Челябинск. Новую волну обманутых дольщиков пополнили «королевские»

wloydgpcdkcz-rsatmjjlub_1

А король-то голый! Дом-дворец «Король Плаза» погряз в долгах. От застройщика элитной высотки бегут партнеры и подрядчики.

Как только не пиарили здание на Комсомольском проспекте – эту 25-этажку называли вертикальным дворцом, райским островом посреди мегаполиса и даже жильем монархов. Лицом стройки стала сама Елизавета II (правда, она об этом не в курсе – прим.ред.). Сервис дома был соответствующий – личный бассейн с финской сауной, бильярд, библиотека, мастерская, зеленый парк на крыше, спа и фитнес. Если покупателя не убеждал размах, ему рассказывали о зале для церемоний, зале знаний для королевских наследников и даже вип-тренажерах для кошечек-собачек. При этом стать монархом стоило от 50 тысяч рублей за квадратный метр в черновой отделке.

0_131abc_895fdad1_XL

Реклама сработала, и в Челябинске появилась толпа королевских особ, купивших обещание жилья в вертикальном дворце. Лучше всего продались виртуальные квартиры с небольшим метражом (от 48 кв.м) – на сегодняшний день таких «воздушных квадратов» практически не осталось. А вот продажи габаритного жилья шли со скрипом –  30%  так и не продано.

Тем не менее, дворец быстро строился, сдача квартир была намечена на конец марта прошлого года. На финальной стадии проекта что-то неладное стало происходить в королевстве. Неожиданно застройщик – инжиниринговая компания «Пионер» – собрал своих дольщиков для подписания допсоглашений о переносе сроков сдачи жилья. Просто так, без реверансов и объяснения причин. Людям объяснили, что первый в Челябинске дворец как никогда близок к сдаче, и сейчас не время для претензий. Люди подписали допсоглашение, тем более что оно не отменяло выплату неустойки.

Сдачу «Король Плаза» перенесли на второй квартал этого года, но застройщик вновь не уложился в срок. Как сегодня объяснили корреспонденту URAL1 в ИК «Пионер», задержки связаны с необходимостью достройки здания.

– Решено было сделать квартиры 24 и 25 этажей двухуровневыми, – пояснил представитель ИК. – Это заняло время, сроки сдвинулись. Но сейчас все хорошо, мы сдадим дом не позднее декабря этого года.

Как стало известно URAL1 из собственных источников, будущим жильцам «Король Плаза» в ИК «Пионер» озвучивают другой срок – начало 2017 года. Но люди готовы ждать и даже не пытаются взыскать неустойку с девелопера. Во-первых, им дворец строят все-таки, а во-вторых и в-главных, выхода другого нет. На общем собрании застройщик доступно объяснил, что если сейчас все начнут подавать иски за просрочку, то деньги быстро закончатся. Вместо дворца новоселы получат  недострой монархов. Между тем, суммы неустойки уже не маленькие. В среднем, за самую небольшую квартиру в доме в квартал набегает 80 тысяч рублей.

Если все жильцы одновременно подадут в суд на застройщика, последнего ждет финансовая катастрофа. Однако, как оказалось, «Пионер» задолжал деньги  не только дольщикам, но и подрядчикам, которым по ушам, как наивным дольщикам, так просто не проедешь. В арбитражном суде Челябинской области на застройщика регулярно подают в суд организации, которые вели работы на элитной многоэтажке. Так «Производственно-коммерческой фирме «Астра»  инжиниринговая компания «Пионер» задолжала около 330 тысяч рублей.

– Мы работали по договору, – объяснили корреспонденту URAL1 в ПКФ «Астра». – Наша компания осуществляла функции строительного контроля на объекте «Король Плаза». После выполнения работ нам не заплатили 323479 рублей. Мы направили несколько писем, а потом обратились в суд. Акты сдачи-приемки на руках, юрист у нас прекрасный, с оптимизмом ждем следующего заседания суда.

У другого подрядчика ИК «Пионер» проблемы серьезнее – долг девелопера перед ООО «Инвесттехстрой» уже полтора миллиона рублей.

– История некрасивая, – рассказывают в компании-подрядчике. –  За полгода ни копейки не дали,  мы ждали, сколько могли, плюнули и пошли в суд.

На июль у  «Пионера» назначено несколько судебных разбирательств с подрядчиками, а накануне стало известно, что от застройщика отказался партнер по проекту. Компания Development PRO является автором концепции «вертикального дворца».

– Мы больше не сотрудничаем с Игорем Терновским на проекте «Король Плаза», – говорит управляющий партнер Development PRO  Андрей Бодрягин. – Оставляем его компании этот бренд, который мы придумали и хорошо раскрутили за полгода. Расстаемся на мажорной волне, такой хороший яркий бренд точно не пропадет.

Андрей Бодрягин сообщил URAL1, что Development PRO хватает и собственных проектов, в том числе «Рерих Парк». Новый микрорайон станет одним из кварталов поселка «Родной», который располагается в 11 км от Челябинска. В нем будут жить примерно сто семей.

Бодрягин подчеркнул, что у бывшего партнера все сложится хорошо. «До конца года «Король Плаза» должен быть сдан», – сказал топ-менеджер Development PRO и ушел. Ведь в таком деле, как долевое строительство, главное вовремя свалить, пока остальные еще раздумывают, ни о чем толком не догадываясь. А инжиниринговая компания «Пионер» осталась тащить «Король Плаза» со всем его великолепием в одиночку.

Источник

plaza-2

P.S.    Александр Анодин

Ирина, хохма! из окна у меня виден, еще совсем недавно видел как ночью строят, а последнии дни что то темнота, оказывается уже на второй год просрочки пошли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *