Для получения помощи от государства необходимо быть «нищим».

Многие видели сюжеты по телевидению, где некогда обманутые дольщики вселяются в предоставленные властями квартиры. Однако преимущественное большинство пострадавших ждут подобного сценария разрешения их проблемы гораздо дольше, нежели их коллеги — везунчики, показываемые по ТВ. Мало того, при детальном разбирательстве этих теле сюжетов, выясняется , что власти к предоставлению квартир, имеют весьма отдалённое отношение. О том, как необходимо поступать жертвам застройщиков, чтобы как можно скорее получить жилье от государства, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Кто помогает дольщикам

 Чаще всего средства на несостоявшихся собственников выделяются из регионального бюджета. Но помогать пострадавшим готовы далеко не всегда: в прошлом году лишь в 15 регионах России власти выразили желание предоставить жертвам мошенничеств квартиры или выплатить денежную компенсацию. Соответственно, в каждом субъекте федерации свои правила и законы, касающиеся обманутых дольщиков. Наиболее сложная обстановка на рынке долевого строительства сложилась в таких регионах, как Москва, Московская, Новосибирская и Самарская области, а также в Пермском крае. На них приходится около половины всех «проблемных объектов», т.е. более 600. В данных субъектах, в отличие от многих других, приняты акты, регулирующие вопросы помощи обманутым дольщикам. Но даже здесь поддержку реально пока никто из обманутых дольщиков не получил. Всё ограничивается в основном заверениями и совещаниями.

Куда и с чем обращаться обманутому дольщику

 Первое, необходимо обратиться в органы местной власти с заявлением и приложенными к нему документами на покупку квартиры. Указанное заявление рассматривается и передается в вышестоящую инстанцию – жилищные отделы органов местного самоуправления, затем в надзорные органы в области долевого строительства (в Москве – от Префектуры в Департамент жилищной политики по округу – УДЖПиЖФ г. Москвы, затем в Москомстройинвест). Второе, по результатам проверки представленных документов рассматривается вопрос о том, может ли дольщик претендовать на получение квартиры за счет государства или муниципальной власти, т.е. получить тот самый «статус обманутого дольщика» ( официального определения «статуса обманутого дольщика» не существует до сих пор, поэтому применяются другие юридические термины для определения статуса данного гражданина ). Третье. После присвоения несостоявшемуся покупателю «статуса обманутого дольщика», его документы передаются на дополнительное изучение в управления внутренних дел (в Москве в ГУВД) для возбуждения уголовного дела и признания дольщика потерпевшим, либо отказа в возбуждении дела. Четвертое. После возврата документов из органов внутренних дел жилищные комиссии в администрациях (в Москве это городская жилищная комиссия) с участием представителей надзорных органов в области долевого строительства принимают окончательные решения по каждому индивидуальному дольщику, после чего им предлагаются варианты предоставления жилья за счет бюджета.

Кому отказывают в помощи 

Во-первых, не предоставляют квартиры тем, в чьей собственности или пользовании есть жилье, превышающее 18 кв.м. общей площади, как это случилось с дольщиками в Южном Тушино в Москве. Во-вторых, средства выделяются только физическим лицам — дольщикам квартир. Покупатели нежилого фонда обречены решать свои проблемы самостоятельно. Так произошло, например, в Тюмени с застройщиком ООО «Солитон-Офис» и в Саратове с ЖСК «Дельфин и К»: лиц, вложившихся в строительство офисов на первом этаже, никто не собирается выручать из беды. Власти занимаются исключительно жилыми помещениями. Кроме того, предоставление квартир часто ставят в зависимость от наличия прописки, т.е. помогая только «своим». К примеру, около 20% обманутых дольщиков не дождались жилья в Москве (застройщик – «Социальная инициатива») по причине регистрации в других городах. Кроме того , необходимо понимать, что сразу предоставить квартиры государство не имеет возможности, поэтому и создаются в регионах так называемые реестры «обманутых дольщиков», где они ожидают получения квартир от государства, в порядке определённым регламентом, очереди.

В какую категорию дольщиков надо попасть, чтобы получить квартиру

 Итак, в первую очередь, для получения помощи от государства необходимо быть «нищим». Имеющуюся собственность следует переписать на родных и друзей. Прописаться, желательно, в квартире, где на каждого проживающего приходится менее 18 кв.м. общей площади. В долевое строительство коммерческой недвижимости вкладываться особенно опасно. Но уж если и делать это, то заключать договор на новостройку следует от имени физического лица и именно на квартиру на первом этаже, с последующим ее переводом в нежилой фонд. Если дольщик надумал прикупить новостройку в другом регионе, рекомендую обзавестись местной пропиской. Более того, не лишним будет узнать, помогает ли вообще такой регион обманутым дольщикам и на каких условиях. Вкладываясь в долевое строительство, люди планируют сэкономить значительные средства. Потратить часть таких денег на то, чтобы приобрести нужный для помощи статус, в том числе с предварительной профессиональной проверкой документов и самого застройщика – не такая уж высокая плата и не слишком сложная задача. Но это важная, единственная страховка на случай проблем.

Источник : http://www.russianrealty.ru/

 

Для получения помощи от государства необходимо быть «нищим».: 2 комментария

  1. Сомневаюсь, что нищим дольщикам пострадавшим при строительстве жилья в Перми будет оказана реальная помощь, кроме ипотечного кредита, за который они не в состоянии даже рассчитаться. То есть им заранее предлагают стать мошенниками. Взять кредит — зная что те его не смогут вернуть.

  2. Куда и с чем обращаться обманутому дольщику

    Первое, необходимо обратиться в органы местной власти с заявлением и приложенными к нему документами на покупку квартиры.
    В Пермском крае эта схема не предусмотрена. ПЕдРосы Пермского края отказываются принимать законы о помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *