Долевка — предсмертный диагноз

bc56b88afa755b1ef0c826b9622a8ee5В России ежемесячно становятся банкротами в среднем 217 строительных компаний

УрБК, Москва, 20.03.2017. Интенсивность банкротств в сфере строительства в России в конце 2016 года — начале 2017 года продолжила рост, обновив пиковое значение предыдущего квартала: 217 строительных компаний-банкротов в месяц.

Как сообщается на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, число банкротств в IV квартале увеличилось на 4% относительно III квартала и на целых 18% относительно IV квартала 2015 года.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) в строительстве по итогам IV квартала вновь ухудшился и вплотную приблизился к историческому минимуму IV квартала 2009 года: компаний, ожидающих снижение заказов и числа занятых, оказалось больше на 20,5%, чем компаний, заявивших об обратном.

Объем работ, выполненный по виду деятельности «Строительство», по итогам года снизился на 4,3%.

Просроченная задолженность по полученным кредитам и займам продолжает расти: за январь-декабрь 2016 года произошло увеличение на 17% к прошлому году, почти в 1,7 раза к 2014 году и в 8,7 раз относительно 2013 года.

В отрасли сосредоточено порядка 16% всей «просрочки» в экономике, в то время как в 2012 году эта доля составляла 5%.

Источник

Те изменения, с которыми сейчас приходится сталкиваться бизнесу, не краткосрочный кризис, после которого можно надеяться на посткризисное восстановление, а долгосрочное изменение экономической реальности

По всем основным показателям рынок новостроек демонстрирует отрицательную динамику. С рынка стройными рядами уходят некрупные участники строительного рынка, у которых небольшой земельный портфель, нет необходимой финансовой поддержки. Проект долевка, представляющий собой строительство пирамид за счет привлечения денег все новых и новых непрофессиональных инвесторов, закрывается. Закрывается, как закрылся в свое время его предшественник по строительству финансовых пирамид. Государство даже объявило, что долевое строительство окончательно исчезнет к 2020 году.

Правда обманутые дольщики, число которых к этому времени достигнет максимальных показателей, никуда не исчезнут. Но ко времени окончательного передела строительного рынка, общество о них благополучно забудет. Как уже успело позабыть о миллионах жертв финансовых пирамид, потерявших на этой афере общегосударственного масштаба сотни миллиардов собственных сбережений. Большинство потерпевших так и осталось ни с чем, а гремевшая чуть ли не с каждого утюга реклама с Леней Голубковым и прочими почетными строителями пирамид, как-то не заметно сошла на нет. Социальный протест обманутых вкладчиков, как по мановению волшебной палочки, почему-то перестал волновать наших «акул пера» и незаметно исчез с информационной повестки дня вместе с самим протестом.

Правила игры в строительном бизнесе меняются кардинально. С этого года застройщик не имеет права привлечь средства граждан, если не получит заключение уполномоченного органа. Ужесточение идет по всем направлениям: по линии Роспотребнадзора, по Госпожнадзору, Ростехнадзору. Все эти ограничения, накладываемые на предпринимателей, ведут к сжатию экономики.

Любые законодательные и административные факторы уже не приводят к росту цен. В условиях высокой конкуренции застройщик не может переложить финансовую нагрузку на покупателей. Общий спад покупательской способности очевиден и никаких точек роста экономики в среднесрочной перспективе не просматривается. Рост цен диктует не застройщик, а наличие спроса. Рынок долевого строительства объемом 7,4 триллиона рублей в 2014 году, снизился до 5,8 триллиона рублей в этом.

Снижение реальных доходов населения — самая острая проблема для большинства российских регионов. Например, в далеко не самой бедной Свердловской области, этот показатель снижается три года подряд. По данным Свердловскстата, в 2014 году реальные доходы жителей Среднего Урала сократились на 3,2%, в 2015 году — на 6,4%, в 2016 году — на 6,2%. При этом эксперты не прогнозируют улучшение ситуации в 2017 году, поскольку все внутренние факторы кризиса в экономике сохраняются.

Общемировая практика строительства жилья за счет собственных средств застройщиков в России не работает из-за недоступности банковского кредитования. Застройщикам государство предложило воспользоваться деньгами дольщиков — не профессиональных инвесторов. Не существует списка надежных застройщиков, которому можно стопроцентно верить. Даже компания с хорошей репутацией и множеством положительных отзывов может подвести в силу экономических обстоятельств. Риски инвестиционного проекта при участии любой строительной компании все равно существуют, так как это не покупка готовой квартиры в сданном в эксплуатацию доме, а инвестиции в бизнес застройщика. Именно поэтому потенциальных покупателей жилья в строящемся доме называют участниками строительства.

С принятием очередных поправок к закону № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» он будет определяться в зависимости от объема строительства — площади помещений в жилых домах. Градация начинается от минимального уставного капитала в размере 2,5 миллиона рублей для общей площади строительства от 1500 до 2500 квадратных метров. Максимальный размер уставного капитала — 1,5 миллиарда рублей —устанавливается для застройщиков с объемом строительства более 500 тысяч «квадратов». К 2020 году государство планирует полный переход строительного рынка на строительство готового жилья. Какая-то часть рынка останется за долевкой, но не в нынешнем ее понимании. Потенциальному покупателю предложат, так называемый, «западный образец» долевого строительства. Заниматься которым смогут позволить себе только финансово независимые игроки строительного рынка.

Число активных игроков на строительном рынке стремительно сокращается. А принятие самого закона однозначно будет содействовать укрупнению компаний-застройщиков и ликвидацию большинства застройщиков занимавшихся долевым строительством.  Этот проект закрывается, как более не актуальный. Жертвы рисков строительного бизнеса — не профессиональные инвесторы обманутые дольщики, остаются…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *