Челябинск. У обманутых дольщиков «Гринфлайт» появится инвестор волшебник

в-косу-о-выборах

Тысячи, остающихся без квартир в Челябинске, дольщиков компании «Гринфлайт», кажется, дождались хоть какой-то реакции со стороны региональных властей. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, пообещав к концу мая найти выход из положения, обещание свое сдержал.

Проблемой достройки «замороженных» многоэтажек жилого района «Академ Riverside» займется новый инвестор. Но, судя по озвученным планам властей, долгожданное жилье люди получат не сразу, и в список первых «счастливчиков» попадут далеко не все. Как всегда, надо подождать и главное верить, что чудеса случаются не только в сказках. В нашей стране такие сказочные события, по утверждению властей, происходят и в долевом строительстве. Правда их еще никто не лицезрел, так как есть некие препятствия, мешающие челябинским властям решить вопрос, соблюдая интересы абсолютно всех сторон, в первую очередь – самих дольщиков.

Вкратце напомним: по данным, озвученным на официальном совещании у губернатора Дубровского, более 3 600 договоров долевого участия, заключенных со структурами компании «Гринфлайт», до сих пор не исполнены в установленный срок. Правда по информации Росреестра «Гринфлайт»  заключила 22 тысяч 717 договоров долевого участия, но обязательства были исполнены только по 15 тысячам 978 договорам.

А по итогам предварительной проверки с участием облпрокуратуры установлено, что привлеченные застройщиком средства дольщиков в сумме более 6 миллиардов рублей были выведены из оборота. Мягко говоря, пущены девелопером на иные цели, которые почему-то не совпали с теми задачами, которые ожидали от застройщика обманутые им дольщики, когда отдавали ему свои деньги. Проще говоря, деньги отданные дольщиками застройщику, стали личным капиталом бизнесмена и он потратил их по своему усмотрению. Раньше бы это назвали мошенничеством в особо крупном размере, но у нас правовое государство и не 37 год, как напомнил народу пару лет назад президент. Поэтому и нам негоже уподобляться отдельным несознательным гражданам, которые к месту и не к месту вспоминают плохим словом Героя России Сердюкова и его близкую знакомую — гражданку Васильеву.

Попробуйте найти на просторах интернета сообщение о том, что застройщик, «тиснувший» со стройки миллиарды привлечен к уголовной ответственности и получил реальный срок. Уверяю вас, это бесполезно. Нет в нашем долевом строительстве таких прецедентов. Максимум, что вам попадется в открытых источниках — немногочисленный случаи наказаний коммерсантов, кинувших доверчивых граждан на пару сотен лямов. Да и в этих случаях, растаявшие деньги потерпевших никогда не находятся…

Вы конечно скажете: «А как же Чабанов или ПолонскийПро то, что первый господин получит реальный срок — бабка на двое сказала. Особенно, если внимательно изучить подробности наказания ранее осужденных подельников, хозяина «Ванта». Ну, а про миллиардера Полонского, хозяина Mirax Group, то же все далеко не так однозначно. 

В самом «Гринфлайте», кстати, уже успели выразить «недоумение» прокурорским цифрам и утверждают, что обманывать дольщиков никто не собирался – просто реальные затраты на строительство «не совпали» со сметой. Ну вы знаете, как это бывает, по сочинской Олимпиаде и другим мега проектам.

Ожидать от самого девелопера иных объяснений происходящего никто и не думал. А работники прокуратуры, тем более, не обратили внимания на оправдания застройщика. Ведь они, в отличие от участников долевого строительства, готовых верить любым заявлениям властей и строителей, привыкли опираться на конкретные факты. Выявить которые позволяет им знакомство с финансовыми документами, очные ставки и перекрестные допросы свидетелей. А также другие действия, проходящие в рамках следственных мероприятий.

До последнего момента в Челябинске дольщиков «Гринфлайта», совершенно обоснованно, называли «жертвами», а ситуацию описывали одной фразой: деньги ушли «налево», а люди остались без жилья. После «найденного» Борисом Дубровским решения общественность наверняка поменяет оценки – весь вопрос, в какую сторону.

Официальные аргументы…

Пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин сразу же после итогов последнего совещания у главы региона распространил официальную позицию властей: «Строительство многоквартирных домов жилого района «Академ Riverside» должно возобновиться не позднее июля текущего года. Такая задача поставлена перед новым инвестором, заинтересованном в приобретении компании «Гринфлайт».

В настоящий момент компания «Магнитострой» является единственным инвестором, который видит возможности возобновления и завершения строительства многоквартирных домов жилого района «Академ Riverside» без привлечения бюджетных средств. К объекту проявляли интерес и другие инвесторы, однако для завершения строительства многоквартирных домов им требовались государственные гарантии и существенные бюджетные вливания».

Возникает вот только маленький вопрос. А готов ли наш инвестор волшебник вложить шесть миллиардов, не обесцененных еще девальвацией рубликов, ( а это значит, как минимум 12 миллиардов руб.), которые вывел «налево» «Гринфлайт»? Второй вопрос более скромный: а есть ли вообще такие деньжищи у нашего благотворителя? И третий — главный вопрос. Правда, он возникает только в том случае, если мы уверены в положительных ответах на первые два. А зачем вменяемому бизнесмену вкладывать такие средства в проблемную стройку на падающем рынке, не имеющем в обозримой перспективе никаких драйверов роста? И это еще при том, что дольщики уже одному застройщику все заплатили, а платить новому коммерсанту по второму кругу, мягко говоря, желанием не горят.

 …и неудобные факты

Руководство компании «Магнитострой» ассоциируют с Олегом Лакницким. Этот известный в Магнитогорске бизнесмен, как поспешили подметить острые языки – «еще один губернаторский земляк». Впрочем, при обсуждении предложенного Дубровским варианта решения проблемы дольщиков вопросы у местной публики начали возникать не столько по признаку географическому, сколько по признакам более серьезного характера.

Дело в том, что Председатель Совета директоров ОАО «Магнитострой» Олег Лакницкий в апреле 2015 года был признан виновным в даче взятки должностному лицу в особо крупном размере (часть 5 статьи 291 УК РФ). По версии следствия, взятка предназначалась тогда еще сенатору Константину Цыбко (ныне – фигуранту собственного уголовного дела) за «лоббирование бизнес-интересов» Лакницкого в городе Озерск. Известно, что Лакницкий заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, полностью признав свою вину, и был приговорен к штрафу в 30 миллионов рублей.

Ну, такой факт для нашего делового человека, неудобным вряд ли назовешь. Наоборот, это свидетельствует в его пользу. Так как косвенно подтверждает, что кое-какие капиталы у бизнесмена явно имеются. Ведь не последние же миллионы он на взятку чиновнику откатил. Да и штраф платил тоже вряд ли из последних.

Также достаточно широко известно, что до объявления Лакницкого новым инвестором Борис Дубровский ранее «вел переговоры» о приобретении «Гринфлайта» с бывшим руководителем этой самой компании Дмитрием Карабинцевым и бывшим вице-губернатором Алексеем Овакимяном, который при Михаиле Юревиче отвечал за привлечение инвестиций в Агентстве регионального развития, созданном под эгидой областного правительства. Были и иные варианты предложений – в одном из них фигурировал отец Михаила Юревича как руководитель бизнес-структуры, готовой помочь в решении финансовых проблем «Гринфлайта» на своих условиях.

Но все предлагавшиеся условия по той или иной причине оказались неподходящими либо для СМП-Банка, у которого в залоге активы «просчитавшегося» застройщика, либо для региональных властей. Понятное дело, что это – версия региональных властей.

Для дольщиков – торг не уместен?

В местной блогосфере со стороны лояльных губернатору «экспертов» поспешили поддержать выбор Бориса Дубровского: Лакницкий якобы не претендует на бюджетные дотации, собираясь построить жилье для дольщиков «Гринфлайта» исключительно на свои деньги. С другой стороны, сам Лакницкий уже выразил категорическое несогласие брать на себя расходы по оплате судебных неустоек, которыми дольщики «обложили» уже, получается, прежних ответчиков. В противном случае – «инвестор оставляет за собой право выйти из проекта»… А, вот где собака порылась. То есть пути отступления намечены заранее. Губернатор весь в белом и представляет нового инвестора, который согласен на усе. Глава области выполнил свое обещание, а если потом у инвестора возникли сложности, продуманные еще до… Наш Дубровский не при делах. Как говорится, тише Маша я Дубровский. А…  Вот и не получилось…

Интрига тут же закрутилась в новую спираль. «Инвестору» Лакницкому выражают солидарность даже некоторые дольщики, объединившиеся в группу общественных активистов. Эту группу так и хочется назвать — «Те кто в танке». В простом изложении их просьба звучит так: граждане, не заваливайте суд исками, иначе жилье не построят вообще никому. Пока же пусть в туманной, но вроде бы перспективе жилье постепенно начнут достраивать и сдавать, запуская строителей уже в нынешнем июле на объекты с самой высокой степенью готовности.

Вот как описываются намерения господина Лакницкого словами активистов-дольщиков в цитате одного из местных СМИ: «По-человечески он всё понимает, косвенно говорит о том, что «Гринфлайт» неправильно вёл бизнес. Но у него как у инвестора нет желания расплачиваться за чьи-то ошибки. При отказе дольщиков от его условий он выходит из сделки и будет стараться выкупить имущество на аукционе при банкротстве. Сам банкротство не планирует»

Получается, и сам Лакницкий, и отдельная группа владельцев де-факто недостроенного жилья в курсе возможного развития событий – как и некоторых «условий», о которых власти региона официально предпочли не распространяться, предложив общественности только выгодный для имиджа властей «позитив»?

Кто и как может гарантировать при такой схеме соблюдение интересов оставшегося большинства покупателей жилья в недостроенных домах массива «Академ Riverside»? Примечательно, что в официальных пресс-релизах, цитирующих тезисы губернатора Бориса Дубровского, настойчиво повторяется тезис о приоритете защиты «интересов дольщиков». Да и как может быть иначе. Ведь, чтобы повторно развести уже один раз обманутых, необходимо непрерывно повторять потерпевшим именно то, что они так хотят услышать. Иначе успешного бизнеса не будет. Вспомните классика: «обмануть меня нетрудно я сам обманываться рад». Как показывает опыт, ничего в сознании наших граждан, с тех пор не изменилось.

Так чьи же интересы на самом деле будут соблюдены в первую очередь? Вопрос риторический и для любого мыслящего человека, не требующий особых размышлений.

История с «выбором» Лакницкого в качестве «инвестора» уже сейчас не выдерживает критики: можно ли успокоить общественность, предлагая одобрить кандидатуру недавнего участника громкого коррупционного скандала, который согласился «выручить дольщиков», оговорив заранее свою маржу?

Скорее, власти расписались в своей беспомощности, признав, что других вариантов у команды губернатора нет – как нет и средств в бюджете, способных компенсировать последствия очередной «ошибки застройщика». Власти расписались в своей беспомощности, продемонстрировав метод доставки воды ситом к жерлу просыпающегося вулкана.

После обозначенных действий нынешних властей отдельные обманутые дольщики «Гринфлайта» уже начинают догадываться, что это за цель. 

Автор: Андрей Смолянинов, специально для «Сила в Движении»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *