Что происходит, когда достройку долгостроев инвестирует государство?

ПАИЖКНе все в полной мере осознают важность процесса, который идет в Кировском районном суде Перми с 2016 года. А ведь дело может стать прецедентным…

В Перми решения суда особенно надо ждать пайщикам и дольщикам ЖСК «Триумф». Сейчас объясним, почему.                                                                              Все уже забыли про дом на Ушакова, 21 в Закамске. Жилой комплекс когда-то начинал возводить некоммерческий фонд защиты права (НФЗП) «Патриоты», потом фонд бросил дольщиков и стройку. Восемь лет дольщики митинговали, писали, просили, звонили, ходили, в конце концов дождались новоселья и… почти 200 судебных исков.

Жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «Адмирала Ушакова, 21» обратился в суд о взыскании неосновательного обогащения с участников строительства, которые не вносили оплату за достройку квартир. Третья сторона по делу — Пермское агентство ипотечного жилищного кредитования (ПАИЖК).

Взыскивают с собственников необоснованное обогащение (речь идет о средствах, которые ЖСК потратил на достройку дома).

Финансирование достройки осуществлял ЖСК «Адмирала Ушакова, 21», который получил заемные средства у ПАИЖК. ЖСК достроил дом, рассчитался с подрядчиками. По данным министерства строительства Пермского края, на строительство объекта на ул. Адмирала Ушакова, 21 было потрачено 513 млн рублей. Кроме того ЖСК осуществлял другие расходы, связанные с обеспечением ведения деятельности ЖСК, такие как услуги бухгалтерии, банка, юридические услуги.

Все эти расходы ЖСК сложил и разделил пропорционально между собственниками всего жилого комплекса, и предъявил тем, кто не захотел платить добровольно, как необоснованное обогащение.

Ну, а что не так?

Во-первых, смутило, что родной ЖСК пошёл против собственников. Почти сразу мы выяснили, что кооператив собственникам не очень родной (большинство ответчиков не являются членами ЖСК), и вообще ЖСК крепко аффилирован ПАИЖК. Кооператив пользуется услугами юридического отдела ПАИЖК и бухгалтерии.

Ольга Мартынова, собственник незавершенной строительством квартиры в доме по ул. Ушакова, 21:

— Получается, мы содержим всех бухгалтеров и юристов, которые работают против нас. И собрания ЖСК не собирает, и не отчитывается. Сейчас мы через суд понуждаем их провести собрание, если суд согласится с нашей позицией, то мы все свои вопросы выставим правлению ЖСК.

Во-вторых, возник вопрос, почему взыскивают доплату с тех, кто не является членами ЖСК? Как выяснилось, эта формальность не имеет значения. ПАИЖК настаивает на том, что дом является единым объектом капитального строительства, и все участники строительства, вне зависимости от того, являются или нет они членами ЖСК, должны в одинаковой мере доплатить за достройку. Чем вообще различаются те, кто вступил и те, кто не вступил в кооператив?

Владимир Леухин, собственник незавершенной строительством квартиры в доме по ул. Ушакова, 21:

— Члены ЖСК имеют льготы с прибыли, например, с продажи квартир. По крайней мере, нам так говорят — мол, члены ЖСК меньше заплатят, чем вы, потому что в ЖСК пошла прибыль с продажи пустых новых квартир, а вас эта прибыль не касается. А по факту предъявляют одни и те же суммы всем.

В-третьих, с участников строительства требуют за достройку дома порядка 19 тыс. рублей с квадратного метра. Но на самом первом собрании дольщики согласились доплатить по 7 тыс. рублей с квадратного метра.

Остальные требуемые деньги предполагалось получить из бюджета — «софинансирование строительства жилого дома за счет средсв ОАО «ПАИЖК», никто не предупреждал дольщиков, что эти средства надо будет возвращать, никто не говорил, в каком объеме их надо будет возвращать.

71b753a3_resizedScaled_1020to247

Участники строительства были уверены, что доплата составит 7 тыс. рублей с кв.м, как было решено на общем собрании. Сейчас сумма доплаты увеличилась до порядка 19 тыс. рублей с кв.м.

Люди почему-то уверены, что бюджетные деньги на достройку их дома были выделены без условия возврата. Они вспоминают слова представителей минстроя и ПАИЖК с самого первого собрания и из новости с сайта perm.ru, бывшего портала правительства Пермского края.

Елена Кемаева, собственник незавершенной строительством квартиры в доме по ул. Ушакова, 21:

— Мы соглашались только на 7 тыс. рублей доплаты, остальные средства они хотели найти за счет продажи свободных квартир, достройки каких-то помещений, не предусмотренных проектом, еще как-то. Так нам говорили, так нам обещали. Ввели людей в заблуждение. И как будет еще увеличена сумма с 18,4 тыс. рублей, неизвестно. Это уже мошенничество какое-то.

Владимир Леухин, собственник незавершенной строительством квартиры в доме по ул. Ушакова, 21:

— Наш дом был достроен на 97%, по 7 тыс. рублей с кв.м доплаты вполне хватило бы, нам надо было внутреннюю отделку, пару оконных блоков, унитазы и ванны. Мы готовы заплатить за свое, даже по 7 тыс. рублей с кв.м, но нам предъявляют за всё, и это больше 19 тыс. рублей.

По словам директора ПАИЖК Сергея Яремченко, бюджетные средства не могут быть невозвратными. (Плюс доля «тех кто в доле», иначе кто бы подписал выделение государственных средств на финансирование недостроев. Кому из ответственных лиц нужны обманутые дольщики, если на них нельзя заработать, еще и без риска, за государственный счетприм. ред.)

«Бюджет не резиновый, не может подарить физическим лицам квартиры, — прокомментировал директор ПАИЖК, — участники строительства очень многое путают. Конкретно для их объекта не было выделено средств. У ПАИЖК единственный акционер — министерство строительства Пермского края, в уставный капитал ПАИЖК внесены бюджетные средства для реализации различных объектов. И работы эти осуществляются на возвратной основе».

На запрос Properm.ru в ПАИЖК ответили, что общая сумма долга участников строительства перед ЖСК составляет порядка 150 млн рублей. Уже согласились на доплату и доплатили примерно половина собственников, «исходя из фактических затрат на строительство».

Сергей Яремченко, директор ПАИЖК:

— Вопрос не в суммах, проведены работы, затрачены бюджетные деньги, и вопрос не в количестве денег, а в том, что люди проживают в квартирах, на достройку которых понесены затраты. И конечно, собственники должны заплатить. Фактически затраты сложились в размере 19 тыс. рублей за кв.м. То, что им обещали 7 тыс. рублей за кв.м — это же очень давнишняя история. Тогда обсуждались варианты удешевления процесса строительства. И удешевить этот процесс можно было, построив еще секции, продав их, но дольщики сами отказались от строительства новых секций.

Судья Кировского районного суда Перми Дмитрий Хузяхралов назначил строительно-техническую экспертизу, которая определит действительную стоимость достройки дома и необходимые к доплате суммы. По словам Дмитрия Хузяхралова, отчет экспертов будет готов в середине февраля, поэтому основное судебное заседание по «большому иску» (иски ЖСК о взыскании дополнительных, банковских, бухгалтерских, юридических расходов являются дополнительными) состоится не раньше марта 2018 года.

                     Кипят котлы кипучие, или причем здесь «Триумф»

Теперь к вопросу о том, почему половина собственников заплатили, половина не согласились с суммами доплаты, и причем здесь ЖК «Триумф», недостроенный ГК «Классик».                                                                                         Дом на Ушакова, 21 состоит из пяти секций: два 16-этажных дома и три 10-этажных. Когда ПАИЖК зашел на объект, один 10-этажный и один 16-этажный дом были в стадии готовности 97%, еще один 16-этажный дом был достроен на 50%, а под две десятиэтажки только сваи были вбиты.

Дольщики секций, завершенных на 97%, хотели сами достроить дом, о чем сообщали министерству строительства региона. Но минстрой на такие условия не согласился, было решено достраивать дом как единый объект с помощью ПАИЖК. (Какой прок от такой достройки «тем кто в доле»? — прим. ред)

Елена Тишкевич, собственник незавершенной строительством квартиры в доме Ушакова, 21:

— Объект на самодострой нам никто не отдал, хотя это было возможно. И мы голосовали за создание кооператива с учетом, что доплачиваем 7 тыс. рублей с кв.м, а власть нам помогает. Сейчас нам предъявили почти 19 тыс. рублей с кв.м, но это не предел, они сейчас на нас все расходы «раскидают», у них уже строительство не 513 млн рублей получается, а все 600 млн рублей. ПАИЖК и ЖСК судятся все время в Арбитражном суде, и ПАИЖК выиграл ряд процессов, в том числе о выплате процентов по задолженности. Взыщет ли ЖСК с участников строительства эти проценты? Конечно.

d5ca0c11_resizedScaled_1020to765

Получается, что участники строительства в домах 97% готовности заплатят за себя и «за того парня». В Перми вообще любят «котловые схемы», когда все платят за всех. По поводу справедливости такой котловой схемы для решения проблем обманутых дольщиков директор ПАИЖК Сергей Яремченко заявил:

— Технология, по которой строился дом и схема финансирования были выработаны органами власти, ПАИЖК выступал девелопером, ПАИЖК не законодатель этого решения, а отрабатывал предложенную схему.

А как могло быть иначе, если все законодательство по долевке и все хитрые планы разработаны государством? Те, кто разрабатывал подобную схему, прекрасно понимали для чего и почему они это делают. Ведь дома в высокой строительной готовности с удовольствием передают исключительно в ЖСК, а не самим обманутым дольщикам только ради достройки долгостроя. Это происходит в большинстве случаев, даже если в этом не участвует АИЖК. Застройщик которого «рекомендуют» обманутым людям власти может в этом случае кидать потерпевших повторно и ему за это ничего не будет. Ведь он их обувает в строгом соответствии с законом. Зато все «кто в доле» смогут развести лохов-дольщиков по второму разу и остаться как бы не при делах. — прим. ред.

Судебное решение, которое будет вынесено судьей Дмитрием Хузяхраловым, для Перми в любом случае станет прецедентным. По словам участников строительства и юристов, если ЖСК проиграет, то зафиксирует истраченные суммы как убытки кооператива, и взыщет их с членов ЖСК, большинство из которых уже согласились на доплаты (они будут платить в третий раз).

Если ЖСК выиграет и начнет с помощью судебных приставов взыскивать неосновательное обогащение со всех собственников, которые отказались доплачивать, исходя из фактических затрат на строительство, то схему можно считать отработанной.

Чтобы был понятен порядок сумм: однокомнатная квартира стоила порядка 800 тыс. рублей в этом доме, если ЖСК выиграет процесс, собственник должен будет доплатить еще примерно столько же. То есть однокомнатная квартира ему в итоге обойдется, как минимум, по цене двухкомнатной.

В Перми остро стоит проблема обманутых дольщиков и пайщиков. ЖК «Триумф» — это такой же единый, хотя и многосекционный объект строительства, и секции первой очереди ЖК давно сданы и заселены. Обманутые пайщики из «Триумф. Квартал 2» и «Триумф. Квартал 2. Вторая очередь» уже высказывали предположения, что достройку их домов могут «раскидать» на всех, то есть в том числе на членов кооператива в уже построенных и сданных секциях. Понятие «единый объект капитального строительства», по словам Сергея Яремченко, подразумевает единые инфраструктурные, инженерные решения. В «Триумфе» они есть.

Официальный комментарий министерства строительства Пермского края:

Взыскание в судебном порядке происходит, когда вторая сторона уклоняется от досудебного порядка урегулирования задолженности. Форма жилищно-строительного кооператива предполагает, что единственным источником финансирования деятельности такого кооператива являются обязательные взносы граждан.
На данном объекте сложилась ситуация, когда часть граждан, зарегистрировав права собственности на незавершенные строительством квартиры, не участвовали в деятельности ЖСК, связанной с достройкой объекта.
Так как жилой дом является единым объектом капитального строительства, и ЖСК не может достраивать только часть квартир, где его члены выразили свою потребность в достройке дома с помощью кооператива, возникла ситуация, которая привела ЖСК к необходимости взыскивать денежные средства, направленные на достройку объекта, с собственников незавершенных строительством квартир в судебном порядке на основании статьи 1102 ГК РФ (неосновательное обогащение).

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *