Была выполнена проверка сметы.

– Но, к сожалению, все осталось по-прежнему, все это было хорошо разыгранным спектаклем и имитацией участия чиновников в помощи решения проблемы. И все ради одной цели — снижения протестной активности и канализации протеста – говорят обманутые дольщики. – Даже стало хуже. Да и как могло быть по другому, если застройщик решал выгодные непосредственно ему вопросы, пока, уже раз облапошенным гражданам,  дурили голову чиновники.

Чем больше проходит времени, тем меньше остается у дольщиков надежды получить свое новое жилье. Многим пришлось продать свои старые квартиры, взять кредиты, сэкономить на многом, чтобы войти в долевое строительство. И вот – деньги отданы в чужие руки, а стройка замерла на целых восемь лет. До сих пор многие семьи скитаются по съемным квартирам.

Нет, обещаний было много. И всякий раз проводились проверки. Даже возбудили уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей ООО «Новотех», представлявшее ООО «УСК», которых, как обычно, так и не смогли установить. Компания взялась было завершить проект. Но денежные средства дольщиков оказались похищены. А когда умер главный подозреваемый, все следственные усилия просто сошли на нет.

f87ea2d04c30dc4e25375f1343f46413– Ваши права не нарушены, – говорили в прокуратуре РФ, – вам не о чем волноваться, скоро объект будет достроен. Как оказалось в последствии, наши поборники справедливости и законности, стоящие на защите законных прав граждан, спокойно врали тем, кого они обязаны были защищать.

ba43373f7acd526242cc5d95696cb2f5

А дальше стало происходить уж совсем вопиющее. При полном попустительстве контролирующих органов застройщик, ООО «УСК», в мае 2013 года продал на сторону крупный актив – 42 квартиры. Якобы в счет оплаты за аренду земельных участков, выделенных для строительства объекта. А это муниципальная земля! Сомнительная сделка во многих отношениях. Но так были выбиты из рук обманутых дольщиков аргументы, с помощью которых можно было влиять на достройку дома. Целый подъезд дома ушел в одни руки. А теперь еще ООО «УСК» принялось распродавать свободные активы дома, чтобы окончательно разорить объект. В 2015 году компания подала заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Цель – ввести конкурсное производство для реализации объекта незавершенного строительства по заниженной стоимости. Что, сами понимаете, дольщики воспринимают как неприкрытый грабеж.

– А теперь нам говорят: «Дом достраивать не на что, и наша фирма является банкротом», – возмущается обманутый дольщик Антонина Федорова. – В 2014 году существовала программа о достройке этого дома. Мы все надеялись на это. Даже была создана рабочая группа, которая собиралась раз в квартал. Но все оказалось напрасным. А 150 человек с семьями остались без своих квартир. Почти все прошли через суды. Действия добросовестных дольщиков подтверждены. Но действия УСК чрезвычайно сомнительны.

– С 2008 года строительство данного объекта началось с неприятностей, – вспоминает другой участник долевого строительства Наталья Газизова, – обанкротили первого застройщика. Сейчас это уже третий застройщик. Но мы, дольщики, которые оплатили 100% средств с 2008 года, сегодня, в 2016 году, не имеем положительного результата. Этот объект хотят «слить» через очередное банкротство. Это приведет к продаже объекта по упрощенной схеме. Ликвидация – сущая формальность. О людях, как всегда, не думает никто. С 2008 года власть не услышала сигналы о том, что здесь совершается обман в долевом строительстве. Прокуратура, МВД, все структуры власти были привлечены. А где результат? Мы работали много лет, мы вложили свои деньги. Но кто защитит нас и наши семьи? Мы не хотим остаться без своих метров, мы ждали столько лет.

– Я могу сказать, – выходит вперед Марат Яманов, – я на своем месте работаю, приношу людям пользу, а что делают люди – представители власти, администрация, минюст, прокуратура, следственный комитет? Почему все они не выполняют свою работу, чтобы наказать мошенников и помочь людям вернуть свое имущество. Почему, Владимир Владимирович, у вас в подчинении такие люди, которые не хотят работать?

Автор: Сергей Таран

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *