Челябинск. Гринфлайт – инструкция по уничтожению…

gKXpD7jV-uw

Начинается наша история в столице Южного Урала, славном городе Челябинске. Мы все хотели просто жить в своем любимом городе в своих квартирах, но за нас решили, что не будем. 

А как все красиво начиналось – микрорайон будущего, современные дома, просторные дворы, благоустроенные детские площадки, садики, живописная набережная реки Миасс, даже наш уважаемый председатель правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев стал невольной рекламой «АкадемРиверсайд» посетив его в июне 2014 года и «положительно оценив внешний вид, темпы и объемы строительства «Академа»» (информация с сайта ООО «Гринфлайт»). Более 6000 семей вложили свои деньги в строительство, а это и ипотеки, и материнские капиталы, и государственные субсидии, порядка 9 млрд. рублей, теперь они вынуждены скитаться по съёмным квартирам и друзьям.

Академ - красивая сказка

Проблемы в компании начались еще около года назад, недостаток оборотных средств, просчеты в строительстве, неумелое управление или масса других как объективных, так и субъективных причин, привели к остановке строительства 29 многоквартирных домов. При этом глубина продаж почти во всех домах первой очереди составляет 80%. Первые переговоры с руководством компании и их невнятные попытки объяснить происходящее ни к чему не привели. 

Мануйлов - какие милиарды, я не в курсе Мануйлов: Какие-такие миллиарды-шмиллиарды? Я вообще не в курсе и тем более не при делах. Я то лицо установленное, а стырили неустановленные… Вот у них и спрашивайте

Мы, 6000 обманутых семей, и не подозревали, что все страховые компании, в которых были застрахованы наши ДДУ, уже практически не функционируют, а значит о страховых выплатах можно забыть, в некоторых введено внешнее управление, а у других и вовсе отозвали лицензии, но не падали духом, так как считали себя защищёнными государством и Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве».

Мы возлагали большие надежды на власть, и она отреагировала, в лице губернатора Челябинской области Дубровского Б.А., который создал рабочую группу по проблемному застройщику ООО «Гринфлайт» возглавил которую заместитель губернатора Челябинской области Шаль С.В. Господин Дубровский Б.А. сразу заявил, что защита интересов дольщиков на первом месте и новый инвестор будет найден не позднее конца мая 2016 года (до этого предложение инвесторов Овакимяна А.Д. и Карабинцева Д.А. не устроило областные власти и руководство СМП банка, главного кредитора ООО«Гринфлайт», несмотря на то, что объективных причин для этого не было). И все вроде хорошо если бы не было так плохо…

Здесь то и начинали разворачиваться основные действия нашей истории, возвращение 90-х, уголовники, рейдерский захват и включение административного ресурса. По поручению губернатора Челябинской области прокуратурой была проведена проверка деятельности ООО «Гринфлай»т и выявлен факт «хищения 6 млрд. рублей не установленными лицами из числа руководства компании», но в МВД заявили, что нет обстоятельств для возбуждения уголовного дела, видимо эти господа получали юридическое образование в разных местах и понятие о преступлении и, следовательно, наказании у них разные…Что мы имеем, денег нет – дела нет, все просто! Так всю эту историю и спустили на тормозах, ах ребятки вас же губернатор просил разобраться, видимо разобрались между собой, а нам и знать не обязательно, всего лишь наши деньги украли.

начальник ГУ МВД Сергеев - всего-то похищено 6 млрд. рублей, не вижу причин для возбуждения уголовного дела

Начальник ГУ МВД Сергеев. …всего-то похищено 6 млрд. рублей, не вижу причин для возбуждения уголовного дела…

На фоне всего этого звучали заявления губернатора и его команды, что банкротства ООО«Гринфлайт» они не допустят и распродажи активов по частям!

Шло время, разговоры говорились, заявления делались, щеки надувались, «работа кипела», а дела не двигались, стройка стояла, зато платежи за ипотеку банки «драли», как и раньше. Вот уже и май подошел к концу, а обещанного губернатором инвестора так и нет… Но вот случилось чудо, уже виден свет в конце тоннеля, вот он наш спаситель, тот кто достроит наши дома, «инвестор», так он себя называл, Олег Лакницкий (в прошлом фигурант уголовного дела, взяточник) и трест «Магнитострой» (компания с уставным капиталом 10 тыс. рублей). С первых минут Олег Лакницкий заявил, что он бизнесмен и пришел заработать, а наши проблемы его не интересуют, все вопросы к руководству ООО«Гринфлайт», все согласно закону, «хотя они в нашей стране не работают», как заметил господин Лакницкий на одной из встреч с дольщиками.

Лакницкий - я пришел вас обмануть, а слово деражат пусть порядочные люди, а я бизнесмен

Лакницкий: Я пришел вас обмануть, пардон, сделать свой бизнес, а слово держат пусть порядочные люди, а я бизнесмен…

Он сразу выдвинул свои требования, отказ от всех неустоек, которые положены дольщикам по закону за просрочку в сдаче домов, сдача квартир в черновой отделке, хотя согласно ДДУ должна быть полная, хотя возможно в течение 3 месяцев после сдачи дома отделку все же сделают и самое возмутительное, что сроки сдачи домов до 2020 года, хотя большинство домов первой очереди находятся в более чем 50 % готовности, так на достройку дома, который по оценке экспертов может быть завершен в течение 6-8 месяцев, выдвигались сроки 1.5 года и больше.

Лакницкий на митинге - ты бомж, а я милионны зарабатываю

Лакницкий на митинге: «Ты бомж, а я бизнесмен и миллионы зарабатываю на таких как ты»…

Не было никакого диалога с дольщиками, были выдвинуты жесткие, издевательские и совершенно неприемлемые условия, но кто будет с ними не согласен, по словам господина Лакницкого «рискует остаться без жилья, либо получить его совершенно без отделки и позже всех», а на вопросы правомерности таких действий он ответил, «мои юристы заставят вас пройти все инстанции, суды и т.д. дабы максимально отсрочить время получения ключей». Вот он тот «инвестор», по мнению властей, которому под силу вдохнуть новую жизнь в крупнейшего застройщика региона, тот единственный и неповторимый «инвестор», которому не требуется поддержка властей и бюджета, об этом заявлял и сам господин Лакницкий. Естественно идти на откровенно грабительские условия Олега Лакницкого дольщики не пожелали и возмущенные откровенным издевательством «инвестора» и единственной надежды региональных властей, вышли на митинг в центре Челябинска, с призывом к власти взять под контроль ситуацию с остановленной стройкой и дать гарантии соблюдения законных прав гражданина РФ.

Так сложилось, намеренно или нет, можно лишь гадать, что на день проведения митинга, в арбитражном суде города Челябинска было назначено слушание о банкротстве ООО «Гринфлайт» по иску ООО «АВС-Стандарт», сумма иска несоизмерима мала по сравнению с активами компании, но слушание было отложено до 19 июля 2016 г. по просьбе ООО «Гринфлайт» для улаживания конфликта (иск на 15 млн. по которому много миллиардную компанию хотят обанкротить. Бред скажете вы и будете совершенно правы, но у нас в городе такие «чудеса» возможны). На митинг пришел и «потенциальный инвестор» господин Лакницкий, который заявил, «что за собой никого не тащит и если дольщики не согласны с его условиями, то им не по пути, и он уходит…»

Очень напряженно проходили все следующие дни, в прессе появлялась противоречивая информация, город застыл в ожидании. Теперь главная метаморфоза – господин Лакницкий уже гендиректор ООО «Гринфлайт», не инвестор, а просто управляющий, который ищет инвесторов, человек заявлявший всего несколько дней назад, что есть готовая бизнес модель, есть финансы на продолжение строительства, есть договоренность с банками по кредитам. Он видимо как тот царь из сказки – я слово дал, я его и назад забрал. И вот будучи уже на посту гендиректора он учиняет чистку в рядах компании, заставляя сотрудников писать заявления по собственному желанию, а по факту увольняя без выходного пособия и выплат по зарплате, а не согласным обещает преследования согласно УК РФ.

Еще большим шоком для дольщиков становиться заявление господина Лакницкого, как гендиректора ООО«Гринфлайт», что его устраивает банкротство компании, заявляя о процедуре наблюдения как о уже свершившемся факте, хотя слушанье будет только через 2 недели. Несмотря на заявления губернатора, что банкротство ООО «Гринфлайт» не будет допущено, заявления о том, что Лакницкий инвестор и пришел спасти компанию, а также готов вложить в нее свои средства, он заявляет о намерении банкротить ООО «Гринфлайт». Чувствуя за собой серьезную поддержку можно наплевать на законы, судьбы людей, слова данные тобой же. Ведя компанию к фиктивному банкротству нужно помнить, что это деяние уголовно наказуемо!

h7q3WV7rLOg

Несмотря на всю сложность ситуации, люди не сдаются и стоят до конца, пишут письма в различные инстанции и государственные органы, пытаются достучаться до федеральных СМИ, наш призыв о помощи никак не может вырваться за пределы области, мы так и остаемся не услышанными.

Направленна петиция полномочному представителю президента в УрФО Холманских И.Р. от лица дольщиков ООО «Гринфлайт» за подписью более 2300 человек, с просьбой взять под свой контроль ситуацию с остановкой строительства 29 многоквартирных домов, но пока никаких результатов это не дало, но мы надеемся, что Игорь Рюрикович вмешается в ситуацию.

GpqKFXKTTLE

Группой активистов обманутых дольщиков ООО «Гринфлайт» были предприняты уже несколько попыток согласовать новые массовые выступления, но городские власти всячески препятствуют, включая административный ресурс, даже началось давление со стороны силовиков на отдельных активистов, но люди не сдаются и не отчаиваются.

Мы обманутые дольщики ООО«Гринфлайт», забытые своим государством будем идти до конца и не отдадим наши квартиры жуликам и ворам!!!

 Автор: Олег Мелихов, специально для «Сила в Движении»

Челябинск. Гринфлайт – инструкция по уничтожению…: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *